Apropriações e traduções das políticas de formação continuada de professores em municípios do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.author: Nickel, Monica
dc.contributor.referee1: Pinto, Antonio Henrique
dc.contributor.referee2: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee3: Felipe, Eliana da Silva
dc.contributor.referee4: Foerste, Erineu
dc.date.issued: 2023-09-27
dc.description.abstract: This research aims to analyze the continuing training of teachers in the City of Espírito Santo State in the context of translating training policies established based on the appropriations of training managers in the period from 2017 to 2020. The research project is linked with Continuing Training Policies Inventory of the Espírito Santo State and supported by the Research and Innovation Support Foundation. The quantitative and qualitative methodological approach uses exploratory research on two fronts: a) application of a questionnaire to training managers of the 78 Education Departments City, using a Google form: b) comprehensive interview with training managers from ten city, comprising a representative subsample with the most and least populous macroregions of the State and the Vitória city. In dialogue with Certeau (2011), Ball (2011) and Nóvoa (2002), he considers that in the interaction between the different subjects of the educational context, the continuing education policy is interpreted, translated and remade in different ways. The City of the Espírito Santo state show a have different ways of carrying out continued training based on the translation of training managers and the need to guarantee educational policies that go beyond the limits of the school; the holding of public competitions in most city to avoid teacher turnover; updating career plans to guarantee the entry and retention of master and doctor degree teachers in as professional development; recognition of the training manager's role in guaranteeing training processes, adequate working conditions in terms of remuneration and working time with training; organization of training during work time, encouraging the protagonism of teachers, pedagogues, directors and other professionals who are inserted in this context so that they can actually feel part of the training process.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a formação continuada de professores nos municípios do Espírito Santo no contexto de tradução das políticas de formação instituídas a partir das apropriações dos gestores de formação no período de 2017 a 2020. Vincula-se ao projeto de pesquisa “Inventário das Políticas de Formação Continuada no Estado do Espírito Santo”, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes). Com abordagem metodológica quanti-qualitativa usa a pesquisa exploratória em duas frentes: a) aplicação de questionário aos gestores de formação das 78 Secretarias Municipais de Educação, via Google Forms; e b) entrevista do tipo compreensiva com gestores de formação de dez municípios (subamostra representativa com os mais e menos populosos das macrorregiões do Estado e a capital Vitória). No diálogo com Certeau (2011), Ball (2011) e Nóvoa (2002), considera que, na interação entre os diversos sujeitos do contexto educacional, a política de formação continuada é interpretada, traduzida e refeita de diferentes maneiras que revelam itinerários múltiplos de atuação. Os resultados mostram que os municípios do Espírito Santo possuem diferentes maneiras de fazer a formação continuada a partir da tradução dos gestores de formação e a necessidade de garantir políticas educacionais que extrapolem os limites da escola; a realização de concurso público na maioria dos municípios para evitar a rotatividade dos professores; a atualização dos planos de carreira para garantir o ingresso e a permanência dos professores em cursos de mestrado e doutorado como desenvolvimento profissional ; o reconhecimento da atuação do gestor de formação para a garantia dos processos formativos, as condições adequadas de trabalho quanto à remuneração e tempo de trabalho com a formação; organização de formação no tempo do trabalho com estímulo ao protagonismo dos professores, pedagogos, diretores e demais profissionais que estão inseridos neste contexto para que possam de fato se sentir parte do processo formativo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Professores
dc.subject: Gestor de formação
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Apropriações e traduções das políticas de formação continuada de professores em municípios do Espírito Santo
dc.typedoctoral: Thesis