Síntese de enaminonaftoquinonas com atividade antiproliferativa e sua aplicação no estudo da reação de Povarov
| dc.contributor.advisor1 | Greco, Sandro Jose | |
| dc.contributor.author | Lemos, Barbara Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Sergio | |
| dc.contributor.referee2 | Delarmelina, Maicon | |
| dc.contributor.referee3 | Neto, Alvaro Cunha | |
| dc.contributor.referee4 | Kuster, Ricardo Machado | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | 2-Amino-1,4-naphthoquinones, also called enamine naphthoquinone, can be formed by a nucleophilic substitution reaction of 1,4-naphthoquinones substituted by halides or any other feasible leaving group, and by oxidative conjugate addition to the 1, 4- naphthoquinone 43. They are compounds of wide biological interest due, among other reasons, to their synthetic versatility. Therefore, in the present work, ten enamine naphthoquinones were synthesized with yields ranging from 43 to 76%, by a nucleophilic substitution reaction. The compounds were evaluated for their antiproliferative activity in vitro by the MTT assay against four types of human cancer cell lines: HCT116, PC3, HL60 and SNB19. Enamine naphthoquinone 108 and 113, consisting of picolylamine and quinoline, respectively, were the most active (IC50 < 24 µM for all cell lines), like the values obtained for the control drugs (doxorubicin e 5- fluorouracil). In silico evaluations were also carried out, which allowed the development of a qualitative structure-activity relationship where the electrostatic characteristics, particularly the C2–C3 internuclear repulsion and the total molecular dipole moment, are related to the biological response. Molecular anchorage simulations indicate that synthetic compounds have the potential to act as inhibitors of topoisomerase II and thymidylate synthase enzymes. In addition, enamine naphthoquinone 105 was used as a nucleophile to obtain tetrahydroquinolines from the study of the Povarov reaction in naphthoquinone systems, using its classical version, that is, an aromatic amine, an aliphatic or aromatic aldehyde and an activated olefin. In this context, many efforts have been made to synthesize substituted tetrahydroquinoline derivatives and among the different reactions for the formation of the tetrahydroquinoline ring, the Povarov reaction proves to be attractive. However, a low nucleophilicity was observed against the first step of the mechanism (Mannich reaction), as shown in a computational study. Alternatively, the reaction was rationalized using 5-amino-1,4-naphthoquinone 280 as the reaction amine, leading to the formation of tetrahydroquinoline 295, characterized by NMR spectroscopy. In this sense, the Povarov adduct was obtained in a naphthoquinone system in an unprecedented way. | |
| dc.description.resumo | As 2-amino-1,4-naftoquinonas, também chamadas de enaminonaftoquinonas, podem ser formadas por uma reação de substituição nucleofílica das 1,4-naftoquinonas substituídas por haletos ou qualquer outro grupo factível de saída, e por adição oxidativa à 1,4-naftoquinona 43. Elas constituem compostos de um amplo interesse biológico devido, entre outros motivos, a sua versatilidade sintética. Diante disso, no presente trabalho foram sintetizadas dez enaminonaftoquinonas com rendimentos variando de 43 a 76%, por uma reação de substituição nucleofílica. Os compostos foram avaliados quanto a sua atividade antiproliferativa in vitro pelo ensaio MTT contra quatro tipos de linhagens celulares de câncer humano: HCT116, PC3, HL60 e SNB19. As enaminonaftoquinonas 108 e 113, constituídas pela picolilamina e quinolina, respectivamente, foram as mais ativas (IC50 < 24 µM para todas as linhagens celulares), sendo semelhantes aos valores obtidos para os fármacos controle (doxorrubicina e 5-fluorouracil). Também foram realizadas avaliações in silico, o que permitiu desenvolver uma relação estrutura-atividade qualitativa onde as características eletrostáticas, particularmente a repulsão internuclear C2–C3 e o momento de dipolo molecular total, se relacionam com a resposta biológica. As simulações de ancoragem molecular indicam que os compostos sintéticos têm potencial para atuar como inibidores das enzimas topoisomerase II e timidilato sintase. Além disso, a enaminonaftoquinona 105 foi empregada como nucleófilo para obter tetraidroquinolinas a partir do estudo da reação de Povarov em sistemas naftoquinônicos, utilizando sua versão clássica, ou seja, uma amina aromática, um aldeído alifático ou aromático e uma olefina ativada. Nesse contexto, muitos esforços têm sido feitos para sintetizar derivados da tetraidroquinolina substituídos e entre as diferentes reações para formação do anel tetraidroquinolínico, a reação de Povarov mostra-se atrativa. No entanto, notou-se uma baixa nucleofilicidade frente a primeira etapa do mecanismo (reação de Mannich), como mostrado em estudo computacional. Alternativamente a reação foi racionalizada utilizando a 5-amino-1,4-naftoquinona 280 como a amina da reação, levando a formação da tetraidroquinolina 295, que foi caracterizada por espectroscopia de RMN. Nesse sentido, foi obtido o aduto de Povarov em sistema naftoquinônico de maneira inédita. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Enamino naftoquinona | |
| dc.subject | Antiproliferativa | |
| dc.subject | Reação de Povarov | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Síntese de enaminonaftoquinonas com atividade antiproliferativa e sua aplicação no estudo da reação de Povarov | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |