O USO DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA INVESTIGATIVA COMO FORMA DE COMBATE ÀS FAKE NEWS SOBRE COVID-19 NO ENSINO DE BIOLOGIA
| dc.contributor.advisor1 | Tosta, Vander Calmon | |
| dc.contributor.author | Leite, Adriano Flores | |
| dc.contributor.referee1 | Furieri, Karina Schmidt | |
| dc.contributor.referee2 | Goncalves, Emerson Nunes da Costa | |
| dc.date.issued | 2022-08-27 | |
| dc.description.abstract | Fake news has proved to be a serious social problem and has affected several sectors, including the teaching of Science and Biology. The use of didactic sequences has been the object of study by several researchers who seek methodologies to promote scientific literacy and mitigate the impact of fake news on society. In addition, the search for alternative teaching methods has also aimed to make the teaching of natural sciences more attractive to students. In the present work, an investigative didactic sequence was prepared on the subject of COVID-19 as a way to combat fake news on the subject. The investigative didactic sequence consisted of four steps. The first consisted of searching social networks for posts containing information about the disease and raising hypotheses about their veracity. In the second, the groups researched methods of identifying fake news and information about COVID-19 in order to confront the hypotheses raised. In the third, the groups' conclusions were presented and a conversation circle was held to discuss the results. In the last one, the groups prepared dissemination materials in a format for posting on Instagram and Tik Tok to raise awareness of the school community about the means for recognizing fake news. After its development, it presented itself as an enhancer of students' discussion and reflection on fake news and its impacts on society, as well as in clarifying doubts they had about COVID-19. | |
| dc.description.resumo | As fake news têm se mostrado um grave problema social e tem afetado diversos setores, inclusive o ensino de Ciências e Biologia. A utilização de sequências didáticas têm sido objeto de estudo de vários pesquisadores que buscam metodologias para promover a alfabetização científica e amenizar o impacto das notícias falsas na sociedade. Além disso, a busca por métodos alternativos de ensino tem objetivado, também, tornar o ensino das Ciências Naturais mais atrativo para os alunos. No presente trabalho foi elaborada uma sequência didática investigativa sobre o tema COVID-19 como forma de combater as fake news sobre o assunto. A sequência didática investigativa consistiu em quatro etapas. A primeira consistiu na pesquisa em redes sociais de postagens contendo informações sobre a doença e o levantamento de hipóteses acerca da veracidade delas. Na segunda, os grupos pesquisaram métodos de identificação de fake news e informações sobre COVID-19 a fim de confrontarem as hipóteses levantadas. Na terceira, ocorreu a apresentação das conclusões dos grupos e uma roda de conversa para discussão dos resultados. Na última, os grupos elaboraram materiais de divulgação em formato para postagem no Instagram e Tik Tok para conscientização da comunidade escolar acerca dos meios para reconhecimento de fake news. Após o seu desenvolvimento, ela se apresentou potencializadora da discussão e reflexão dos discentes sobre as fake news e os seus impactos na sociedade, bem como em esclarecer dúvidas que eles apresentavam sobre COVID-19. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Alfabetização Científica | |
| dc.subject | Ensino por Investigação | |
| dc.subject | Metodologias Ativas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | O USO DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA INVESTIGATIVA COMO FORMA DE COMBATE ÀS FAKE NEWS SOBRE COVID-19 NO ENSINO DE BIOLOGIA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |