Transformações do trabalho no serviço público: o caso dos técnicos em educação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Moulin, Maria das Graças Barbosa
dc.contributor.author: Souza, Sheila Ataíde Domingues de
dc.contributor.referee1: Jardim, Silvia Rodrigues
dc.contributor.referee2: Moraes, Thiago Drumond
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: Work abet to the signification and structuring of material and symbolic life. Its rapid and intense transformation process, especially in the last three decades, results in psychosocial outcomes for all individuals involved in this dynamic. The studies on this subject in the field of Work Psychology coordinated with Occupational Health, despite recent advances, are still lacking in regard to the service sector, and particularly, to civil servants. Thus, this study aimed to identify and understand the psychosocial effects of the transformations of work for the technical-administrative staff who work in a public federal institution of education. The research adopted a qualitative approach, and used for data collection, interviews with a semi structured script and participant observation. Data analysis was based on the method of interpretation of meaning. The results indicate that in addition to the expansion and modernization of services rendered to society, civil servants are facing challenges related to the intensification of work, derived from its increasing complexity and the increase of responsibilities associated with inadequate staffing; the instability of the right to reducing working hours, which eases according to the variation in workload; in addition to environmental conditions which are incompatible with the institutional principles of excellence in providing services. Work processes have demanded a significant increase of workers cognitive and affective investment, besides an accurate management of emotional skills, resulting in certain circumstances, in pressures and strains on these workers. The accelerated process of change has generated also consequences for the professional identity of the servers, modifications of sociability in the workspace, with an increase of impersonality and individuality, reduction of living space and weakening of collective work. Through the visibility given to work processes in the public service, the study aims to help foster new possibilities of transforming reality, especially those aspects that show themselves to be on the opposite direction of a work which engenders life and health
dc.description.resumo: O trabalho concorre para a significação e a estruturação da vida material e simbólica. Seu rápido e intenso processo de transformação, em especial nas últimas três décadas, resulta em desdobramentos psicossociais para todos os sujeitos envolvidos nessa dinâmica. Os estudos dessa temática, no campo da Psicologia do Trabalho articulada com a Saúde do Trabalhador, a despeito dos recentes avanços, ainda são insuficientes no que tange ao setor serviços, e particularmente, aos servidores públicos. Nesse sentido, este estudo objetivou identificar e compreender as repercussões psicossociais das transformações do trabalho para servidores técnico-administrativos que atuam numa instituição pública federal de ensino. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, e utilizou, para coleta dos dados, entrevistas com roteiro semiestruturado e observação participante. A análise dos dados pautou-se no método de interpretação dos sentidos. Os resultados obtidos indicam que, paralelamente à expansão e à modernização dos serviços prestados à sociedade, os servidores públicos vêm enfrentando desafios relacionados à intensificação do trabalho, oriunda de sua complexificação e do aumento de atribuições associado à insuficiência de pessoal; à instabilidade do direito à redução da jornada de trabalho, que se flexibiliza conforme a variação do volume de trabalho; além de condições ambientais incompatíveis com os princípios institucionais de excelência na prestação de serviços. Os processos de trabalho têm demandado um significativo aumento do investimento cognitivo e afetivo dos trabalhadores, além de um manejo acurado de habilidades emocionais, gerando, em certas circunstâncias, pressões e desgastes para esses trabalhadores. O acelerado processo de mudanças tem gerado, também, reflexos para a identidade profissional dos servidores, modificações da sociabilidade no espaço de trabalho, com aumento da impessoalidade e da individualidade, redução dos espaços de convivência e fragilização dos coletivos de trabalho. Através da visibilidade dada aos processos de trabalho no serviço público, o estudo pretende contribuir para favorecer novas possibilidades de transformação da realidade, em especial naqueles aspectos que se mostram na contramão de um trabalho produtor de vida e saúde.
dc.identifier.citation: SOUZA, Sheila Ataíde Domingues de. Transformações do trabalho no serviço público: o caso dos técnicos em educação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo. 2012. Dissertação (Mestrado em Psicologia ) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Work Psychologyeng
dc.subject: Transformation of workeng
dc.subject: Public servantseng
dc.subject: Psychosocial effectseng
dc.subject: Psicologia do Trabalhopor
dc.subject: Transformações do trabalhopor
dc.subject: Servidores públicospor
dc.subject: Repercussões psicossociaispor
dc.subject.br-rjbn: Servidores públicos - Aspectos psicológicos
dc.subject.br-rjbn: Psicologia
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Transformações do trabalho no serviço público: o caso dos técnicos em educação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis