Avaliação ergonômica da colheita florestal em área com madeira danificada pelo vento
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Amaury Paulo de | |
| dc.contributor.advisor1 | Minette, Luciano José | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Verilma Amparo | |
| dc.contributor.referee1 | Magalhães, Marcos Alves de | |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to perform ergonomic analysis of workers in forest harvesting activities in area with wood damaged by wind, for improvement of health, safety, comfort and therefore increased productivity. Data collection was carried out at Fazenda Tronqueiras in the municipality of Virginópolis (Minas Gerais) in November 2014. The study population consisted of nine (9) for men with a mean age of 41 years under the pre mowing activities cutting, felling, delimbing, bucking, extraction and manual loading. In addition to the working conditions were evaluated the biomechanics (the REBA and MICHIGAN methods), the physical workload, the risk of repetitive strain injury / musculoskeletal disorder related to work (RSI / MSDs), the thermal environment at work and the vibration and noise emitted during operation with chainsaw. The workers said they had not received guidance regarding ergonomics and safety. With the analysis of the physical load, all activities exceeded the limit of cardiovascular load, which is 40%. In biomechanics, the values found regarding risks for compression of vertebral disc L5-S1, were above the recommended limits in extraction activities and manual loading. The present study showed that wood forest harvesting damaged by the wind the way it has been performed, exposes workers to eminent ergonomic risks, mainly by adopting inadequate postures, exaggerated forces use, vibration and noises exposure emitted by equipment used in work activities. Therefore both preventive and corrective actions are necessary and efficient to a efficiently work performance and preserving the health and safety of the worker | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo realizar análise ergonômica dos trabalhadores nas atividades de colheita florestal em área com madeira danificada pelo vento, visando melhoria das condições de saúde, segurança, conforto e consequentemente aumento na produtividade. A coleta de dados foi realizada na Fazenda Tronqueiras localizada no município de Virginópolis (Minas Gerais), em novembro de 2014. A população foi constituída por 9 (nove) trabalhadores do sexo masculino com média de idade de 41 anos, nas atividades de roçada pré corte, derrubada, desgalhamento, traçamento, extração e carregamento manual. Além das condições de trabalho, foram avaliadas a biomecânica (pelos métodos REBA e MICHIGAN), a carga de trabalho físico, os riscos de lesão por esforço repetitivo / distúrbio osteomusculares relacionados ao trabalho (LER/DORT), o ambiente térmico no trabalho e a vibração e ruído emitidos durante a operação com motosserra. Os trabalhadores declararam não terem recebido orientação com relação a ergonomia e segurança do trabalho. Com a análise da carga de trabalho físico, todas as atividades ultrapassaram o limite de carga cardiovascular, que é de 40%. Na biomecânica, os valores encontrados referentes a riscos para compressão do disco vertebral L5-S1, ficaram acima dos limites recomendados nas atividades de extração e carregamento manual. O estudo apresentado demonstrou que a colheita florestal de madeira danificada pelo vento da forma como vem sendo realizada, expõe os trabalhadores a riscos ergonômicos eminentes, principalmente pela adoção de posturas inadequadas, uso de forças exageradas, exposição a vibrações e ruídos emitidos por equipamentos utilizados nas atividades laborais. Portanto, ações tanto preventivas quanto corretivas são necessárias e eficazes para um desempenho de trabalho com eficiência e preservação da saúde e segurança do trabalhador | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Verilma Amparo. Avaliação ergonômica da colheita florestal em área com madeira danificada pelo vento. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Technical and forestry operations | eng |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Serviços de saúde ocupacional | por |
| dc.subject | Extração manual da madeira | por |
| dc.subject | Condição de trabalho | por |
| dc.subject | Técnicas e operações florestais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ergonomia | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Biomecânica | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Colheita florestal | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Avaliação ergonômica da colheita florestal em área com madeira danificada pelo vento | |