Determinação da suscetibilidade à vancomicina e avaliação de atributos de virulência em amostras de Staphylococcus aureus isoladas de bacteremias
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Kênia Valéria dos
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ana Paula Ferreira
dc.contributor.author: Barbosa, Maralisi Coutinho
dc.contributor.referee1: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.contributor.referee2: Cassini, Servio Tulio Alves
dc.date.issued: 2018-03-12
dc.description.abstract: Staphylococcus aureus is one of the main pathogens causing a range of nosocomial and community infections. Bacteremias are constant and presents high rates of mortality and morbidity in worldwide. Vancomycin (van) is the empirical therapy for treatment of Gram-positive cocci infections in hemodialytic patients. In 1997, S. aureus strains arised with reduced susceptibility to van (VISA and hVISA). These isolates are associated with therapeutic failures by van and recurrence. The objective of this work was to characterize samples of S. aureus grown at high concentrations of van as for susceptibility and virulence attributes. Forty-one S. aureus strains isolated from hemodialytic patients with bacteremias (parental) were grown in 4 to 16 μg / mL of van and reisolated after this test, being called derivatives. Derivatives from all 41 S. aureus strains were isolated. All parental and derivatives strains were susceptible to van. The minimum inhibitory concentration (MIC) of van in the derivatives strains presented an increase in relation to the parental, but within the parameters established by the Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). Twenty-four pulsotypes were identified using the PFGE technique and nine strains (22%) showed resistance to methicillin through the cefoxitin disc and amplification of the mecA gene. Nine derivatives strains isolated in 16 μg / mL van were able to grow in the presence of 8 μg / mL van. Biofilm and five hydrolytic enzymes production were smaller in the derivatives strains. The virulence of the derivatives strains was evaluated in an in vivo model with Galleria mellonella, with two derivatives strains showing decreased virulence and one increased. There was no difference between parentals and derivatives regarding autolysis, δ-hemolysin production, fibrinogen binding and metabolic viability. Although they grew at high van concentrations, the derivatives strains showed slow growth and MIC at the van susceptibility range, indicating tolerance. Of all the virulence factors tested, the selective pressure with van only affected the biofilm production and five hydrolytic enzymes. In the in vivo model the virulence of the derivatives was varied, indicating that it was straindependent.eng
dc.description.resumo: Staphylococcus aureus é um dos principais patógenos causador de uma gama de infecções tanto nosocomiais quanto comunitárias. Bacteremias são constantes e apresentam altos índices de mortalidade e morbidade e todo o globo. A vancomicina (van) é a terapia empírica para tratamento de infecções por cocos Gram-positivos em pacientes hemodialíticos. Em 1997 surgiram estirpes de S. aureus com suscetibilidade reduzida para van (VISA e hVISA). Estes isolados são associados a falhas terapêuticas por van e recidivas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar amostras de S. aureus cultivadas em altas concentrações de van quanto à suscetibilidade e atributos de virulência. Quarenta e uma amostras de S. aureus isoladas de pacientes hemodialíticos com bacteremias (parentais) foram crescidas em 4 a 16 μg/mL de van e reisoladas após este teste, sendo denominadas derivadas. Foram isoladas derivadas de todas as 41 amostras S. aureus. Todas as amostras parentais e derivadas foram suscetíveis à van. A concentração mínima inibitória (CMI) de van nas amostras derivadas apresentou um aumento em relação as parentais, porém, dentro dos parâmetros de suscetibilidade pelo Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). Vinte e quatro pulsotipos foram identificados através da técnica de PFGE e nove amostras (22%) apresentaram resistência à meticilina através do disco de cefoxitina e amplificação do gene mecA. Nove amostras derivadas isoladas em 16 µg/mL de van conseguiram crescer na presença de 8 µg/mL de van. A produção de biofilme e de cinco enzimas hidrolíticas foi menor nas amostras derivadas. A virulência das estirpes derivadas foi avaliada em modelo in vivo com Galleria mellonella, sendo que duas amostras derivadas apresentaram diminuição e uma aumento da virulência. Não houve diferença entre parentais e derivadas quanto a autólise, produção de δ-hemolisina, ligação ao fibrinogênio e viabilidade metabólica. Apesar de crescerem em concentrações altas de van as estirpes derivadas apresentaram crescimento lento e CMI na faixa de suscetibilidade, indicando tolerância. De todos os fatores de virulência testados a pressão seletiva com van afetou apenas a produção de biofilme e cinco enzimas hidrolíticas. No modelo in vivo a virulência das derivadas foi variada, indicando que ser estirpe-dependente.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maralisi Coutinho. Determinação da suscetibilidade à vancomicina e avaliação de atributos de virulência em amostras de Staphylococcus aureus isoladas de bacteremias. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Staphylococcus aureuseng
dc.subject: Bacteremiapor
dc.subject: Vancomicinapor
dc.subject: Virulênciapor
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: Determinação da suscetibilidade à vancomicina e avaliação de atributos de virulência em amostras de Staphylococcus aureus isoladas de bacteremias
dc.typemaster: Thesis