Desvio de função dos servidores técnico-administrativos em educação : um estudo no Centro de Ciências Exatas da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.contributor.advisor1: Soares, Marison Luiz
dc.contributor.author: Souza, Renato Pessotti de
dc.contributor.referee1: Ramos, Alexandre Moraes
dc.contributor.referee2: Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade
dc.date.issued: 2017-07-25
dc.description.abstract: This research paper aims at presenting an analisys of job function deviations among administrative public servants within Centro de Ciências Exatas (CCE), in Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Based on Law 11.091, of January, 12, 2005, this study discussed the impact of job function deviations over Personnel Management within public organizations, particularly in the Federal Institutions of Higher Education (IFES). According to a theoretical approach, the concepts in the field of personnel management, job function deviations, career and encouragement in the working environment concerned were considered. A qualitative research was done and it was defined as descriptive and bibliographical. The field procedures involved the collection of documentos and bibliograhical material, as well as open ended interviews with workers. The results revealed the existence of cases of job function deviation for different reasons. In the end, the use of such methodology for this research is suggested to be applied in UFES so as to contribute to the mapping of the ocurrence of job function deviations and help to correct such ocurrences. As end product, a proposal of a pilot project was submitted to the Personnel Management Dean’s Office (Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas). This projecrt can be applied within all the University
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo apresentar uma análise do desvio de função junto aos servidores titulares do cargo de técnico-administrativo em educação do Centro de Ciências Exatas (CCE), da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Tendo como base a Lei nº 11.091, de 12 de janeiro de 2005, o estudo problematizou o impacto do desvio de função na Gestão de Pessoas na esfera das organizações públicas, notadamente nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). Segundo a abordagem teórica foram considerados os conceitos da área de gestão de pessoas, desvio de função, carreira e motivação no ambiente em questão. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, tipificada como descritiva e bibliográfica. Os procedimentos de campo envolveram o levantamento de material bibliográfico e documentos, bem como entrevistas semiestruturadas com servidores. Os resultados apontaram a existência de casos de desvio de função motivados por diferentes fatores. Ao final sugere-se a utilização da metodologia desta pesquisa na UFES, para contribuir com o mapeamento de possíveis casos de desvio de função e auxiliar na correção dessa prática. Como produto final foi apresentado a proposta de um projeto piloto a ser entregue à Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP) que poderá ser aplicado no âmbito de toda universidade
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão de pessoaspor
dc.subject: Carreirapor
dc.subject.br-rjbn: Administração de pessoal
dc.subject.br-rjbn: Ocupações
dc.subject.br-rjbn: Motivação no trabalho
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo - Administração de pessoal
dc.subject.br-rjbn: Desvio de função
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Desvio de função dos servidores técnico-administrativos em educação : um estudo no Centro de Ciências Exatas da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo