Estado trófico de uma lagoa costeira : lagoa Juara, Serra–ES
dc.contributor.advisor1: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.contributor.author: Venturini, Jéssica Cruz
dc.contributor.referee1: Dias Junior, Camilo
dc.contributor.referee2: Rodrigues Neto, Renato
dc.date.issued: 2015-09-09
dc.description.abstract: Coastal lagoons are very affected by unplanned land development in the coastal zone. Therefore, these ecosystems are subjected to several environmental impacts, such as eutrophication process, which is the main cause of water quality decrease in these ecosystems. The Juara lagoon (2.71 km²) is located in the city of Serra (ES) and is widely used for recreation, fish farming and fisheries. However, the lake has been subject to numerous impacts such as sewage discharge, as well as deforestation of its margins and surroundings. Therefore, understanding of the aquatic ecosystem dynamics becomes essential for the preservation and maintenance of the functionality of the water body. This study aimed to evaluate the variability of lagoon trophic conditions by means of limnological indicators (physicochemical parameters, nutrients, TN:TP ratios and chlorophyll a and lake morphometry, and the trophic state indexes - TSIs proposed by Toledo-Jr et al. (1984) Burns et al. (2000) and Lamparelli (2004). Water samples were taken at five sampling stations distributed along the longitudinal axis of the lake, in 4 consecutive weeks in the rainy season and 4 consecutive weeks in the dry season in the year of 2014. Local factors such as land use, were crucial on the limnological characteristics of the lagoon, which was observed spatial variation associated with two distinct compartments: the upstream portion, influenced by rural regions, presenting higher TN:TP (10,7 – 39,2) ratios and mesotrophic conditions; and the downstream portion, influenced by sewage, with the lowest TN:TP (10,0 – 27,2) ratios and eutrophic conditions. The Juara lagoon has morphometric characteristics (i.e. low depht and higher fetch to winds from SE-NW) associated to eutrophication processes. Temporally, turbidity, conductivity, pH and N-NO3 variables showed a significant difference between samplings. The TSI proposed by Burns et al. (2000) and Lamparelli (2004) showed similar results regarding the classification of the trophic state of the lake and were more appropriate than the TSI proposed by Toledo-Jr et al. (1984), once this last one tends to underestimate the trophic condition of the lagoon.
dc.description.resumo: As lagoas costeiras são muito afetadas pela intensa e desordenada ocupação da zona costeira, estando sujeitas a diversos impactos ambientais, sendo o processo de eutrofização, um dos principais responsáveis pela deterioração da qualidade da água nestes ecossistemas. A lagoa Juara (2,71 km²), localiza-se no município de Serra (ES) e é amplamente utilizada para recreação, turismo, pesca e piscicultura. Contudo, a lagoa vem sendo submetida a inúmeros impactos, como lançamento de efluentes in natura, bem como desmatamento das margens e arredores. Portanto, a compreensão da dinâmica do ecossistema aquático torna-se essencial para a preservação e manutenção da funcionalidade do mesmo. Com isto, este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade das condições tróficas da lagoa a partir de indicadores limnológicos (parâmetros físico-químicos, nutrientes, razões NT:PT e clorofila a) e morfométricos, e avaliou-se a representatividade da aplicação dos Índices de Estado Trófico propostos por Toledo-Jr et al. (1984), Burns et al. (2000) e Lamparelli (2004). As amostragens foram realizadas em 5 estações amostrais distribuídas ao longo do eixo longitudinal da lagoa, em 4 semanas consecutivas na período chuvoso e 4 semanas consecutivas no período de estiagem, no ano de 2014. Os fatores locais, como o uso da terra e efluentes de esgotos domésticos, possivelmente influenciam as características limnológicas da lagoa, na qual pôde ser observada variabilidade espacial das mesmas, podendo ser subdividida em 2 compartimentos distintos: a porção superior, influenciada por áreas rurais, apresentando maiores razões NT:PT (10,7 – 39,2) e condições mesotróficas, e a porção inferior, influenciada pelos efluentes de esgotamento sanitário, apresentando as menores razões NT:PT (10,0 – 27,2) e condições eutróficas. A lagoa Juara apresenta características morfométricas (i.e. reduzidas profundidades e maior fetch para os ventos de SE-NW) associadas com a natural vulnerabilidade aos processos de eutrofização. Temporalmente, somente as variáveis turbidez, condutividade, pH e N-NO3 apresentaram diferença significativa entre as amostragens. Os índices propostos por Burns et al. (2000) e Lamparelli (2004), apresentaram resultados similares quanto ao enquadramento do estado trófico da lagoa e mostraram-se mais adequados do que o índice proposto por Toledo-Jr et al. (1984), uma vez que esse último tende a subestimar a condição trófica da lagoa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Coastal lagooneng
dc.subject: Lagoa costeirapor
dc.subject: Trophic stateeng
dc.subject: Estado tróficopor
dc.subject: Human impactseng
dc.subject: Impactos antrópicospor
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Estado trófico de uma lagoa costeira : lagoa Juara, Serra–ES
dc.typemaster: Thesis