Evidenciação contábil, desempenho e responsabilidade social corporativa: uma análise dos clubes de futebol brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Scalzer, Rodrigo Simonassi | |
| dc.contributor.author | Souza, Yasmin Maiara Torres | |
| dc.contributor.referee1 | Reina, Diane Rossi Maximiano | |
| dc.contributor.referee2 | Louzada, Luiz Claudio | |
| dc.contributor.referee3 | Rover, Suliani | |
| dc.date.issued | 2023-11-13 | |
| dc.description.abstract | Soccer clubs, formerly entertainment centers, have become business segments, facing increasing pressure from society to make significant commitments to issues of public interest, often addressed through Corporate Social Responsibility (CSR) programs. In this universe, characterized by strong ties to the community and often unprofessionalized management, it is imperative to reformulate the current model in order to promote legitimacy in the eyes of society, resolve deficiencies and maintain the financial and sporting stability of clubs. In this context, the general objective of this dissertation is to analyze the relationship between accounting disclosure, performance and CSR. The research uses economic, financial, sporting and social indicators on a sample of 23 soccer clubs that competed in the A and B series of the Brazilian Championship in 2021. The period analyzed covers the years 2018 to 2022. The hypotheses were addressed through statistical techniques, using a Tobit model. Accounting disclosure, the dependent variable, was measured using a checklist related to the ITG 2003 (R1) metrics. The independent variables include economic-financial, sporting and social performance, as well as control variables. The results reveal that the adoption of CSR practices is correlated with accounting disclosure, through the number of followers on social networks and women's football teams.. However, in relation to economic-financial and sporting performance, the results suggest a positive relationship with the quality of accounting disclosure, especially when measured by general indebtedness and the club's participation in the A series. Finally, the research highlights that, unlike previous models which have only analyzed the relationship between accounting disclosure and economic, financial and sporting performance, it is crucial to understand the social context. The main contribution of this study is the application of a model that fits the reality of Brazilian soccer clubs, considering their complex interaction with society. | |
| dc.description.resumo | Os clubes de futebol, anteriormente centros de entretenimento, transformaram-se em segmentos de negócios, enfrentando uma pressão crescente da sociedade para assumirem compromissos significativos com questões de interesse público, frequentemente abordadas por meio de programas de Responsabilidade Social Corporativa (RSC). Este universo, caracterizado por laços sólidos com a comunidade e pela gestão muitas vezes não profissionalizada, é imperativo reformular o modelo atual para promover a legitimidade perante a sociedade, resolver deficiências e manter a estabilidade financeira e esportiva dos clubes. Neste contexto, o objetivo geral desta dissertação é analisar a relação entre a evidenciação contábil, o desempenho e a RSC. A pesquisa utiliza indicadores econômico-financeiros, esportivos e sociais em uma amostra de 23 clubes de futebol que disputaram as séries A e B no ano de 2021 do Campeonato Brasileiro. O período analisado compreende os anos de 2018 a 2022. As hipóteses foram abordadas por meio de técnicas estatísticas, utilizando um modelo Tobit. A evidenciação contábil, variável dependente, foi mensurada por meio de um checklist relacionado às métricas da ITG 2003 (R1). As variáveis independentes incluem desempenho econômico-financeiro, esportivo e social, além de variáveis de controle. Os resultados revelam que a adoção de práticas de RSC está correlacionada com a evidenciação contábil, através da quantidade de seguidores nas redes sociais e times de futebol feminino. Em relação ao desempenho econômico-financeiro e esportivo, os resultados sugerem uma relação positiva com a qualidade da evidenciação contábil, especialmente quando mensurados por meio do endividamento geral e da participação do clube na série A. Por fim, a pesquisa destaca que, ao contrário de modelos anteriores que analisaram apenas a relação entre evidenciação contábil, desempenho econômico-financeiro e esportivo, é crucial compreender o contexto social. A principal contribuição deste estudo é a aplicação de um modelo que se adequa à realidade dos clubes de futebol brasileiros, considerando sua complexa interação com a sociedade. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Evidenciação contábil | |
| dc.subject | Responsabilidade social corporativa | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Evidenciação contábil, desempenho e responsabilidade social corporativa: uma análise dos clubes de futebol brasileiros | |
| dc.type | masterThesis |