Projeto Foguete: o uso do ensino híbrido como ferramenta motivacional para o ensino de Física
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcia Regina Santana
dc.contributor.author: Souza, Sabrinna Jessica Pereira de
dc.contributor.referee1: Loyola, Gustavo Viali
dc.contributor.referee2: Santos, Franklin Noel dos
dc.date.issued: 2020-10-07
dc.description.abstract: Partindo do pressuposto de que, quando se trata do ensino atual de Física no Ensino Médio, a abordagem utilizada dá-se através de uma linguagem predominantemente matemática, o que dificulta com que os estudantes consigam relacionar o que é estudado em sala de aula com os acontecimentos da vida real, temos isso como fator que atrapalha a compreensão e, consequentemente, interfere negativamente na aprendizagem dos alunos em sala de aula. Assim, buscou-se com a pesquisa desenvolver uma metodologia diversificada que pudesse auxiliar no processo de ensino e aprendizagem da Física, reforçando o enfoque nos fenômenos ao invés de sua matematização. Para isso, foi elaborada uma sequência didática que é composta por diversas atividades, tarefas e experimentos elaborados com base na utilização do Ensino Híbrido. A ideia é que o uso do modelo híbrido com seus pilares agisse como uma ferramenta motivacional ao trazer mídias digitais que são de grande interesse dos nossos alunos além de trazer mais sentido aos conceitos estudados. A pesquisa foi realizada com alunos de quatro turmas da primeira série do Ensino Médio em uma escola estadual na cidade de São Mateus/ES, jovens entre 14 e 17 anos, e teve como objetivo averiguar a potencialidade do uso do ensino híbrido para o Ensino de Física nos conteúdos de Leis de Newton e de Lançamento Oblíquo, de modo que os estudantes pudessem perceber como estes fenômenos estão presentes em seu cotidiano. Ressalta-se que não é objetivo deste trabalho discutir estes conceitos, e tão pouco os métodos de ensino, mas sim avaliar a receptividade dos estudantes à escolha da ferramenta metodológica adotada. A pesquisa realizada foi qualitativa, e enquadra-se no tipo de Pesquisa Ação. Os resultados obtidos ao final da pesquisa foram bem satisfatórios, tendo em vista a qualidade da motivação apresentada pela turma e o impacto no desempenho dos estudantes, expresso na elevação das médias das notas do trimestre
dc.description.resumo: Starting from the assumption that, when it comes to the current teaching of Physics in High School, the approach used is through a predominantly mathematical language, which makes it difficult for students to relate what is studied in the classroom with the real life events, we have this as a factor that hinders understanding and, consequently, interferes negatively in the students' learning in the classroom. Thus, it was sought with the research to develop a diversified methodology that could assist in the teaching and learning process of Physics, reinforcing the focus on the phenomena instead of their mathematization. For that, a didactic sequence was elaborated that is composed of diverse activities, tasks and experiments elaborated based on the use of the Hybrid Teaching. The idea is that the use of the hybrid model with its pillars would act as a motivational tool by bringing digital media that are of great interest to our students, in addition to bringing more meaning to the concepts studied. The research was carried out with students from four classes of the first grade of High School in a state school in the city of São Mateus / ES, young people between 14 and 17 years old, and aimed to investigate the potential of the use of hybrid education for the Teaching of Physics in the contents of Newton's Laws and Oblique Release, so that students could perceive how these phenomena are present in their daily lives. It is noteworthy that it is not the objective of this work to discuss these concepts, nor the teaching methods, but rather to evaluate the receptivity of students to the choice of the methodological tool adopted. The research carried out was qualitative, and fits the type of Action Research. The results obtained at the end of the research were very satisfactory, considering the quality of the motivation presented by the class and the impact on the students' performance, expressed in the increase of the average quarter notes
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Ensino híbrido
dc.subject: Motivação
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Hybrid teaching
dc.subject: Motivation
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Projeto Foguete: o uso do ensino híbrido como ferramenta motivacional para o ensino de Física
dc.typemaster: Thesis