Compulsão alimentar e fatores de estilo de vida em participantes do estudo ELSA Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Cade, Nagela Valadão | |
| dc.contributor.author | Silva, Thamyres Souza da | |
| dc.contributor.referee1 | Molina, Maria del Carmem Bisi | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.referee3 | Zandonade, Eliana | |
| dc.date.issued | 2014-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2014-03-25 | |
| dc.description.abstract | Binge-eating (BE) is a type of overeating disorder which can present as an isolate symptom or associated with other eating disorders. Such disorder is related to lifestyle, food consumption patterns and metabolic changes that may contribute to other health problems and hazards. The aim of this study was to investigate episodes of binge eating and its relationship with the nutritional, alimentary, and lifestyle profiles in a cohort from the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brazil). A cross-sectional study was conducted based on interviews made with 15,105 civil servants who constituted the primarily collected data of ELSA-Brazil in 2010. The outcome variable was the presence of an episode of binge eating assessed by interview using the DSM- IV. Exposure variables were constituted by socio-demographic (age, sex, race/color and education), alimentary (caloric value and by food groups), nutritional (body mass index), and lifestyle (smoking, alcohol, and physical activity) data. Dietary intake was grouped into quintiles and evaluated using ANOVA. Categorical variables were compared and a logistic regression was performed using the significant variables (p < 0,05). We found a 6.5% prevalence of COA episodes which were more frequent in women (66.6%), younger people (68.2%), Caucasian (45.6%), with higher education levels (47%), obese (45.9%), less active (64.6%), with increased caloric intake and consumption of large amount of alcohol in a short period of time. Binge-eating was associated with obesity (OR 5.188; CI 4.051 to 6.645), overweight (OR 2.534; CI 1.980 to 3.243), female sex (OR 1.918; CI 1.573 to 2.338), age of 34-54 years (OR 1.349; CI 1.115 to 1.631), alcohol intake ≥ five drinks in two hours (OR 1.397; CI 1.068 to 1.827), and insufficient physical activity (OR 1.290; CI 1.078 to 1.544). Consequently, it is possible to conclude that the overweight was a major determinant for BE, also suggesting that there are other patterns of compulsive behavior involved. | eng |
| dc.description.resumo | A compulsão alimentar (COA) se refere a uma forma de superalimentação e pode ser um sintoma isolado ou compor alguns diagnósticos de transtornos alimentares. Encontra-se relacionada a hábitos de vida, consumo alimentar e alterações metabólicas que podem favorecer a outros agravos e riscos para a saúde O objetivo foi investigar a ocorrência de episódio de compulsão alimentar e sua relação com o perfil nutricional, alimentar e fatores de estilo de vida na linha de base do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Trata-se de estudo transversal com os 15.105 servidores públicos que participaram da primeira coleta de dados do projeto ELSA-Brasil. A variável desfecho foi a presença de episódio de compulsão alimentar avaliada mediante entrevista utilizando os critérios da DSM-IV e as variáveis de exposição foram sociodemográfica (sexo, idade, raça/cor e escolaridade), alimentar (valor calórico total e por grupos de alimentos), nutricional (índice de massa corporal) e de fatores de estilo de vida (fumo, álcool e atividade física). O consumo alimentar foi agrupado em quintis e usado ANOVA. Realizou-se comparação entre variáveis categóricas e uma regressão logística com as variáveis significativas (p < 0,05). Encontrou-se uma prevalência de episódios de COA de 6,5% da população e eles foram mais presentes em mulheres (66,6%), em pessoas jovens (68,2%), Caucasianos (45,6%), com maior escolaridade (47%), em obesos (45,9%), menos ativos (64,6%), maior consumo calórico e com padrão de ingestão de bebida alcoólica em grande quantidade em curto período de tempo. Foram associados ao COA a obesidade (OR 5,188; IC 4,051-6,645), o sobrepeso (OR 2,534; IC 1,980-3,243), sexo feminino (OR 1,918; IC 1,573-2,338), faixa etária entre 34 a 54 anos (OR 1,349; IC 1,115-1,631), ingestão de álcool ≥ cinco doses em duas horas (OR 1,397; IC 1,068-1,827), e insuficientemente ativo (OR 1,290; IC 1,078-1,544). O excesso de peso foi um determinante importante no COA, sugerindo-se que existem outros padrões de comportamento compulsivo envolvidos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Life style | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Binge-eating disorder | eng |
| dc.subject | Feeding behavior | eng |
| dc.subject | Transtorno da compulsão alimentar | por |
| dc.subject | Comportamento alimentar | por |
| dc.subject.br-rjbn | Estilo de vida | |
| dc.subject.br-rjbn | Obesidade | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Compulsão alimentar e fatores de estilo de vida em participantes do estudo ELSA Brasil | |
| dc.type | masterThesis |