Uma nova abordagem na equação de dispersão de poluentes atmosféricos usando a transformação gás partícula e a difusão anômala
dc.contributor.advisor1: Moreira, Davidson Martins
dc.contributor.author: Santos, Cassia Aparecida Gobeti dos
dc.contributor.referee1: Silva Neto, Antônio José da
dc.contributor.referee2: Santos, Jane Meri
dc.contributor.referee3: Albuquerque, Taciana Toledo de Almeida
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: In this research it is proposed a new equation of fractional diffusion-advection which describes the atmospheric dispersion of contaminants including the formation of secondary pollutants (sulfur dioxide and sulfate) and their removal processes in the atmosphere. It is proposed to use the methodology used by Alam and Seinfeld (1981), which uses linear algebra to decouple the system of equations from the secondary pollutant. To solve the equations found, it uses the ADMM (Advection Diffusion Multilayer Model) method, which consists of a semi-analytical solution based on the discretization of the planetary boundary layer (CLP) in sub-layers, so that the diffusion-advection equation can be solved using the Laplace transform and the technician GITT in a planetary boundary layer vertically nonhomogeneous. Simulations proves the influence of dry and wet deposition, including the order of the derivative, on the concentration of primary and secondary pollutants, representing step forward in the understanding of the pollutants dispersion in the atmosphere with lower computational costs due to semi-analytical solution characteristic.eng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa é proposta uma nova equação de advecção-difusão fracionária que descreve a dispersão atmosférica de contaminantes incluindo a formação de poluentes secundários (dióxido de enxofre e sulfato) e seus processos de remoção na atmosfera. Propõe-se o uso da metodologia usada por Alam e Seinfeld (1981), que utiliza álgebra linear para desacoplar o sistema de equações do poluente secundário. Para resolver as equações encontradas, usa-se o método ADMM (Advection Diffusion Multilayer Model), que consiste numa solução semianalítica baseada na discretização da camada limite planetária (CLP) em sub-camadas, de modo que a equação de difusão-advecção pode ser resolvida usando a transformada de Laplace e a técnica GITT em uma camada limite planetária verticalmente não homogênea. As simulações mostram a influência da deposição seca e úmida, incluindo a ordem da derivada, sobre a concentração dos poluentes primário e secundário, representando um avanço no entendimento do processo de dispersão de poluentes na atmosfera com menor custo computacional devido à característica semi-analítica da solução.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Atmospheric dispersioneng
dc.subject: Advection-diffusion equationeng
dc.subject: Primary and secondary pollutantseng
dc.subject: Fractional derivativeseng
dc.subject: Dispersão atmosféricapor
dc.subject: Equação de advecção-difusãopor
dc.subject: Poluentes primário e secundáriopor
dc.subject: Derivada fracionáriapor
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Uma nova abordagem na equação de dispersão de poluentes atmosféricos usando a transformação gás partícula e a difusão anômala
dc.typedoctoral: Thesis