Ação rescisória por violação aos precedentes : novos rumos sobre a aplicabilidade do enunciado 343 da súmula de jurisprudência do Supremo Tribunal Federal
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Thiago Ferreira
dc.contributor.author: Manzano, Marina Minassa
dc.contributor.referee1: Jorge, Flavio Cheim
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Tiago Figueiredo
dc.contributor.referee3: Eid, Elie Pierre
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: The consolidation of the Code of Civil Procedure through Law 13.105, enacted on March 16, 2015, ushered in a new era in the civil procedural system. Among the various innovations and changes made, the rescissory action now has the possibility of being brought against a decision that manifestly violates a legal rule. At the same time, the CPC/2015 instituted important changes that improved the system of precedents. Based on this new context, many discussions have arisen, with special involvement of the theory of interpretation of the law, the theory of precedents, the legal norm and Supreme Court precedent 343. The purpose of this study is to analyze the applicability of STF Precedent 343 as a control instrument to the “ação rescisória” based on article 966, V of the CPC/2015, based on the current theory of precedents, the theory of interpretation and the historical context of the origin and approval of the precedent
dc.description.resumo: A consolidação do Código de Processo Civil através da Lei 13.105, promulgada em 16 de março de 2015, determinou a inauguração de uma nova era do sistema processual civil. Dentre as diversas inovações e modificações realizadas, a ação rescisória passou a prever a hipótese de cabimento contra decisão que viola manifestamente norma jurídica. Ao mesmo tempo, o CPC/2015 instituiu importantes alterações que aprimoraram o sistema de precedentes. Com base nesse novo contexto, muitas discussões surgiram, com especial envolvimento da teoria da interpretação do direito, teoria dos precedentes, norma jurídica e do enunciado da súmula 343 do Supremo Tribunal Federal. O presente estudo tem o escopo de analisar a aplicabilidade do enunciado da súmula 343 do STF, como instrumento de controle à ação rescisória fundamentada no artigo 966, V do CPC/2015, a partir da atual teoria dos precedentes, da teoria da interpretação e do contexto histórico de origem e aprovação do enunciado da súmula
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Direito Processual
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito Processual
dc.subject Direito Processual Civil
dc.subject: Ação rescisória
dc.subject: Precedentes judiciais
dc.subject: Vinculatividade
dc.subject: Enunciado da súmula 343 (STF)
dc.subject: Supremo Tribunal Federal
dc.subject: Processo civil
dc.subject: Súmulas (Direito)
dc.subject: Civil procedural law
dc.subject: Rescission action
dc.subject: Precedents
dc.subject: Binding nature
dc.subject: Supreme Court precedent 343
dc.subject.cnpq: Direito Processual Civil
dc.title: Ação rescisória por violação aos precedentes : novos rumos sobre a aplicabilidade do enunciado 343 da súmula de jurisprudência do Supremo Tribunal Federal
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxmananom.marina@gmail.com