O emprego da tomografia de coerência óptica na detecção da toxicidade ocular por etambutol
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Fábio Petersen | |
| dc.contributor.author | Taffner, Brunella Maria Pavan | |
| dc.contributor.referee1 | Jorge, Fabiano Cade | |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães Junior, Octaviano | |
| dc.contributor.referee3 | Saraiva, Patricia Grativol Costa | |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | |
| dc.description.abstract | Purpose. To evaluate changes in retinal nerve fiber layer (RNFL) thickness by optical coherence tomography (OCT) secondary to use of ethambutol in the treatment of patients with tuberculosis or mycobacterium other than tuberculosis. In addition to studying the use of simpler tests, such as Amsler and Ishihara, in the screening of these cases. Methods. Thirty patients in use of etambutol were recruited from the reference service of tuberculosis at the Federal University of Espírito Santo from May 2015 to July 2016. After clinical history, the following parameters were analyzed; best corrected visual acuity, biomicroscopy, intraocular pressure, photomotor reflex testing, Ishihara test, Amsler's grid test, color digital retinography and optical coherence tomography with CIRRUS HD-OCT (Humphrey-Zeiss) every 2 months during treatment with ethambutol. They were divided into two groups according to the treatment: (1) standard group, two months of ethambutol; (2) extended group, nine to twelve months of ethambutol. Results. There was a reduction in optic disc OCT thickness between pre and post treatment in ten eyes of the extended group, mean reduction of 7,8 µm (variation between 3 and 19) and in seven eyes of the standard group, with an average of 5.57 µm (variation between 3 and 10). During the study, a significant reduction of RNFL thickness was observed in both groups at two months of treatment, and the delta percentage was higher in those patients who presented changes in the Ishihara test. Conclusion. There was a significant reduction in the thickness of the retinal nerve fiber layer by OCT in the patients studied, being more pronounced in those submitted to the extended treatment. This reduction was observed two months after the start of therapy, and was more significant in the cases that presented changes in the Ishihara test. The Amsler test did not present significant alteration in the evaluated groups. Most of the cases with reduction of CFNR by OCT does not showed reduction in visual acuity or change in the Ishihara test. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo. Avaliar, por meio da tomografia de coerência óptica (OCT), alterações na camada de fibras nervosas da retina (CFNR), secundárias a toxicidade pelo uso do etambutol no tratamento de portadores de tuberculose e outras micobactérias não tuberculosas. Além de estudar o uso de testes mais simples, como grade de Amsler e Ishihara, no rastreio desses casos. Métodos. Foram recrutados 30 pacientes em uso de etambutol pelo serviço de referência de tratamento de tuberculose no Hospital das Clinicas da Universidade Federal do Espírito Santo de maio de 2015 a julho de 2016. Após história clínica, foram submetidos a acuidade visual corrigida pelo ETDRS, biomicroscopia, aferição da pressão intraocular, teste de reflexos fotomotores, visão de cores pelo teste de Ishihara, teste da grade de Amsler, retinografia digital colorida e tomografia de coerência óptica com CIRRUS HD-OCT (Humphrey-Zeiss) a cada 2 meses durante o tratamento com etambutol. Foram divididos em dois grupos conforme o esquema de tratamento indicado pelo serviço de pneumologia: (1) grupo tratamento padrão, dois meses de etambutol; (2) grupo tratamento estendido, nove a doze meses de etambutol. Resultados. Houve uma redução na espessura da OCT de disco óptico entre os momentos pré e pós tratamento em dez olhos do grupo estendido, redução média de 7,8 µm (variação entre 3 e 19) e em sete olhos do grupo padrão, com média de 5,57 µm (variação entre 3 e 10). Durante o estudo, pôde ser observada redução significativa da espessura da CFNR em ambos os grupos já aos dois meses de tratamento, sendo o delta percentual de descréscimo maior naqueles pacientes que apresentaram redução da acuidade visual e/ou alteração no teste de Ishihara. No grupo estendido, três apresentaram redução de pelo menos uma linha de visão na aferição da acuidade visual, além, também, de alteração no teste de Ishihara. Dois casos apresentaram alteração apenas no teste de Ishihara, sem perdas de linhas de visão. Nenhuma dessas alterações foi observada no grupo padrão. Conclusão. Observou-se redução significativa da espessura da camada de fibras nervosas pela OCT nos pacientes estudados, sendo mais acentuado naqueles submetidos ao regime de tratamento estendido. Tal redução foi observada já aos dois meses do início da terapia, e foi mais significativa nos casos que apresentaram alterações no teste de Ishihara. O teste de Amsler não apresentou alteração significativa nos grupos avaliados. A maior parte dos casos com redução da CFNR pela OCT não apresentou redução da acuidade visual ou alteração no teste de Ishihara. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Medicina | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina | |
| dc.subject | Ethambutol | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject | Optic neuropathy | eng |
| dc.subject | Optical coherence tomography | eng |
| dc.subject | Etambutol | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Neuropatia óptica | por |
| dc.subject | Tomografia de coerência óptica | por |
| dc.subject | Doenças do nervo óptico | por |
| dc.subject.cnpq | Medicina | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | O emprego da tomografia de coerência óptica na detecção da toxicidade ocular por etambutol | |
| dc.title.alternative | The use of optical coherence tomography for the detection of ocular toxicity by ethambutol | |
| dc.type | masterThesis |