Inquéritos policiais de homicídio no Espírito Santo : uma análise indiciária das dificuldades através de estudos de casos
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Gusmão Neto, Ayrton
dc.contributor.referee1: Rosa, Pablo Ornelas
dc.contributor.referee2: Carvalho, Thiago Fabres de
dc.contributor.referee3: Machado, Igor Suzano
dc.contributor.referee4: Dadalto, Maria Cristina
dc.date.issued: 2019-03-14
dc.description.abstract: The present work sought to analyze in depth a certain number of cases of consummated homicides in the state of Espírito Santo in the year of 2012, in the metropolitan region of Grande Vitória. The temporal cut was due to the possibility of access to the police inquiries from the Civil Police this year. An overview of this investigations in Brazil is presented, specially about homicides and from the state of Espírito Santo, followed by a detailed analyze of eight of them, chosen in a random way, seeking to highlight specificities and particularities in order to determine hypotheses, especially in relation to the difficulties faced by the police when working with this type of crime. This is because common problems regarding homicide crimes are the difficulty of investigation and evidence gathering for example. In this way, through the analysis of the police inquiries we try to answer: what problems can we verify? What problems do the police routinely have to deal with and how do they generally disrupt the investigations? Also, are discussed concepts such as biopolitics, criminalization of poverty, criminal subjection, among others, in order to to discuss the data found with the theories of the authors of these concepts. The main results, which are in agreement with the research hypotheses, are related to the difficulty of collaboration on the part of the witnesses, the need to work to a great extent with witness evidence, and, finally, inefficiency and difficulty of communication by the Technical Police. The research had of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (in portuguese, CAPES) through the grant of financial assistance and is linked to research “Study of the Dynamics of the standards of homicide in Espírito Santo in areas of action of the Present State Program: Serra and Cariacica”; and “Study of the Dynamics of homicide patterns in Espírito Santo in areas of Present State Program: Vitória and Vila Velha”, that received financial support from the Support to the Research of Espírito Santo (in portuguese, FAPES), and was coordinated by the teacher Márcia Barros Rodrigues Ferreira.
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou analisar em profundidade um determinado número de casos de homicídio consumados no estado do Espírito Santo no ano de 2012, na região metropolitana da Grande Vitória. O recorte temporal se deu pela possibilidade de acesso aos inquéritos policiais provenientes da Polícia Civil deste ano. É apresentado um panorama geral dos inquéritos no Brasil e dos específicos de homicídio no Espírito Santo, seguido de análise detalhada de oito deles, escolhidos de forma aleatória, buscando destacar nuances e particularidades a fim de determinar hipóteses, especialmente em relação às dificuldades enfrentadas pelos policiais ao trabalhar com esse tipo de crime. Isso pois são problemas comuns em relação aos crimes de homicídio a dificuldade de investigação e coleta de provas por exemplo. Dessa forma, através da investigação do inquérito policial buscamos responder: que problemas podemos constatar? Quais problemas os policiais rotineiramente tem de lidar e como estes atrapalham as investigações de uma forma geral? Além disso são discutidos conceitos como biopolítica, criminalização da pobreza, sujeição criminal, dentre outros, a fim de dialogar os dados encontrados com as teorias dos autores destes conceitos. Os principais resultados encontrados, e que estão de acordo com as hipóteses de pesquisa, tem relação com a dificuldade de colaboração por parte das testemunhas, a necessidade de se trabalhar em grande medida com provas testemunhais e, por fim, ineficiência e dificuldade de comunicação por parte das Polícias Técnicas. A pesquisa teve apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) através da concessão de bolsa de mestrado e está vinculada às pesquisas Estudo da dinâmica dos padrões de homicídio no Espírito Santo em áreas de atuação do Programa Estado Presente: Serra e Cariacica; e Estudo da dinâmica dos padrões do homicídio no Espírito Santo em áreas de atuação do Programa Estado Presente: Vitória e Vila Velha, coordenadas pela professora doutora Márcia Barros Rodrigues Ferreira, que tiveram auxílio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Inquiry
dc.subject: Homicide
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject: Biopolitics
dc.subject.br-rjbn: Homicídio - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Inquérito policial
dc.subject.br-rjbn: Biopolítica
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.subject.udc: 316
dc.title: Inquéritos policiais de homicídio no Espírito Santo : uma análise indiciária das dificuldades através de estudos de casos
dc.typemaster: Thesis