Resistência a antimicrobianos em escherichia coli isoladas de esgotos hospitalares
dc.contributor.advisor1: Cassini, Servio Tulio Alves
dc.contributor.author: Davariz, Mariana Perin de Medeiros
dc.contributor.referee1: Keller, Regina de Pinho
dc.contributor.referee2: Spano, Liliana Cruz
dc.contributor.referee3: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.referee4: Pimentel, Luiz Claudio Gomes
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: The presence of antimicrobials in effluents has been the subject of research in areas of public and environmental health, mainly due to the potential development of resistant bacteria and their persistence and dissemination on environment. In scientific community, hospital effluents have been drawing attention as an important source of bacterial resistance antimicrobials and their associated genes. In this context, Escherichia coli is one of the main indicators of water quality, evidencing contamination by sanitary sewage. The analysis of antimicrobial resistance in Escherichia coli can represent a significant approximation of the general effects of antimicrobial resistant bacteria in sanitary sewage and its possible environmental spread. This work aimed to isolate Escherichia coli strains from hospital effluents, verifying the level of resistance of the isolates to specific antimicrobials. The results of the physical-chemical analysis of hospital effluents, in general, are within the range found in the literature, but with differences between them. Evidence of contamination by effluents was found in a lake belonging to a hospital unit. In HJSN 1 and HSJN 2, different resistance profiles were obtained at the influent and effluent. Also at HEAC, resistance profiles were different at HEAC 1 and HEAC 2 points, the last one had a greater variability of antimicrobial types. In HUCAM 2, the highest percentages of resistance were linked, in addition to ampicillin, to amikacin and tetracycline. HUCAM LAGOA also showed resistance to ampicillin and sulfamethoxazole – trimethoprim, but also to ciprofloxacin. Escherichia coli strains expressing multidrug resistance equal to 7 were observed in samples from HEAC, HUCAM Lago and at the WWTP effluent of HJSN. These bacteria that have characteristic antimicrobial resistance profiles may present an environmental risk as these strains of coliform bacteria can spread resistance to other bacteria, including those with pathogenic characteristics. This monitoring of antimicrobials resistance levels in bacteria such as Escherichia coli in effluents can be used as an early warning system for changes in resistance patterns in the human and animal population. However, the potential human and nature risk in relation to the release of hospital effluents from antimicrobial resistant bacteria are still uncertain. It is necessary to standardize reporting and monitoring requirements like so many other water quality parameters, especially in Brazil, to allow the construction of a database that is essential for evidence-based health decision-making
dc.description.resumo: A presença de antimicrobianos em efluentes tem sido alvo de pesquisas nas áreas de saúde pública e ambiental, devido, principalmente, ao potencial desenvolvimento de bactérias resistentes e sua persistência no meio ambiente. Na comunidade científica, os efluentes hospitalares vêm chamando cada vez mais atenção por ser uma importante fonte de resistência bacteriana aos antimicrobianos e seus genes associados. Nesse contexto, a Escherichia coli é um dos principais indicadores de qualidade de águas, evidenciando contaminação recente por esgotos sanitários. A análise de resistência a antimicrobianos em Escherichia coli pode representar uma significativa aproximação dos efeitos gerais de BRA em esgotos sanitários e sua possível disseminação ambiental. Este trabalho teve por objetivo isolar cepas de Escherichia coli de efluentes hospitalares, identificando o nível de resistência dos isolados a antimicrobianos específicos. Os resultados das análises físico químicas dos efluentes hospitalares, de maneira geral, estão dentro dos encontrados em literatura, mas com diferenças entre si. Encontrou-se evidências da contaminação por efluentes em um lago pertencente à uma unidade hospitalar. No HJSN 1 e HSJN 2, foram obtidos perfis de resistência diferentes na entrada e saída da estação de tratamento de esgotos, respectivamente. Também no HEAC, os perfis de resistência foram diferentes nos pontos HEAC 1 e HEAC 2, sendo este apresentando maior diversidade de tipos de antimicrobianos. No ponto denominado como HUCAM 1 foram encontradas cepas de Escherichia coli resistentes à ampicilina, ciprofloxacina e sulfametoxazol – trimetropima. No HUCAM 2, as maiores porcentagens de resistência estavam atreladas, além da ampicilina, à amicacina e à tetraciclina. O HUCAM LAGOA apresentou resistência também a ampicilina e a sulfametoxazol – trimetropima, mas também a ciprofloxacina. Cepas de Escherichia coli expressando multirresistência igual à 7 foram observadas em amostras do HEAC, HUCAM Lago e na saída da ETE do HJSN. Estas bactérias que apresentam perfis característicos de resistência a antimicrobianos podem apresentar um risco ambiental na medida em que estas cepas de bactérias coliformes podem disseminar a resistência para outras bactérias, inclusive aquelas com características patogênicas. Esse monitoramento dos níveis de resistência aos ATB em bactérias, como a Escherichia coli nos efluentes, pode ser usado como um sistema de alerta precoce para mudanças nos padrões de resistência da população humana e animal. Entretanto, o potencial risco humano e na natureza em relação ao lançamento de efluentes hospitalares bactérias resistentes aos antimicrobianos ainda são incertos. Se faz necessário uma padronização de relatórios e exigência do monitoramento como tantos outros parâmetros de qualidade de água, especialmente no Brasil, para permitir a construção de um banco de dados que são essenciais para a tomada de decisões na saúde baseada em evidências
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Resistência a antimicrobianos
dc.subject: Efluentes hospitalares
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Resistência a antimicrobianos em escherichia coli isoladas de esgotos hospitalares
dc.typemaster: Thesis