Efeitos in vitro e caracterização química dos óleos essenciais de Cinnamomum verum, Syzygium aromaticum, Origanun vulgare, Thymus vulgaris e seus componentes majoritários sobre Fascíola hepática
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Adilson Vidal | |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Isabella Vilhena Freire | |
| dc.contributor.author | Vieira, Fernanda de Paula Roldi | |
| dc.contributor.referee1 | Boeloni, Jankerle Neves | |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Milena Batista | |
| dc.date.issued | 2017-12-19 | |
| dc.description.abstract | The difficult control of fasciolosis has prompted researchers around the world to seek alternatives in order to prevent the spread of this disease. The aim of this study was to evaluate the in vitro action of the essential oils of Cinnamomum verum, Syzygium aromaticum, Origanum vulgare and Thymus vulgaris, as well as their respective main components eugenol, carvacrol and thymol on the motility of Fasciola hepatica. The trematodes were obtained in slaughterhouses in the southern of Espírito Santo and in the laboratory, incubated in solutions containing the above compounds at concentrations of 0.025% (m v-1), 0.05% (m v-1) and 0.1% (m v-1), and their motility recorded at 3 h, 12 h, 15 h and 24 h after incubation. The chromatographic analysis of essential oils revealed eugenol as the major compound of C. verum and S. aromaticum, while O. vulgare and T. vulgaris presented carvacrol as the main component. The images obtained by scanning electron microscopy of the specimens after 24 h incubation revealed the presence of significant tegumentary changes such as blebbing, loss of spines with hollow formation and extensive desquamation with basal lamina exposure. The highest number of alterations, which were also more severe, occurred in the concentration of 0.1% (m v-1) in all treatments, but in the essential oils of O. vulgare and T. vulgaris and components carvacrol and thymol, lesions also occurred at lower concentrations. The results obtained in the in vitro test demonstrated that essential oils and major components had a dose-dependent effect on the motility of F. hepatica, with a dose of 0.1% (m v-1) being the best treatment independent. Among the compounds tested, the essential oils of O. vulgare and T. vulgaris and the components carvacrol and thymol showed the best results in lower concentration and time. | |
| dc.description.resumo | O difícil controle da fasciolose tem impulsionado pesquisadores em todo o mundo a buscarem alternativas a fim de impedir a disseminação desta enfermidade. Sendo assim, objetivou-se com este estudo avaliar a ação in vitro dos óleos essenciais de Cinnamomum verum, Syzygium aromaticum, Origanum vulgare e Thymus vulgaris, e dos componentes eugenol, carvacrol e timol sobre Fasciola hepatica. Os trematódeos foram obtidos em matadouros-frigoríficos da região sul do estado do Espírito Santo e, em laboratório, incubados em soluções contendo os compostos acima referidos nas concentrações de 0,025% (m v-1), 0,05% (m v-1) e 0,1% (m v-1), tendo sua motilidade registrada nos momentos 3 h, 12 h, 15 h e 24 h após a incubação. A análise cromatográfica dos óleos essenciais revelou o eugenol como composto majoritário de C. verum e S. aromaticum, enquanto que O. vulgare e T. vulgaris apresentaram o carvacrol como principal constituinte. As imagens obtidas com a microscopia eletrônica de varredura dos espécimes após 24 h de incubação revelaram a presença de alterações tegumentares significativas como a formação de bolhas, perda dos espinhos e descamação extensiva com exposição de lâmina basal. O maior número de alterações, sendo estas também mais severas, ocorreram na concentração de 0,1% (m v-1) em todos os tratamentos, porém nos óleos essenciais de O. vulgare e T. vulgaris e componentes carvacrol e timol, lesões severas ocorreram também em menores concentrações. Os resultados obtidos no teste in vitro demonstraram que os óleos essenciais e componentes majoritários apresentaram efeito dose-dependente sobre a motilidade de F. hepatica, sendo a dose de 0,1% (m v-1) a melhor independente do tratamento. Dentre os compostos testados, os óleos essenciais de O. vulgare e T. vulgaris e os componentes carvacrol e timol apresentaram os melhores resultados em menor concentração e tempo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject | Fasciolose | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Parasitologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Helmintologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Fasciola hepática | |
| dc.subject.br-rjbn | Óleos vegetais | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Efeitos in vitro e caracterização química dos óleos essenciais de Cinnamomum verum, Syzygium aromaticum, Origanun vulgare, Thymus vulgaris e seus componentes majoritários sobre Fascíola hepática | |
| dc.type | masterThesis |