ASSOCIAÇÃO ENTRE A METILAÇÃO DO GENE NR3C1 E A SÍNDROME METABÓLICA EM ADULTOS ATENDIDOS PELO SUS
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriana Madeira Alvares da
dc.contributor.author: Olinda, Amanda Sgrancio
dc.contributor.referee1: Arantes, Lidia Maria Rebolho Batista
dc.contributor.referee2: Freitas, Flavia Vitorino
dc.date.issued: 2022-08-01
dc.description.abstract: Metabolic syndrome (MS) is characterized by a set of risk factors, such as excess abdominal fat, low HDL cholesterol levels, high triglycerides, high blood pressure and high glucose. Due to its complexity and multifactorial characteristics, in addition to environmental factors and genetics, epigenetics may also be involved in the development of metabolic syndrome. Therefore, the objective of this study was to evaluate the determining factors of MS and NR3C1 gene methylation in the promoter region (1F) and to investigate its relationship with SM. Thus, a cross-sectional study was carried out with 353 adult volunteers assisted by SUS. Data collection was carried out using a socioeconomic, lifestyle and, health status questionnaire. Anthropometric data, blood pressure measurements and blood samples were also collected for biochemical and molecular analyses. The extracted DNA was amplified by polymerase chain reaction (PCR) and then subjected to pyrosequencing to determine the methylation profile of the NR3C1 gene. According to Poisson's multivariate analysis with robust variance, the determining factors for metabolic syndrome (p<0.05) were body fat, VLDL cholesterol, and methylation in CpGs 6, 8, 10, and 12 of the NR3C1 gene. In addition, the prevalence of metabolic syndrome in the sample was 23.22%. The data found in this research reinforce the possible epigenetic involvement of the NR3C1 gene with metabolic syndrome.
dc.description.resumo: A síndrome metabólica (SM) se caracteriza por um conjunto de fatores de risco, como excesso de gordura abdominal, baixos níveis de colesterol HDL, triglicerídeos elevados, pressão arterial alta e glicose elevada. Devido a sua complexidade e suas características multifatoriais, além dos fatores ambientais, a genética e a epigenética também podem estar envolvidas no desenvolvimento da síndrome metabólica. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar os fatores determinantes para SM e os níveis de metilação na região promotora (1F) do gene NR3C1 e investigar sua relação com a síndrome metabólica, em usuários do sistema único de saúde (SUS) de Alegre – Espírito Santo (ES). Assim, foi realizado um estudo transversal com 353 voluntários atendidos pelo SUS. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário de avaliação socioeconômica, estilo de vida e condições de saúde. Também foram coletados dados antropométricos, medidas de pressão arterial e amostras de sangue para análises bioquímicas e moleculares. O DNA extraído foi amplificado por reação em cadeia da polimerase (PCR) e em seguida submetido ao pirosequenciamento para determinação do perfil de metilação do gene NR3C1. De acordo com a análise multivariada de Poisson com variância robusta os fatores determinantes para síndrome metabólica (p<0,05) foram a gordura corporal, colesterol VLDL e a metilação nas CpGs 6, 8, 10 e 12 do gene NR3C1. Além disso, a prevalência de síndrome metabólica na amostra foi de 23,22%. Os dados encontrados nessa pesquisa reforçam o possível envolvimento epigenético do gene NR3C1 com a síndrome metabólica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Epigenética
dc.subject: Síndrome Metabólica
dc.subject: Metilação
dc.subject: NR3C1
dc.subject: Pirosequenciamento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: ASSOCIAÇÃO ENTRE A METILAÇÃO DO GENE NR3C1 E A SÍNDROME METABÓLICA EM ADULTOS ATENDIDOS PELO SUS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis