Detecção automática de doenças em frutos do mamão a partir da análise de imagens por meio de redes neurais profundas
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Alberto Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Moraes, Jairo Lucas de | |
| dc.contributor.referee1 | França, Felipe Maia Galvão | |
| dc.contributor.referee2 | Partelli, Fabio Luiz | |
| dc.contributor.referee3 | Komati, Karin Satie | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Elias Silva de | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.description.abstract | Horticulture plays an essential role in the economies of various countries, serving as a significant source of income and job creation, particularly in developing nations. Within this sector, papaya holds substantial importance, being cultivated in over 60 countries, including Brazil, which stands as the second-largest producer of this fruit. Papaya is a delicate and climacteric fruit, leading to considerable post-harvest losses, underscoring the pivotal role of early detection and accurate classification of fruit injuries in quality control and loss mitigation. Presently, papaya quality control is conducted manually, demanding exhaustive and repetitive efforts, often necessitating specialized knowledge that may not always be readily available to small-scale farmers or small fruit processing facilities. Given this backdrop, the implementation of autonomous or semi-autonomous system solutions aimed at assisting in papaya quality control, including disease detection and physical damage identification, is highly desirable. Such solutions could effectively mitigate industry losses, offering a more efficient, precise, and reliable approach to ensuring fruit quality and maximizing productivity in the sector. In this thesis, we propose a comprehensive solution spanning from the creation of an unprecedented dataset in the literature to the development of a mobile application. This includes the implementation of novel convolutional neural network (CNN) architectures utilizing the Convolutional Block Attention Module (CBAM). Our dataset comprises more than 23,000 examples of eight types of injuries (Anthracnose, Phytophthora, Chocolate Spot, Sticky Disease, Black Spot, Physiological Spot, Mechanical Damage, and Scar) affecting papaya fruits, alongside examples of healthy fruits. The developed detector achieves a new state-ofthe-art in papaya fruit disease detection, with an average precision (mAP) of 86.2%. This performance significantly surpasses that of human experts, who achieved an average precision of 67.3%. Lastly, we optimized the structure and weights of our detector for use on mobile devices and created a robust mobile application that can run on common smartphones. It can detect diseases in papaya fruits at a rate of up to 6 frames per second without requiring additional resources. | |
| dc.description.resumo | A fruticultura desempenha um papel essencial na economia de várias nações, constituindo-se como uma relevante fonte de receita e um significativo gerador de empregos. Nesse setor, o mamão assume uma grande relevância, sendo cultivado em mais de 60 países, incluindo o Brasil, que detém a posição de segundo maior produtor dessa fruta. O mamão, enquanto fruto de natureza frágil e climatérica, apresenta grande suscetibilidade a perdas substanciais após a colheita, tornando crucial a avaliação de qualidade do fruto para identificação precoce de eventuais danos nos frutos. No cenário atual, a avaliação da qualidade do mamão é conduzida mediante métodos manuais, caracterizados por demandarem um esforço exaustivo e repetitivo, bem como pela necessidade de conhecimento especializado, que nem sempre se encontra à disposição de pequenos agricultores ou em instalações de processamento de frutas de menor porte. Diante da situação apresentada, a implementação de soluções baseadas em sistemas autônomos ou semiautônomos emerge como um objetivo de alta relevância para otimizar o controle de qualidade do mamão, abrangendo a detecção e identificação de doenças e de danos físicos nos frutos. Tais soluções têm o potencial de mitigar as perdas no setor, oferecendo uma abordagem mais eficaz, precisa e confiável no controle de qualidade dos frutos. Nesta tese, propomos uma solução abrangente que abarca desde a criação de um conjunto de dados inédito na literatura até o desenvolvimento de um aplicativo móvel, passando pela implementação de novas estruturas de redes neurais convolucionais (CNN) utilizando Convolutional Block Attention Module (CBAM). Nosso conjunto de dados conta com mais de 23.000 exemplos de 8 tipos de injúrias (Antracnose, Phytophthora, Mancha Chocolate, Meleira, Pinta Preta, Mancha Fisiológica, Danos Mecânicos e Cicatriz) que afetam os frutos de mamão, além de exemplos de frutos saudáveis. O detector desenvolvido alcança um novo estado-da-arte na detecção de doenças em frutos de mamão, com uma precisão média (mAP) de 86,2%. Essa performance é significativamente superior à de especialistas humanos, que obtiveram uma precisão média de 67,3%. Por fim, otimizamos a estrutura e os pesos do nosso detector para utilização em dispositivos móveis e criamos um aplicativo móvel robusto que pode ser executado em smartphones comuns e consegue detectar doenças em frutos do mamão a uma taxa de até 6 frames por segundo, sem a necessidade de qualquer recurso extra. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciência da Computação | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Visão computacional em dispositivos móveis | |
| dc.subject | Agricultura de precisão | |
| dc.subject | Doenças em frutas | |
| dc.subject | Aprendizado Profundo | |
| dc.subject | CBAM | |
| dc.subject | Mamão | |
| dc.subject | Carica Papaya | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | Detecção automática de doenças em frutos do mamão a partir da análise de imagens por meio de redes neurais profundas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |