Práticas e normas culturais no ensino de ciências: uma experiência docente na escola pública
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Junia Freguglia Machado | |
| dc.contributor.author | Reis, Anazia Aparecida | |
| dc.contributor.referee1 | Sasseron, Lúcia Helena | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee3 | Trazzi, Patricia Silveira da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | |
| dc.description.abstract | The transposition of the National Common Curriculum Base into the classroom brought insecurity to science teaching professionals because they base their teaching practice on experiential experiences. Based on the premise that teaching professionals build knowledge in their professional practice, this dissertation investigates the conditions that bring a science teaching plan from the final years of elementary school to cultural practices and norms in science teaching. Through a teaching narrative, almost four school years (2017-2020) of teaching are described in a public school on the outskirts of Greater Vitória, in Espírito Santo. Four activities in this teaching plan are identified: diagnosis, classes, written work and science fair. It also identifies the complete set of cultural practices and norms in science teaching at the Science Fair 2017, 2018 and 2019, in the Classes of 2018, 2019 and 2020 and, in the Written Work of 2018 with the 6th year and 8th year. The search for the conditions that brought these activities closer to cultural practices and norms in science teaching revealed two premises of the teaching practice investigated: problematization and the protagonism of students. Another discovery of this search was the articulation between the activities of the teaching plan. The Diagnosis was an activity responsible for investigating the role of students in the production of knowledge in the specific context of that school. This research rebuilt the Classes and thus made them achieve the complete set of cultural practices and norms in science teaching. The Classes articulated the proposal of teaching the network to problematization and the protagonism of students. The written Work reached all cultural practices and norms in the teaching of sciences when the theme and content came from the Classes and the problem investigated, derived from the reality of students. The Science Fair was the activity with the greatest role of students in the construction of knowledge because they allowed them to choose the theme and the problem to be investigated. Thus, it is concluded that the conditions that bring this teaching plan closer to the practice and norms of science teaching are articulation between activities with the premise of developing the protagonism of students in the construction of knowledge in science classes. | |
| dc.description.resumo | A transposição da Base Nacional Comum Curricular a sala de aula trouxe insegurança a profissionais do ensino de Ciências por basearem sua prática docente em vivencias experienciais. Tendo como premissa que profissionais de ensino constroem conhecimento em sua prática profissional, essa dissertação investiga as condições que aproximam um plano de ensino de Ciências dos anos finais do ensino fundamental a práticas e normas culturais no ensino de ciências. Através de uma narrativa docente, descreve-se quase quatro anos letivos (2017- 2020) de ensino em uma escola pública de periferia da Grande Vitória, no Espírito Santo. Identifica-se quatro atividades nesse plano de ensino: o Diagnóstico, as Aulas, o Trabalho escrito e a Feira de ciências. Também se identifica o conjunto completo de práticas e normas culturais no ensino de ciências na Feira de ciências de 2017, 2018 e 2019, nas Aulas de 2018, 2019 e 2020 e, no Trabalho escrito de 2018 com o 6º ano e 8º ano. A busca pelas condições que aproximaram essas atividades a práticas e normas culturais no ensino de ciências, revelou duas premissas da prática de ensino investigada: problematização e o protagonismo de estudantes. Outra descoberta dessa busca foi a articulação entre as atividades do plano de ensino. O Diagnóstico foi uma atividade responsável por investigar o protagonismo de estudantes na produção de conhecimento no contexto, específico, daquela escola. Essa investigação reconstruiu as Aulas e, assim, as fez alcançar o conjunto completo de práticas e normas culturais no ensino de ciências. As Aulas articularam a proposta de ensino da rede a problematização e o protagonismo de estudantes. O Trabalho escrito atingiu todas as práticas e normas culturais no ensino de ciências quando o tema e conteúdo foram oriundos das Aulas e o problema investigado, oriundo da realidade de estudantes. Já a Feira de ciência foi a atividade com o maior protagonismo de estudantes na construção de conhecimento por lhes permitirem escolher o tema e o problema a ser investigado. Assim, conclui-se que a as condições que aproximam esse plano de ensino a prática e normas do ensino de ciências é articulação entre atividades com a premissa de desenvolver o protagonismo de estudantes na construção de conhecimento em aulas de Ciências. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Alfabetização científica | |
| dc.subject | práticas e normas culturais | |
| dc.subject | ensino de ciências | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Práticas e normas culturais no ensino de ciências: uma experiência docente na escola pública | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |