Uma poética em um ato: o teatro crítico de Caio Fernando Abreu
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de | |
| dc.contributor.author | Paula, Marcela Oliveira de | |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.contributor.referee3 | Lyra, Maria Bernadette Cunha de | |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Marcelo Paiva de | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Caio Fernando Abreu gained relevance in the Brazilian literature scene mainly due to his fruitful accomplishments as a fictionist, operating a critique of the forms of oppression in the decades of 1970, 1980 and 1990. However, although mildly known, his dramaturgy (as well as his narratives) intimately converses with many elements of the cited period: military authoritarianism, the growth of social movements, patriarchal values and violence, among others. Through the analysis of two plays from his Teatro completo, this thesis proposes to investigate how Caio’s drama production deals with contemporary issues, be it in the thematic sphere or in the formal level. With this finality, brings to bear some of the voices in the gaucho writer’s critical fortune so as to identify the strong aspects of his works, puts into focus some of his letters related to the theatrical theme in order to understand how the writer’s dramatist facet was built, revisits Brazilian theatre from the 1960s to the 1980s with a brief overview, and puts into analytical perspective Pode ser que seja só o leiteiro lá fora, from 1973, and Zona Contaminada, which had its first version concluded in 1978 and a last one in 1993, when it finally reaches the stages. With the structural analysis of both plays – emphasizing, in the first, the musical aspect and, in the second, the male oppression –, based on a theoretical framework that studies the text and the theatrical spectacle, it is observed that Caio Fernando Abreu composes a critical drama, anchored primarily in the form of a one act play, which offers essential characteristics for the author’s proposed level of criticism in his dramatic oeuvre. | |
| dc.description.resumo | Caio Fernando Abreu ganhou relevo no cenário da literatura brasileira sobretudo por sua prolífica atuação como ficcionista, operando uma crítica das formas de repressão nas décadas de 1970, 1980 e 1990. Entretanto, embora seja pouco conhecida, sua dramaturgia (assim como suas narrativas) dialoga intimamente com muitos elementos do período já mencionado: o autoritarismo militar, o crescimento dos movimentos sociais, os valores patriarcais e a violência, entre outros. Por meio da análise de duas peças de seu Teatro completo, esta dissertação se propõe a investigar como a produção dramatúrgica de Caio lida com as questões a ele contemporâneas, seja no plano temático, seja no nível formal. Com essa finalidade, lança mão de algumas vozes da fortuna crítica do escritor gaúcho para identificar as linhas de força de sua obra, põe em foco algumas de suas cartas relacionadas ao assunto teatral para entender a construção da face dramaturga do escritor, revisita por meio de um breve panorama o teatro brasileiro dos anos 1960 aos 1980 e coloca sob perspectiva analítica Pode ser que seja só o leiteiro lá fora, de 1973, e Zona Contaminada, que teve uma primeira versão finalizada em 1978 e uma última em 1993, quando enfim chega aos palcos. Com a análise estrutural de ambas as peças enfatizando, na primeira, o aspecto musical e, na segunda, as opressões masculinas , a partir de um referencial teórico voltado para o estudo do texto e do espetáculo teatral, observa-se que Caio Fernando Abreu constrói um teatro crítico ancorado principalmente na forma da peça em um ato, que oferece características essenciais para o nível de criticidade proposto pelo autor em sua obra dramática. Palavras-chave: Caio Fernando Abreu Teatro. Teatro brasileiro contemporâneo. Pode ser que seja só o leiteiro lá fora. Zona Contaminada. Teatro crítico. | |
| dc.identifier.citation | PAULA, Marcela Oliveira de. Uma poética em um ato: o teatro crítico de Caio Fernando Abreu. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Caio Fernando Abreu – Theatre | eng |
| dc.subject | Brazilian contemporary theatre | eng |
| dc.subject | Critical theatre | eng |
| dc.subject | Caio Fernando Abreu – Teatro | por |
| dc.subject | Teatro brasileiro contemporâneo | por |
| dc.subject | Pode ser que seja só o leiteiro lá fora | por |
| dc.subject | Zona Contaminada | por |
| dc.subject | Teatro crítico | por |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Uma poética em um ato: o teatro crítico de Caio Fernando Abreu | |
| dc.type | masterThesis |