Feridas crônicas em membros inferiores e as experiências de violência por parceiro íntimo : estudo com mulheres residentes no município de Vitória, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Xavier, Fabiana Gonring | |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Franciéle Marabotti Costa | |
| dc.contributor.author | Pattuzzo, Adriana Monteiro | |
| dc.contributor.referee1 | Pimenta, Rosângela Aparecida | |
| dc.contributor.referee2 | Fiorotti, Karina Fardin | |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the frequency of chronic wounds in the lower limbs and experiences of violence by an intimate partner, among women living in the city of Vitória, Espirito Santo and the development of an E-book on violence against women. Method: This is a descriptive study, carried out in the city of Vitória, Espírito Santo. This research is part of a larger population-based study where 1,086 participants aged 18 years and over were interviewed, and from this group, the entire population with chronic lower extremity injuries was removed, which constituted a number of 39 women. The interviews took place at home. Data analysis was carried out using the Stata 14.0 program. Results: It was found that 12.8% of women were victims of physical violence committed by an intimate partner during the pandemic and 28.2% psychological violence. Of 20,048 records of physical violence, this corresponds to 56.2% of the notifications, although data is close to that found in the present research, it is superior and demonstrates the greater vulnerability of women with chronic wounds to violence by an intimate partner. Conclusion: The research allowed us to understand the profile of women with chronic wounds living in Vitória, reinforcing that most used the SUS, had comorbidities and had experience of violence perpetrated by an intimate partner during the pandemic, as well as the production of an E-book on the theme of violence where many women will be able to access to expand their knowledge, being a tool to combat violence | |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a frequência de feridas crônicas em membros inferiores e as experiências de violência por parceiro íntimo, entre mulheres residentes no município de Vitória, Espirito Santo e a elaboração de um E-book sobre a violência contra as mulheres. Método: Trata-se de um estudo descritivo, realizado no município de Vitória, Espírito Santo. Esta pesquisa faz parte de um estudo maior de base populacional onde foram entrevistadas 1.086 participantes com idade de 18 anos e mais, e, desse grupo, retirou-se toda a população portadora de lesão crônica de extremidade inferior, o que constituiu um número de 39 mulheres. As entrevistas ocorreram em domicílio. A análise dos dados foi realizada por meio do programa Stata 14.0. Resultados: Constatou-se que 12,8% das mulheres foram vítimas de violência física praticada pelo parceiro íntimo durante a pandemia e 28,2% violência psicológica. De 20.048 registros de violência física, está corresponde a 56,2% das notificações, dados apesar de próximos ao encontrado na presente pesquisa, são superiores e demonstram a maior vulnerabilidade da mulher portadora de ferida crônica à violência por parceiro íntimo. Conclusão: A pesquisa permitiu conhecer o perfil das mulheres com feridas crônicas residentes em Vitória, reforçando que grande parte utilizava o SUS, apresentava comorbidades e teve experiência de violência perpetrada por parceiro íntimo na pandemia, bem como a produção de um E-book sobre a temática da violência onde muitas mulheres poderão acessar para ampliar o seu conhecimento, sendo uma ferramenta ao enfrentamento a violência | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Feridas crônicas | |
| dc.subject | Membros inferiores | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Violência por parceiro íntimo | |
| dc.subject | Chronic wounds | |
| dc.subject | Lower limbs | |
| dc.subject | Women | |
| dc.subject | Intimate partner violence | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Feridas crônicas em membros inferiores e as experiências de violência por parceiro íntimo : estudo com mulheres residentes no município de Vitória, Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | adrianapattuzzo@gmail.com |