Controle de acesso baseado em biometria facial
dc.contributor.advisor1: Souza, Alberto Ferreira de
dc.contributor.author: Moraes, Jairo Lucas de
dc.contributor.referee1: Freitas, Fábio Daros de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Elias Silva de
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.description.abstract: Face recognition is one of the most ordinary and natural task carried out by humans. Even though it is a simple task, it has proved to be a major challenge for artificial intelligence and computer vision researchers. Researches on object detection and recognition, and more specifically those related to human face, has greatly increased their demand in recent years mainly due to its employ in applications such as: public safety, access control, continuous authentication on computer networks, among others. This dissertation studies the feasibility of a system for access control using only facial biometrics as access key. In this case, access control would no longer be based "Something that the person has" or "something that the individual knows" but it becomes the person itself. To inquire the feasibility of an access control system based only in face biometric, we developed a prototype of this system that operates fully automatically, being able to detect a face in a static image or in a video and then perform the recognition of that face, with no human intervention. We use a well known approach (VIOLA, 2001) for the task of face detection and VG-RAM WNN (Virtual Generalizing Random Access Memory Weightless Neural Networks) for the recognition assignment. Lastly, we employed Bayesian probabilistic techniques for the access control problem. The obtained results are promising. The access control to given a resource was simulated for a number of 50, 100 and 200 users. For the set of 200 users the system was able to authenticate correctly 93.00% of the users with a FAR (False Acceptance Rate) of only 0.77%, for the set of 100 users the system was able to authenticate correctly 90.25% of the users with a FAR of 1.79%, and for the set of 50 users the system properly authenticated 93.11% of users with a FAR de 4.76%.eng
dc.description.resumo: A tarefa de reconhecimento facial é uma das tarefas mais corriqueiras e naturais executadas pelos seres humanos. Apesar de simples para nós, esta tarefa tem se mostrado um grande desafio para pesquisadores nas áreas de inteligência artificial e visão computacional. As pesquisas na área de detecção e reconhecimento de objetos, e mais especificamente aquelas voltadas à face humana, têm aumentado muito nos últimos anos principalmente devido à sua aplicabilidade em áreas tais como: segurança pública, controle de acesso, autenticação continua em redes de computadores, entre outras. Nesta dissertação, investigamos a viabilidade de um sistema para controle de acesso que usa unicamente a biometria da face como chave de acesso. Neste caso, o controle de acesso deixa de ser baseado em “algo que o individuo tem” ou “algo que o individuo sabe” e passa a ser baseado no próprio indivíduo. Para investigar a viabilidade de um sistema de controle baseado unicamente na biometria da face, desenvolvemos um protótipo de tal sistema que atua de forma completamente automática, sendo capaz de detectar uma face em uma imagem estática ou em vídeo e de efetuar o reconhecimento da face sem nenhum tipo de intervenção humana. Para detectar a face utilizamos uma abordagem já referência na literatura (VIOLA, 2001) e para o reconhecimento utilizamos redes neurais sem peso do tipo Virtual Generalizing RAM (VG-RAM WNN). Por fim, para o controle de acesso, empregamos técnicas probabilísticas Bayesianas. Os resultados obtidos são promissores. Simulamos o controle de acesso de 50, 100 e 200 usuários a determinado recurso e, com o conjunto de 200 usuários, o sistema conseguiu autenticar corretamente 93% dos usuários com um FAR (False Acceptance Rate) de apenas 0,77%, com o conjunto de 100 usuários o sistema conseguiu autenticar corretamente 90,25% com um FAR de 1,79%, e com o conjunto de 50 usuários o sistema autenticou corretamente 93,11% com um FAR de 4,76%.
dc.identifier.citation: MORAES, Jairo Lucas de. Controle de acesso baseado em biometria facial. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Biometria da facepor
dc.subject: Informação biométricapor
dc.subject.br-rjbn: Inteligência artificial
dc.subject.br-rjbn: Computadores - Controle de acesso
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Controle de acesso baseado em biometria facial
dc.typemaster: Thesis