A literatura surda pode ser escrita: o que nos diz a vida da poeta surda Laura Searing, já no século xix?
| dc.contributor.advisor1 | Vieira-Machado, Lucyenne Matos da Costa | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Gislene Rodrigues da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Daniel Junqueira | |
| dc.contributor.referee3 | Lage, Aline Lima da Silveira | |
| dc.contributor.referee4 | Vieira, Elaine Telles de Bruim | |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | |
| dc.description.abstract | "Deaf literature can be written: what does the life of the deaf poet Laura Searing, already in the nineteenth century, tell us?" It is a historical research on the life and work of the deaf poet Laura Searing. The purpose of this work is to tell the story of Laura Catherine Redden Searing, an American, born in 1839. Show the events of his life, contextualizing them with his literary production, highlighting his linguistic profile. This research also evidences his political articulations that transcended literature to the point of inspiring the name of a city in the state of Minnesota, United States. To this end, the general objective is to understand how Laura Searing challenged social norms and dominant representations about deafness, developing a counter-conduct that questioned and subverted the power structures that marginalized deaf people of her time. The specific objectives of this epistolary research are: a) to understand the power relations present in 19th-century society that influenced Laura Searing life; b) translate story and her production into our contemporary world; c) analyze how Laura Searing constructed herself based on her subjectivity as a deaf writer woman and d) problematize deaf literature as written literature. This research follows the theme of the history of deaf education and belongs to a series of researches about Deaf Education developed by GIPLES participants. Several sources of information were analyzed, such as documents, letters, and other historical evidence of Laura Searing life, which are considered monuments in the documents in the perspective of Le Goff (2013) and Foucault (2014). Regarding the notions of literature, we considered those discussed by Candido (2006) and Foucault (2009, 2016). Bosi (2002, 2015) conceptualizes literature as resistance. Sutton-Spence (2021) presents the concept of literature in sign language. To understand what a biography is, we used the concepts presented by Dosse (2015), Lira Neto (2022), and Cassio (2022). We highlighted how Laura Searing trajectory and literary production contributed significantly to deaf resistance and female empowerment. | |
| dc.description.resumo | “A literatura surda pode ser escrita: o que nos diz a vida da poeta surda Laura Searing, já no século XIX?” Trata-se de uma pesquisa histórica acerca da vida e obra da poeta surda Laura Searing. O propósito deste trabalho é contar a história de Laura Catherine Redden Searing, norte-americana, nascida em 1839. Mostrar os eventos de sua vida, contextualizando-os com sua produção literária, destacando seu perfil linguístico. Esta pesquisa também evidencia suas articulações políticas que transcenderam a literatura a ponto de inspirar o nome de uma cidade no estado de Minnesota, Estados Unidos. Para tanto, o objetivo geral é compreender como Laura Searing, desafiou as normas sociais e as representações dominantes sobre a surdez, desenvolvendo uma contraconduta que questionava e subvertia as estruturas de poder que marginalizam as pessoas surdas de sua época. Os objetivos específicos desta pesquisa epistolar são: a) entender as relações de poder presentes na sociedade do século XIX, que influenciaram a vida de Laura Searing; b) traduzir a história de Laura Searing e a sua produção em nossa contemporaneidade; c) analisar como Laura Searing se construiu a partir de sua subjetividade como mulher surda escritora; e d) problematizar a literatura surda como literatura escrita. Optou-se por uma pesquisa bibliográfica/biográfica que traz como referencial teórico-metodológico as obras de Michel Foucault (2014, 2016, 2021, 2022). Esta pesquisa insere-se na temática da história da educação dos surdos e faz parte de uma série de pesquisas sobre a Educação de Surdos desenvolvidas pelos participantes do GIPLES. Foram analisadas diversas fontes de informação, como documentos, cartas e outras evidências históricas da vida de Laura, que se constituem nos documentos como monumentos na perspectiva de Le Goff (2013) e em Foucault (2014). Quanto às noções de literatura, considera as discutidas por Candido (2006) e Foucault (2009, 2016). Bosi (2002, 2015) conceitua literatura como resistência. Sutton-Spence (2021) traz o conceito de literatura em língua de sinais. Para uma aproximação do que é biografia, utilizam-se os conceitos trazidos por Dosse (2022), Lira Neto (2022) e Cassio (2022). Evidencia-se como a trajetória e a produção literária de Laura Searing contribuíram significativamente para a resistência surda e o empoderamento feminino. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação de surdos | |
| dc.subject | Literatura surda escrita | |
| dc.subject | Poeta surda | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A literatura surda pode ser escrita: o que nos diz a vida da poeta surda Laura Searing, já no século xix? | |
| dc.type | masterThesis |