A gestão de educação especial e a formação continuada da rede municipal de ensino de Marataízes/ES: a pesquisa-ação em foco
dc.contributor.advisor1: Almeida, Mariangela Lima de
dc.contributor.author: Silva, Nazareth Vidal da
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Franca, Marileide Goncalves
dc.contributor.referee3: Alves, Edson Pantaleao
dc.date.issued: 2019-09-03
dc.description.abstract: The purpose of this work is to assess education professionals’ continuous formation and its connections with the modality special education under the school inclusion per spective. It seeks to understand special-education management, using critic collabo ration in the constitution of movements for continuous formation with/for professionals of the municipal public education system of Marataízes, ES, Brazil, under the school inclusion perspective. Theoretical contributions were the supposals of Communicative Action Theory, by German philosopher and sociologist Jürgen Habermas, using the epistemologic-methodologic perspective of critic-collaborative research-action, depart ing from critic-collaborative self-reflection principles. Participants were Municipal Edu cation Board staff, principals, pedagogues, ordinary-class teachers, special-education teachers, and university researchers. Study-reflection groups (the formation-assess ment group ‘Special Education Course under the Marataízes Inclusion Perspective’ and the ‘Marataízes Assessment and Research Group on Inclusive School Education’) were constituted as data-production’s main strategy; participant observation was also used, with field-diary registration, and audiotapes, later transcribed. Data were orga nized after content analysis. Analysis and interpretation are based on dialogue with theoretic-methodologic reference, besides other authors contributing for the discus sions around the themes crossing this work. Outcomes are linked to movements insti tuted for the continuous formation of education professionals, out of public managers’ actions, in partnership and collaboration with university. Thus, it is observed in the instituted formation movements that their participants see themselves as experiencing some maturation moment, belonging to and implicated in the transformation process, with perspective and concept changes about the way of doing continuous formation, and there is willingness to proceed.
dc.description.resumo: O estudo tem como objeto de investigação a formação continuada de profissionais da educação e suas interfaces com a modalidade da educação especial na perspectiva da inclusão escolar. Busca compreender o trabalho da gestão de educação especial por meio da colaboração crítica na criação de movimentos para a formação continuada com/para os profissionais da rede municipal de educação de Marataízes/ES na perspectiva da inclusão escolar. Adota como aporte teórico os pressupostos da Teoria do Agir Comunicativo, do filósofo e sociólogo alemão Jürgen Habermas. Para tanto, utiliza a perspectiva epistemológica e metodológica da pesquisa-ação colaborativo crítica, a partir dos princípios da autorreflexão colaborativo-crítica. A pesquisa é contextualizada na rede municipal de ensino de Marataízes/ES e, como participantes, contou com a equipe gestora de Educação da Secretaria Municipal de Educação, diretores, pedagogos, professores de sala comum, professores de educação especial e pesquisadores da universidade. Os grupos de estudo-reflexão (grupo de estudo formação “Curso de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva de Marataízes” e o Grupo de Estudos e Pesquisa de Marataízes da Educação Escolar Inclusiva”) constituíram-se como principal estratégia de produção dos dados; utilizou-se também a observação participante com registro em diário de campo e gravações em áudio transcritas posteriormente. A organização dos dados deu-se a partir da análise de conteúdo. A interpretação e a análise fundamentam-se no diálogo com o referencial teórico e metodológico, além de outros autores que contribuem para a discussão acerca das temáticas que perpassam este trabalho. Os resultados configuram-se com a instituição de movimentos destinados à formação continuada para os profissionais da rede de ensino a partir da pesquisa e da ação dos gestores, em parceria e colaboração com a universidade. Assim, observa-se nos movimentos formativos instituídos que os participantes veem-se em momento de amadurecimento, pertencentes e implicados no processo transformador, em que há mudança de perspectivas e conceitos quanto à forma de se fazer formação continuada e há vontade de continuar.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Gestão da Educação especial
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Pesquisa-ação colaborativo-crítica
dc.subject: Grupo de estudo-reflexão
dc.subject: Continuous formation
dc.subject: Critic-collaborative research-action
dc.subject: Special education
dc.subject: Study-reflection group
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A gestão de educação especial e a formação continuada da rede municipal de ensino de Marataízes/ES: a pesquisa-ação em foco
dc.title.alternative: Special education management and continuing training of the Marataízes / ES municipal education network: focus-research
dc.typemaster: Thesis