Videogame e arte: possibilidades artísticas presentes no jogo digital passage
| dc.contributor.advisor1 | Torres, David Ruiz | |
| dc.contributor.author | Poubel, Ana Elisa Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Cirilo, Aparecido Jose | |
| dc.contributor.referee2 | Anna, Hugo Cristo Sant | |
| dc.date.issued | 2019-10-21 | |
| dc.description.abstract | In the independent sector of the gaming industry - knowning as "indie" - there are many game productions with artistic intentions. It wasn't common in the past, when games were created with the purpose of entertainment. In this new away of think and produce games, the game itself - or its creator - have as goal to convey ideas, that go beyond obvious discourse and previously unanticipated sensations. At this point, issue the research's hypothesis: is it possible to explore the gameplay of digital games as a field of expression and artistic possibilities? In order to try to answer this question, this research presents a brief review of the artistic potential of Passage - in portuguese "Passagem" - a digital game created by game the designer Jason Rohrer in 2007, available for Windows, MacOs and Linux platforms. As Passage a digital game created by formal game system structure, became important o think about how (or when) a game can be art. Therefore, gameplay and art concepts will be presented, as well as a brief description of the game | |
| dc.description.resumo | No setor independente da indústria de jogos - popularmente conhecido como indie -, há na atualidade muitas produções com intenções artísticas, diferente do que acontecia no passado, quando jogos tinham apenas a função de entretenimento. Neles é nítido perceber que o jogo em si - ou seu criador - quer transmitir ideias que vão além do discurso óbvio e sensações antes não previstas. Neste ponto surgiu a hipótese desta pesquisa: é possível explorar a jogabilidade dos jogos digitais como um campo de expressão e possibilidades artísticas? Afim de intentar responder a esta questão, neste trabalho apresenta-se uma breve revisão do potencial artístico de Passage - em português “Passagem”-, jogo digital criado pelo designer de jogos Jason Rohrer, em 2007, disponível para plataformas Windows, MacOs e Linux. Sendo este um jogo e, portanto, inserido em um sistema de jogo formal, é importante pensar em como (ou quando) um jogo pode ser arte. Para tanto, serão abordados conceitos de jogabilidade e arte, além de breve descrição do jogo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Jogos digitais | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Jogabilidade | |
| dc.subject | Interatividade | |
| dc.subject | Art | |
| dc.subject | Playability | |
| dc.subject | Digital games | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Videogame e arte: possibilidades artísticas presentes no jogo digital passage | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |