Análise das ações socioambientais na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Campus de Alegre, sob a perspectiva da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P)
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Ariadne Marra
dc.contributor.advisor1: Andrade, Larice Nogueira de
dc.contributor.author: Barbosa, Kézya Lourenço
dc.contributor.referee1: Silva, Elaine Cristina Gomes da
dc.contributor.referee2: Vianna, Ulysses Rodrigues
dc.date.issued: 2018-11-19
dc.description.abstract: Higher Education Institutions (IES) should promote sustainability through their teaching, research and extension activities, and adopt sustainable practices in their managerial and operational activities. The Environmental Agenda in Public Administration (A3P) is a federal government program that aims to incorporate and guide sustainable practices in the activities of these institutions. In this context, the present work had the objective of analyzing the socioenvironmental actions at the Federal University of Espírito Santo (UFES) - campus of Alegre, under the perspective of A3P. For this, positive aspects, needs and needs were identified, and the level of sustainability of its operations was established. The data were collected through a questionnaire, applied to managers, based on an Environmental Management System (EMS) diagnostic model, based on ISO 14001 and adapted to the A3P axes. In addition, extension projects and disciplines that address sustainability were identified and could contribute to the institution's actions. The results show weaknesses in relation to the definition of the environmental policy and the establishment of environmental objectives and goals that direct the actions on campus. Regarding the sustainable public procurement axis, a good performance was verified, since the actions oriented by the other axes of the A3P, although they exist, are mostly underserved, not presenting, in a general way, systematic or standardization of their routines. As a result, the campus was classified in level 3 of sustainability, requiring adjustments to the A3P deployment. In addition, it was verified that the methodology used is an agile and comprehensive form, constituting a first step to become aware of and rethink the institutional sustainability. Finally, the analysis carried out from the managers' perspective made it possible to identify the actions that need intervention and also, those that can contribute to the strengthening of the socio-environmental commitment of UFES - Alegre campus.
dc.description.resumo: As Instituições de Ensino Superior (IES) devem promover a sustentabilidade por meio de suas atividades de ensino, pesquisa e extensão, e adotar práticas sustentáveis em suas atividades gerenciais e operacionais. A Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) é um programa do governo federal que visa incorporar e orientar práticas sustentáveis nas atividades dessas instituições. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar as ações socioambientais na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) campus de Alegre, sob a perspectiva da A3P. Para tal, foram identificados aspectos positivos, carências e necessidades, e estabelecido o nível de sustentabilidade de suas operações. O levantamento destes dados ocorreu por meio de questionário, aplicado junto aos gestores, elaborados a partir de um modelo de diagnóstico de Sistema de Gestão Ambiental (SGA), baseado na ISO 14001 e adaptado aos eixos da A3P. Além disso, foram identificados os projetos de extensão e as disciplinas que abordam a sustentabilidade e que poderiam contribuir com as ações da instituição. Os resultados obtidos evidenciam fragilidade com relação à definição da política ambiental e o estabelecimento de objetivos e metas ambientais que direcionem as ações no campus. Com relação ao eixo compras públicas sustentáveis foi verificado um bom desempenho, já as ações orientadas pelos demais eixos da A3P, embora existam, em sua maioria são atendidas de modo insuficiente, não apresentando de um modo geral, sistemática ou padronização de suas rotinas. Com isso, o campus foi classificado no nível 3 de sustentabilidade, necessitando de ajustes à implantação da A3P. Além disso, verificou-se que a metodologia utilizada é uma forma ágil e abrangente, constituindo-se um primeiro passo para se tomar ciência e repensar à sustentabilidade institucional. Finalmente, a análise realizada a partir da visão dos gestores possibilitou a identificação das ações que necessitam de intervenção e ainda, daquelas que podem contribuir para o fortalecimento do compromisso socioambiental da UFES campus de Alegre. Palavras-Chave: Desenvolvimento sustentável. Sistema de Gestão Ambiental. Instituições de Ensino Superior.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Kézya Lourenço. Análise das ações socioambientais na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Campus de Alegre, sob a perspectiva da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). 2018. 152 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Sustainable development.eng
dc.subject: Environmental management system.eng
dc.subject: Higher education institutions.eng
dc.subject: Instituições Federais de Ensino Superior.por
dc.subject: Sistema de gestão ambiental.por
dc.subject: Instituições de ensino superior.por
dc.subject.br-rjbn: Desenvolvimento sustentável - Alegre (ES).
dc.subject.br-rjbn: Gestão ambiental.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Análise das ações socioambientais na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Campus de Alegre, sob a perspectiva da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P)
dc.typemaster: Thesis