A fábrica como uma grande célula: usando analogias para o ensino de biologia celularA fábrica como uma grande célula: usando analogias para o ensino de biologia celular
| dc.contributor.advisor1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Perim, Samyra Cardozo Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Gradella, Debora Barreto Teresa | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.date.issued | 2020-10-22 | |
| dc.description.abstract | To work on Cell Biology, immersed in the microscopic universe, it is necessary to use methodologies that provide an affective understanding and, consequently, a meaningful learning. The present work aimed to use teaching by investigation, analogy and playfulness to develop a didactic sequence, involving the student's role, visiting a factory, for building factory / cell relationships and using them to understand the content and elaborate games. The research was developed with students of the 1st year of High School and the data collection took place through theoretical and methodological questionnaires, analysis of textual production and participant observation. The results showed positively the use of analogy as a resource for the content explored. Encouraging investigative action through the use of non-formal teaching space favored the student's active participation in the search for relationships and made teaching more attractive and meaningful. As for the construction of games, based on the factory / cell analogy, the method provided students with the consolidation of concepts in moments of sociability, reasoning and imagination. In addition, the entire didactic sequence was very well evaluated by the students, indicating its effectiveness as a teaching tool. The didactic guide 'A FACTORY CALLED CELL' represents the product of this investigative work and was developed in digital format. The guide is aimed at teachers who intend to reproduce the didactic sequence and contains a brief theoretical foundation, the detailing of the didactic sequence with suggestions and alternatives for driving and the proposal of a game (for both printed and digital versions) | |
| dc.description.resumo | Para trabalhar Biologia Celular, imerso no universo microscópico, se faz necessário o emprego de metodologias que propiciem uma compreensão afetiva e, consequentemente, uma aprendizagem significativa. O presente trabalho teve como objetivo utilizar ensino por investigação, analogia e ludicidade, para desenvolver uma sequência didática, envolvendo o protagonismo do aluno, visita a uma fábrica, para construção de relações fábrica/célula e usá-las na compreensão do conteúdo e elaboração de jogos. A pesquisa foi desenvolvida com alunos do 1° ano do Ensino Médio e a coleta de dados se deu por meio de questionários teórico e metodológico, análise de produção textual e observação participante. Os resultados evidenciaram, positivamente, o uso da analogia como recurso para o conteúdo explorado. O estímulo à ação investigativa, pelo uso de espaço não formal de ensino, favoreceu a participação ativa do aluno na busca de relações e tornou o ensino mais atrativo e significativo. Quanto à construção dos jogos, tendo por base a analogia fábrica/célula, o método proporcionou aos alunos consolidação dos conceitos em momentos de sociabilidade, raciocínio e imaginação. Além disso, toda a sequência didática foi muito bem avaliada pelos alunos, indicando sua eficácia como ferramenta de ensino. O guia didático ‘UMA FÁBRICA CHAMADA CÉLULA’ representa o produto deste trabalho investigativo e foi desenvolvido em formato digital. O guia é voltado para professores que pretendem reproduzir a sequência didática e contém breve fundamentação teórica, o detalhamento da sequência didática com sugestões e alternativas de condução e a proposta de um jogo (para versão impressa e digital) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Espaços não formais | |
| dc.subject | Jogos didáticos | |
| dc.subject | Research teaching | |
| dc.subject | Active methodologies | |
| dc.subject | Non-formal spaces | |
| dc.subject | Educational games | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | A fábrica como uma grande célula: usando analogias para o ensino de biologia celularA fábrica como uma grande célula: usando analogias para o ensino de biologia celular | |
| dc.type | masterThesis |