O projeto político do partido dos trabalhadores em Cachoeiro de Itapemirim-ES e a gestão (2009-2012) no âmbito dos pilares do modo petista de governar
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luiz Cláudio Moisés
dc.contributor.author: Caetano, Joana D'Arck
dc.contributor.referee1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.referee2: Angelo, Vitor Amorim de
dc.date.issued: 2014-09-25
dc.description.abstract: This dissertation examines the trajectory of the Partido dos Trabalhadores (Workers Party) in Cachoeiro de Itapemirim, south of the state of Espírito Santo, and ita arrival to power in the 2008 elections, as well as the performance of the PT administration in 2009-2012 considering the political, economic and social mood that was the scenario form the object of study. The survey of the emergence of the city, its natural, economic, political, social and cultural aspects are important for understanding the history of this time factor. The research also examines the emergence and trajectory of PT (Workers Party) in Brazil, Espirito Santo, with emphasis in Cachoeiro de Itapemirim and the coming to power in the city. Come on the agenda for further discussion, the contradictions of PT to participate in the election and move away from its social base. With the coming to power in Itapemirim-ES, a municipality that has many priority needs, noticeably when it comes to urban infrastructure of the suburbs, which grew haphazardly and without the handling of the government, the PT government is faced with the challenge of following the guidelines of the PT way of Government, founded on popular participation, the "inversion of priorities" and ethics and transparency in government. The proposal is to verify that the PT administration during its first term (2009-2012) followed the above parameters and the results of those actions for the population, especially in the periphery areas, which are more dependent on the public social policies.
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa a trajetória do Partido dos Trabalhadores no município de Cachoeiro de Itapemirim, cidade localizada ao sul do estado do Espírito Santo, e a chegada ao poder nas eleições de 2008, bem como a atuação da administração petista no período de 2009-2012, considerando a conjuntura política, econômica e social que se encontrava o cenário que é objeto do estudo. O levantamento do surgimento da cidade, seus aspectos naturais, econômicos, políticos, sociais e culturais são fatores importantes para a compreensão da história do tempo presente. A pesquisa também analisa o surgimento e a trajetória do Partido dos Trabalhadores no Brasil, no Espírito Santo, com ênfase em Cachoeiro de Itapemirim e a chegada ao poder no município. Entram na pauta da discussão ainda, as contradições do PT ao participar das eleições e afastar-se da sua base social. Com a chegada ao poder em Cachoeiro de Itapemirim-ES, município que apresenta muitas necessidades prioritárias, visivelmente no que concerne à infraestrutura urbana dos bairros periféricos, que cresceram desordenadamente e sem o acompanhamento do Poder Público, o governo petista se depara com o desafio de seguir as diretrizes do chamado Modo Petista de Governar, que tem como pilares a participação popular, a inversão de prioridadese a ética e a transparência no governo. A proposta é verificar se a administração petista, durante o primeiro mandato (2009-2012) seguiu os parâmetros indicados acima e os resultados dessas ações para a população, principalmente da periferia, que dependem mais das políticas públicas sociais.
dc.identifier.citation: CAETANO, Joana D'Arck. O projeto político do partido dos trabalhadores em Cachoeiro de Itapemirim-ES e a gestão (2009-2012) no âmbito dos pilares do modo petista de governar. 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Workers partyeng
dc.subject: Partido dos Trabalhadorespor
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Popular participationeng
dc.subject: Participação popularpor
dc.subject: Public social policieseng
dc.subject: Políticas públicas sociaispor
dc.subject: Cachoeiro de Itapemirimpor
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: O projeto político do partido dos trabalhadores em Cachoeiro de Itapemirim-ES e a gestão (2009-2012) no âmbito dos pilares do modo petista de governar
dc.typemaster: Thesis