Navegando em bolhas e espumas geográficas : a esferologia de Peter Sloterdijk como via para uma Geografia humanista-fenomenológica
dc.contributor.advisor1: Reis, Luis Carlos Tosta dos
dc.contributor.author: Sousa, Alexsandro Costa de
dc.contributor.referee1: Robaina, Igor Martins Medeiros
dc.contributor.referee2: Nabozny, Almir
dc.contributor.referee3: Souza Júnior, Carlos Roberto Bernardes de
dc.contributor.referee4: Boudou, Christian Jean-Marie
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: The present thesis [journey], through the hermeneutic interpretation of Peter Sloterdijk works, especially the Spheres trilogy: Bubbles, Globes and Foams, consists of aspiring an intersection between the philosopher's thought and geographic science, focusing on two elements that, primarily, would safeguard this intersection, namely: ontotopology and relationships. The initial scope is to cross, througout these phenomena, but with a special focus on Phenomenological Geography and its opening to a greater amplitude when studying space. Space, as a rule, as we recognize, is predominantly given to us in a way that makes us think in a static way, in a hermetic fixity. However, based on Peter Sloterdijk’s thinking, it is notead that and, above all, the need to overcome this established and predominant way of considering space, especially when we need to further amplify ontological studies on space, place and existence, key subjects to in Geography. Therefore, the thesis proposes to reach its goal through what will be designated as a journey, understood as the accomplishment of a research that will be carried out through routes, from which it is possible to broaden the debate on the subject, pursuing new openings and expanding new corridors that allow us to reach new geographical and phenomenological horizons grounded in a sufficiently consistent way, through, mainly, the work of Sloterdijk. Based on theories of immunization systems, mediology, contained in Peter Sloterdijk’s General Theory of Spheres, the thesis also proposes such a transposition [journey] taking this philosopher as a fundamental piece to generate the intended encounters in articulation with geographic science. Along the traced routes, it will be possible to better highlight the purpose of the journey through Ontology and Phenomenology, welcoming Peter Sloterdijk’s Theory of Spheres. I anticipate that navigating through the seas that the thesis will navigate can lead to different paths, however, in terms of the routes of this work, space is the key and through which it will be linked to a perspective that permeates the composition of what Sloterdijk calls under the notion of Spheres, as well as our nature as designers of interior spaces, intimacy and immunization systems, there will be a possibility of reaching “dry land”. The field of Geography, in this sense, breaks with a fundamental limitation: that space, to be understood, must only be apprehended as the space of physical, palpable extension, and that its abstract attributes - which distance themselves from the element associated with physical extension - are not considered relevant for its interpretation and explanation. The present thesis is not consistent with such a restrictive perspective of understanding the meaning of space, but, on the contrary, aspires to a path that is capable of transcending this vision
dc.description.resumo: A presente Tese, através da interpretação hermenêutica das obras de Peter Sloterdijk, especialmente a trilogia Esferas: Bolhas, Globos e Espumas, consiste em aspirar uma intersecção entre o pensamento do filósofo com a ciência geográfica, tendo como foco dois elementos que, primariamente, resguardariam essa intersecção, a saber: a Ontotopologia e as Relações. O escopo inicial é atravessar por entre esses fenômenos, mas com um enfoque especial na Geografia Fenomenológica e sua abertura para uma maior amplitude ao estudar o espaço. O espaço, via de regra, como reconhecemos, nos é predominantemente dado de uma maneira que nos faz pensar de modo estático, em uma fixidez hermética. Contudo, com base no pensamento de Peter Sloterdijk observa-se a possibilidade da necessidade e da superação desse modo estabelecido e predominante de considerar o espaço, sobretudo, quando necessitamos amplificar mais os estudos ontológicos sobre o espaço, o lugar e a existência, temas essenciais para a Geografia. Para tanto, a Tese propõe alcançar sua meta através do que será designado enquanto viagem, entendida como a realização de uma pesquisa que se efetivará através de rotas, das quais seja possível ampliar o debate sobre o assunto, perseguindo novas aberturas, criando e ampliando novos corredores que nos possibilitem chegar a novos horizontes geográficos e fenomenológicos fundamentados de modo suficientemente consistentes, através, mormente, da obra de Sloterdijk. A partir das teorias de sistemas de imunização, da mediologia, contidos na Teoria Geral das Esferas de Peter Sloterdijk, a Tese ainda propõe uma transposição tal e qual a uma viagem tendo este filósofo como peça fundamental para gerar os encontros pretendidos na articulação com a ciência geográfica. Ao longo das rotas traçadas será possível evidenciar melhor a proposta da viagem pela Ontologia e Fenomenologia, recepcionando a Teoria das Esferas de Peter Sloterdijk. Antecipo, que navegar por entre os mares que a Tese irá singrar, pode-se levar a diferentes caminhos, entretanto, no plano das rotas deste trabalho o espaço é a peça principal e através da qual se vinculará a uma perspectiva que perpassa pela composição do que Sloterdijk denomina de Esferas, bem como de nossa natureza enquanto designers de espaços interiores, das intimidades e dos sistemas de imunização, haverá uma possibilidade de se chegar à “terra firme”. O campo da Geografia, nesse sentido, rompe com uma limitação fundamental, a saber: a de que o espaço, para ser compreendido deva ser tão somente apreendido enquanto o espaço da extensão física, palpável, e que seus atributos abstratos - que se distanciam do elemento associado à extensão física - não sejam considerados relevantes para sua interpretação e explicação. A presente Tese não coaduna com tal perspectiva restritiva de apreensão do significado do espaço, mas, ao invés, aspira uma via que seja capaz de transcender essa visão
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Ontotopologia
dc.subject: Sloterdijk, Peter, 1947-
dc.subject: Coexistência
dc.subject: Espaço
dc.subject: Lugar
dc.subject: Ontotopology
dc.subject: Coexistence
dc.subject: Space
dc.subject: Place
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Navegando em bolhas e espumas geográficas : a esferologia de Peter Sloterdijk como via para uma Geografia humanista-fenomenológica
dc.typedoctoral: Thesis