Participação do peptídeo natriurético atrial na hipotensão e bradicardia de ratos espontaneamente hipertensos após treinamento físico crônico em diferentes modalidades
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Glaucia Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Endlich, Patrick Wander | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Adelina Martha dos | |
| dc.contributor.referee2 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.referee3 | Schenberg, Luiz C. | |
| dc.date.issued | 2009-08-31 | |
| dc.description.abstract | Background – Acutely the atrial natriuretic peptide (ANP) has an effect of renal natriuresis and diuresis, vasodilatation, resulting in decrease of blood pressure. However, the responses of this peptide and of his receptors associated to different chronics physical training in the hypertension remain unknown. Methods and results - The aim was identified the possible alterations in the synthesis and release of atria ANP, expression and affinity of the NPR-A, NPRC in the kidneys and fat tissue of spontaneously hypertensive rats (SHR) submitted to swimming or running physical training. Male SHR were subjected to 8-week of swimming or running under similar intensities. Radioimmunoassay was used to measure ANP levels. mRNA ANP in the atria, such as mRNA of natriuretic peptide receptor (NPR)-A and NPR-C in the kidneys and fat tissue was determined by real time- polymerase chain reaction. The autoradiography was used to determine the sensitivity of binding to ANP receptors. Both groups shown decrease in the blood pressure, but only swim group shown bradycardia. A significant increase of ANP expression in the right atrium and plasma levels was found in the swim group. Hence, not was found alteration in the expression of NPR-C in fat tissue, but the binding of ANP was altered in this tissue in the swim group. The index between NPR-A/NPR-C in the kidneys was significantly lower in run group. Conclusions: The mechanism hypotensor and bradycardic in hypertensive rats shown differences, with the ANP can be involved in this alterations by swimming, but not in the running training. | eng |
| dc.description.resumo | Agudamente o Peptídeo Natriurético Atrial (ANP) tem um efeito natriurético e diurético renal e vasodilatação, consequentemente resultando em diminuição da pressão arterial. Contudo, o comportamento deste peptídeo e de seus receptores associado ao treinamento físico crônico em condições de hipertensão permanece desconhecido. Métodos e Resultados: O objetivo do presente estudo foi identificar as possíveis alterações na síntese e secreção do ANP, expressão e sensibilidade dos receptores dos peptídeos natriuréticos (NPR)-A e NPR-C nos rins e tecido adiposo de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) submetidos ao treinamento físico de natação ou corrida. SHR machos foram submetidos ao treinamento físico de corrida ou natação por 8 semanas com intensidades similares. Radioimunoensaio foi utilizado para as dosagens de ANP. RNAm do ANP atrial, assim como RNAm de NPR-A e NPR-C nos rins e no tecido adiposo visceral foram mensurados pelo reação de polimerização em cadeia em tempo real (RT-PCR). A autoradiografia foi utilizada para mensurar a sensibilidade do binding dos NPR no rim e tecido adiposo. Ambos os grupos apresentaram diminuição da pressão arterial, mas somente no grupo natação houve bradicardia. Houve aumento significativo da expressão de ANP no átrio direito e nos níveis plasmáticos deste peptídeo. Ainda, não foi encontrada diferença estatisticamente significativa na expressão do NPR-C no tecido adiposo. Todavia, o binding do ANP pelo NPR-C neste tecido foi alterado pela natação. A razão entre NPR-A/NPR-C no tecido nos rins foi estatisticamente menor no grupo corrida. Conclusão: O mecanismo hipotensor e bradicárdico em ratos hipertensos submetidos ao treinamento físico apresentou diferença, podendo o ANP estar envolvido nestas adaptações no grupo natação, mas não nos animais treinados com corrida. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Natação | por |
| dc.subject | Corrida | por |
| dc.subject | Treinamento de resistência | por |
| dc.subject | Receptores dos peptídeos natriuréticos | por |
| dc.subject | Expressão gênica | por |
| dc.subject | Peptídeo natriurético atrial | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Participação do peptídeo natriurético atrial na hipotensão e bradicardia de ratos espontaneamente hipertensos após treinamento físico crônico em diferentes modalidades | |
| dc.type | masterThesis |