Patrimônio industrial portuário em disputa: porto de Vitória e vizinhança na Grande Vitória (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Martha Machado | |
| dc.contributor.author | Carletto, Tatiana Endlich | |
| dc.contributor.referee1 | Rufinoni, Manoela Rossinetti | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Clara Luiza | |
| dc.date.issued | 2022-10-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the Port of Vitória and its surroundings, in a record that recognizes those as an industrial heritage of the Metropolitan Region of Greater Vitória (RMGV), located in the state of Espírito Santo (ES) and seeks to demonstrate the importance of preserving its heritage when within the framework of a common city project, which respects, cares, values and gives visibility to local culture. Through a historical and field survey, of tangible and intangible industrial heritage located in territorial fractions of the municipalities of Vitória, Vila Velha and Cariacica, characterized as an intercity territory. It uses methodology in two fields: theoretical-historical and empirical. Divided into three chapters, the first exposes a bibliographic review of specialized literature about the theme of industrial heritage, as well as on heritage charts and on the subthemes 'urban sustainability' and 'right to the city'. It is therefore assumed to address the complexity contained in the preservation of industrial heritage from the perspective of these subthemes. In the second chapter, historical reference to the Port of Vitória is presented, based on a proposal for periodization, in chronology initiated within periods previous of the Port of Vitória construction (1545-1893), passes through the time that the port industrial heritage was built (1895-1966) and reaches time of permanences and transformations (1967-2022). The intercity survey study and analysis of the ports industrial heritage territory is presented in the third chapter and, following, studies of urban public policies of cultural heritage of the master plans of the three municipalities in question. In addition, there is also an integrated regional policy in the metropolis of Espírito Santo - the RMGV Integrated Urban Development Plan (PDUI-RMGV) - which aims to achieve territorial (re)organization, improvements in urban mobility, environmental recovery and socioeconomic development. Finally, it is observed in the scope of the object under study, the existence of an expressive cultural heritage, recognized in this dissertation as a port industrial heritage constituted since 1895, of historical, cultural, environmental, social and technological value of local, regional and global scope to be preserved, with the potential to promote significant urban transformations from the point of view of urban sustainability and popular struggles for the right to the city, based on reflections on the history of the construction of this industrial heritage. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda o Porto de Vitória e imediações, em registro que os reconhece como patrimônio industrial da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), situado no estado do Espírito Santo (ES) e busca demonstrar a importância da preservação desse patrimônio quando no âmbito de um projeto comum de cidade, que respeite, cuide, valorize e dê visibilidade às culturas locais. Isso mediante levantamento histórico e de campo dos bens industriais tangíveis e intangíveis situados em frações territoriais dos municípios de Vitória, Vila Velha e Cariacica, caracterizadas como território interurbano. Utiliza-se de metodologia em dois âmbitos: teórico-histórico e empírico. Dividida em três capítulos, o primeiro expõe revisão bibliográfica de literatura especializada sobre o tema do patrimônio industrial, bem como sobre cartas patrimoniais e acerca dos subtemas ‘sustentabilidade urbana’ e ‘direito à cidade’. Pressupõe-se assim, abordar a complexidade contida na preservação do patrimônio industrial sob a ótica dos referidos subtemas. No segundo capítulo são apresentados referentes históricos do Porto de Vitória, a partir de uma proposta de periodização, em cronologia iniciada com os períodos antecedentes a construção do Porto de Vitória (1545-1893), passa pela época de construção do patrimônio industrial portuário (1895-1966) e alcança o tempo das permanências e transformações portuárias (1967-2022). O levantamento, estudo e análise do patrimônio industrial portuário em território interurbano segue apresentado no terceiro capítulo e, na sequência, estudos de políticas públicas urbanas de patrimônio cultural dos planos diretores dos três municípios em questão. Complementarmente, expõe-se ainda política regional integrada na metrópole capixaba – o Plano de Desenvolvimento Urbano Integrado da RMGV (PDUI-RMGV) –, que visa ao alcance de (re)ordenamento territorial, melhorias da mobilidade urbana, recuperação do meio-ambiente e desenvolvimento socioeconômico. Por fim, constata-se no âmbito do objeto em estudo, a existência de um expressivo patrimônio cultural, reconhecido nesta dissertação como patrimônio industrial portuário constituído desde 1895, de valor histórico, cultural, ambiental, social e tecnológico de alcance local, regional e global a ser preservado, com potencial de promover transformações urbanas significativas do ponto de vista da sustentabilidade urbana e das lutas populares pelo direito à cidade, a partir de reflexões sobre a história da construção desse patrimônio industrial. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Patrimônio industrial | |
| dc.subject | Sustentabilidade urbana | |
| dc.subject | Direito à cidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Patrimônio industrial portuário em disputa: porto de Vitória e vizinhança na Grande Vitória (ES) | |
| dc.type | masterThesis |