Violencia contra la mujer dentro de las relaciones del pareja en el cine latinoamericano.
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.contributor.author | Angarita, Daniela Marisol Pérez | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Paulo Rogerio Meira | |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Savio Silveira de | |
| dc.contributor.referee3 | Bussinger, Rebeca Valadão | |
| dc.contributor.referee4 | Cortez, Mirian Beccheri | |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the representations of violence against women within couple relationships in Latin American cinema, for which eight (8) films were selected: Amores perros (González, México, 2000); Amor y frijoles (Kodath & Pereira, Honduras, 2009); Cicatrices (Del Toro, México, 2005); Ella y él (Pérez-Garland, Perú, 2015); Salsipuedes (Luque, Argentina, 2012); Sexo con amor (Quercia, Chile, 2003); Un novio para mi mujer (Taratuto, Argentina, 2008); Vidas partidas (Schetman, Brasil, 2017). It is a descriptive#documentary study based on the analysis of film productions made in Latin America. It was used the thematic analysis (Braun and Clarke, 2006), which is a qualitative analytical method used in psychology, in addition to theoretical contributions on symbolic and cultural violence, along with feminist film theories. To develop the analysis, a classification was made into two main themes: violence against women in intimate relationships (physical, sexual, psychological and patrimonial) and micro-misogyny (utilitarian, covert, coercive and crisis). Other factors were also considered for the study, such as: the description of the characters, context in which the violence takes place, causes and consequences of the violence, justification and treatment of the violence. The results show that the manifestations of the different types of violence against women carried out by the intimate partner occur simultaneously and on several occasions, with a predominance of psychological aggression along with other expressions of coercion. It was also evidenced that the possible causes of violence and micro-misogyny against women appear in most cases, justified and attributable to themselves, women are usually blamed for the violence they receive, relieving the male partner of the responsibilities for the acts he performed, executing the representation of this social problem based on a highly misogynistic perspective. It is emphasized that both the violence expressed directly, and the one represented symbolically through signs, signals or sequels of violence are equally significant. When observing the representations of violence and micro-misogyny, it was confirmed that the conjunction of technical and artistic elements typical of cinema is relevant for the analysis. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar as representações da violência contra a mulher nos relacionamentos de casal no cinema latino-americano, para as quais foram selecionados oito (8) filmes: Amores perros (González, México, 2000); Amor y frijoles (Kodath & Pereira, Honduras, 2009); Cicatrices (Del Toro, México, 2005); Ella y él (Pérez-Garland, Perú, 2015); Salsipuedes (Luque, Argentina, 2012); Sexo con amor (Quercia, Chile, 2003); Un novio para mi mujer (Taratuto, Argentina, 2008); Vidas partidas (Schetman, Brasil, 2017). Trata-se de um estudo descritivo-documental baseado na análise de produções cinematográficas realizadas na América Latina. Trabalhou-se com a análise temática (Braun e Clarke, 2006), que é um método analítico qualitativo usado em psicologia, além das contribuições teóricas sobre a violência simbólica e cultural e as teorias feministas do cinema. Para desenvolver a análise, foi feita uma classificação em dois temas principais: violência contra a mulher em relações íntimas (físicas, sexuais, psicológicas e patrimoniais) e micromachismos (utilitários, encobertos, coercitivos e de crise). Outros fatores também foram considerados para a análise, tais como: características das personagens, contexto em que a violência ocorre, causas e conseqüências da violência, justificativa e tratamento da violência. Os resultados mostram que as manifestações dos diferentes tipos de violência contra a mulher realizada pelo parceiro íntimo ocorrem simultaneamente e em várias ocasiões, com predomínio de agressão psicológica e outras expressões de coerção. Também se evidenciou que as possíveis causas de violência e micromachismos contra as mulheres aparecem na maioria dos casos, justificadas e atribuíveis a si mesmas, elas são responsabilizadas pela violência que recebem, aliviando o cônjuge das responsabilidades pelos atos realizados, executando a representação dessa problemática social com base em uma concepção e perspectiva altamente misógina e machista. Enfatiza-se que, tanto a violência expressada diretamente, como a representada simbolicamente por meio de sinais ou sequelas de violência, são igualmente significativas. Observando as representações da violência e micromachismos, confirmou-se que a conjunção de elementos técnicos e artísticos distintivos do cinema é relevante para a análise. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Micromachismos | |
| dc.subject | Relacionamento romântico | |
| dc.subject | Cinema latino-americano | |
| dc.subject | Análise de filmes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Violencia contra la mujer dentro de las relaciones del pareja en el cine latinoamericano. | |
| dc.type | doctoralThesis |