Enunciação proverbial : a inscrição de subjetividade e suas relações na constituição dos sentidos
| dc.contributor.advisor1 | Tomazi, Micheline Mattedi | |
| dc.contributor.author | Santa Clara, Vera Lucia | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Jarbas Vargas | |
| dc.contributor.referee2 | Grenfell, Adrete Terezinha Matias | |
| dc.date.issued | 2012-09-20 | |
| dc.description.abstract | Having as focus the proverbial enunciation as a strategy of production of subjectivities we aim at highlighting the articulatory movements that establish onto and though proverbial intertextuality by pointing out, in this articulation, to a strategy where the subject is revealed in opposition to the thesis that there is no subjectivity in a proverb. The evidence of the subjectivity presence in a proverb enunciation can be seen in the everyday practice of language, especially in spontaneous speech interlocution. The importance of proverbial expressions as interaction producers, in any situation of use, is a fact over which there should be no questioning, given the enunciative functionality that characterizes these concise forms of expression. The possibility of image composition to the enunciator is also another element that one can attribute to its use, for the popular wisdom status and its “poetic” and familiar form. This strategy is observed with propriety in narrative texts for a structure characterization that allows better work on established dialogs inserted by proverbial voice, setting an ambiance natural compatibility that exempts alterity indication canonical forms. This articulation process produces inner enunciation movements that reflect on the text dynamics. The text analysis showed a picture of uncommon proverbial occurrences in other enunciative situations, reinforcing the compatibility and complicity thesis among interlocutors as a premise for its use. The supporting theories to this investigation derive from the Theory of Enunciation and are backed by the concepts of enunciative subjectivity proposed by Benveniste in dialog with concept of dialogic interaction and polyphony postulated by Bakhtin. | |
| dc.description.resumo | Tendo como foco a enunciação proverbial como estratégia de produção de subjetividades, buscam-se evidenciar os movimentos articulatórios, que se estabelecem na e pela intertextualidade proverbial apontando, nessa articulação, uma estratégia em que o sujeito se faz revelar, contrariando a tese de que não há subjetividade no provérbio. A evidência da presença de subjetividade na enunciação do provérbio pode ser notada nas práticas cotidianas de linguagem, principalmente nas interlocuções da fala espontânea. A importância das expressões proverbiais como produtoras de interação, em qualquer situação de uso, é um fato sobre o qual não cabem questionamentos, dada a funcionalidade enunciativa, que caracteriza essas formas concisas de expressão. A possibilidade de composição de imagem ao enunciador também é um elemento que se pode atribuir ao seu uso, pelo status de sabedoria popular e de sua forma “poética” e familiar. Essa estratégia é observada com propriedade em textos narrativos pela caracterização de uma estrutura que permite trabalhar melhor os diálogos estabelecidos pela inserção da voz proverbial, configurando uma compatibilidade natural de ambiência, que dispensa o emprego de formas canônicas de indicação de alteridade. Esse processo de articulação produz movimentos no interior da enunciação, repercutindo na dinâmica do texto. A análise do texto mostrou um quadro de ocorrências proverbiais pouco comuns em outras situações enunciativas, reforçando a tese da compatibilidade e cumplicidade entre interlocutores, como premissa para o seu emprego. As teorias que dão suporte à investigação são provenientes da Teoria da Enunciação e estão amparadas nos conceitos de subjetividade enunciativa proposto por Benveniste com diálogo com conceito de interação dialógica postulados por Bakhtin. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Proverbs | eng |
| dc.subject | Linguistcs | eng |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Provérbios | |
| dc.subject.br-rjbn | Linguística | |
| dc.subject.br-rjbn | Subjetividade | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Enunciação proverbial : a inscrição de subjetividade e suas relações na constituição dos sentidos | |
| dc.type | masterThesis |