Saberes sobre animais peçonhentos em uma escola de ensino médio no sul da Bahia: contribuições para o ensino/aprendizagem em zoologia e saúde
dc.contributor.advisor1: Furieri, Karina Schmidt
dc.contributor.author: Silva, Enéias Murilo Cerqueira da
dc.contributor.referee1: Canete, Carolina Lomando
dc.contributor.referee2: Alencar, Isabel de Conte Carvalho de
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: This research addressed the teaching/learning about venomous animals in high school. Its general objective is to produce coursewear for the study of venomous animals at the high school level as a way to help in biology classes specifically in the contents of zoology and health in order to collaborate with the prevention of accidents by venomous animals and with the conservation of the fauna, spiders, scorpions and snakes. For this, initially, the subject of venomous animals was analyzed from the perspective of the student, the teacher and the high school textbook. To reach its results, the survey counted with 20 students between 15 and 18 years of age from a public and urban high school in the city of Porto Seguro - Bahia and 9 teachers of Biology, between 27 and 58 years old from various schools in the cities of Porto Seguro and Santa Cruz Cabrália in Ba. The paper is a quantitative and qualitative approach research-action. The data were collected through questionnaires (applied one to students and another to teachers) containing subjective and objective questions and by the analysis of the textbooks adopted by the teachers interviewed. The data were tabulated and analyzed in absolute frequencies (gross amount of responses) and relative frequency (simple percentage), categorized according to the perspective of Bardin (2011). Then, based on the information collected with these agents of education, a Didactic Sequence (DS) entitled "The fantastic world of venomous animals: spiders, scorpions and snakes" was constructed to facilitate the teaching of Zoology and Health with a focus on venomous animals and also an informative booklet entitled "Illustrated Manual for the prevention of accidents by venomous animals and the conservation of fauna of spiders, scorpions and snakes" was prepared by , which can be used by teachers, students and the community in general. After the pedagogical intervention carried out through the DS, the students demonstrated a satisfactory use of the knowledge about venomous animals. There were also some misunderstandings in the teachers' perceptions on the subject. Regarding the textbooks, they are still very superficial in treating this theme, without making a relationship with the importance of the fauna under study for the environment, for health and for the teaching of Biology.
dc.description.resumo: A presente pesquisa abordou o ensino/aprendizagem sobre animais peçonhentos no ensino médio. Tendo como objetivo geral a produção de materiais didáticos para o estudo dos animais peçonhentos em no ensino médio como forma de auxiliar nas aulas de biologia especificamente nos conteúdos de zoologia e sáude com o íntuito de colaborar com a prevenção de acidentes por animais peçonhentos e com a conservação da fauna de aranhas, escorpiões e serpentes. Para isso, inicialmente, analisou-se a temática animais peçonhentos na perspectiva do aluno, do professor e do livro didático do ensino médio. Para chegar aos seus resultados, a pesquisa contou com 20 alunos com idade variando entre 15 a 18 anos de uma escola de ensino médio pùblica e urbana do município de Porto Seguro - Ba e 9 professores de Biologia, com idade variando de 27 a 58 anos de variadas escolas dos municípios de Porto Seguro e de Santa Cruz Cabrália na Bahia. O trabalho é uma pesquisa-ação de abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados através de questionários contendo questões fechadas e abertas e pela análise dos livros didáticos adotados pelos docentes entrevistados. Os dados foram tabulados e analisados em frequências absolutas e em frequência relativa, categorizados segundo a perspectiva de Bardin (2011). Em seguida, com base nas informações coletadas com estes agentes da educação foi construida uma Sequência Didática (SD) intitulada “ O fantastico mundo dos animais peçonhentos: aranhas, escopiões e serpentes visando facilitar o ensino de Zoologia e Saúde com enfoque em animais peçonhentos e também foi elaborado uma cartilha informativa intitulada “Manual ilustrado de prevenção de acidentes por animais peçonhentos e de cconservação da fauna de aranhas, escorpões e serpentes”, que pode ser utilizado por professores, alunos e comunidade em geral. Após a intervenção pedagógica realixzada por meio da SD, os alunos demonstraram um aproveitamento satisfatório nos conhecimentos sobre os animais peçonhentos. Percebeu-se também alguns equívocos nas percepções dos professores sobre o tema. Em relação aos livros didáticos, ainda são muito superficiais em tratar essa temática, sem fazer uma relação com a importância da fauna em estudo para o meio ambiente, para a saúde e para o ensino de Biologia.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Atividades investigativas
dc.subject: Conservação da fauna
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Saberes sobre animais peçonhentos em uma escola de ensino médio no sul da Bahia: contribuições para o ensino/aprendizagem em zoologia e saúde
dc.typemaster: Thesis