Interioridade e exterioridade : um estudo da obra A subida do Monte Carmelo de João da Cruz
dc.contributor.advisor1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Sanson Junior, Jacir Silvio
dc.contributor.referee1: Bezerra, Cicero Cunha
dc.contributor.referee2: Murta, Cláudia Pereira do Carmo
dc.date.issued: 2016-05-03
dc.description.abstract: It undertakes a study on the subject of interiority in the book Ascent of Mount Carmel. It is noticeable that John of the Cross works to a conceptual reworking. He makes several criticisms about practices and teachings of that time in his immediate surroundings, which are recorded to the effect of promoting an itinerary explained by the symbolic of a night climbing. The theoretical categories that support his formulation carry articulations that we explicit in terms of the interiority-exteriority binomial. Relations that are constitutive, taking into account a developed hermeneutic line for reading the writings, reverberate in anthropological analysis about the three faculties of the soul and its links with the theological virtues. The author explores several points that are located in the heritage of a mystical tradition, and dialogues with different epistemological bases in the history of theology and philosophy. In function of reliefs that distinguish their originality traits, we conclude that there is a Juancrucian’s conception of interiority.
dc.description.resumo: Empreende-se um estudo sobre o tema da interioridade na obraA Subida do Monte Carmelo. Faz-se perceptível que João da Cruz trabalha com fins a uma reelaboração conceitual. Ele tece várias críticas a práticas e ensinamentos vigentes em seu entorno imediato, que são registrados ao efeito de se promover um itinerário explanado pela simbólica de uma escalada noturna. As categorias teóricas que sustentam sua formulação portam articulações que explicitamos nos termos do binômio interioridade-exterioridade. As relações que lhe são constitutivas, tendo em consideração uma linha hermenêutica desenvolvida para a leitura dos escritos, reverberam na análise antropológica acerca das três faculdades da alma e de seus vínculos com as virtudes teologais. O autor explora vários pontos que o situam na herança de uma tradição mística, e dialoga com bases epistemológicas diversas como a teologia e a filosofia. Em função de relevos que distinguem seus traços de originalidade, concluímos haver uma concepção joãocruciana de interioridade.
dc.identifier.citation: SANSON JUNIOR, Jacir Silvio. Interioridade e exterioridade: um estudo da obra A subida do Monte Carmelo de João da Cruz. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais. SANSON JUNIOR, Jacir Silvio. Interioridade e exterioridade: um estudo da obra A subida do Monte Carmelo de João da Cruz. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: João da Cruzpor
dc.subject: Monte Carmelopor
dc.subject: Interioridadepor
dc.subject: Exterioridadepor
dc.subject.br-rjbn: Mística
dc.subject.br-rjbn: Teologia
dc.subject.br-rjbn: Filosofia cristã
dc.subject.br-rjbn: João da Cruz, - Santo, - 1542-1591. - A subida do Monte Carmelo. - Crítica e interpretação.
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: Interioridade e exterioridade : um estudo da obra A subida do Monte Carmelo de João da Cruz
dc.typemaster: Thesis