Exposição crônica ao chumbo aumenta a pressão arterial e reduz a reatividade pressórica em ratos
| dc.contributor.advisor-co1 | Fioresi, Mirian | |
| dc.contributor.advisor1 | Vassallo, Dalton Valentim | |
| dc.contributor.author | Rozetti, Cindy Medici Toscano | |
| dc.contributor.referee1 | Peçanha, Franck Maciel | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro Júnior, Rogério Faustino | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | Lead has been associated as one of risk factors for the development of hypertension and other cardiovascular diseases. Our purpose was to investigate whether the effects of chronic exposure to low concentrations of lead on arterial pressure and pressure reactivity and to elucidate mechanisms involved in these changes. Male Wistar rats were sorted randomly into two groups: control (Ct) and treatment with 100 ppm of lead (Pb) added to drinking water for 30 days. Systolic blood pressure (SBP) was measured weekly. Following treatment, SBP, diastolic arterial pressure (DBP) and heart rate (HR) were measured. Treatment increased arterial pressure and decreased the pressure reactivity to phenylephrine. Putative roles of the renin angiotensin system and the autonomic reflexes in these changes were also evaluated. AT1 receptor blocker (losartan, 10 mg/Kg) reduced the increase of arterial pressure and the ganglionic blockade (hexamethonium, 20 mg/Kg) was able to reduce SBP, DBP and HR. These results suggests that there is a participation of the renin angiotensin system and an increase in sympathetic activity, respectively, caused by lead. Isoproterenol increased left ventricular systolic pressure (LVSP), end-diastolic pressure (LVEDP) and HR only in the control group suggesting the existence of a modulated activity of β1-adrenoceptors which was confirmed by Western Blot analyses. Moreover, indomethacin (0,1 mg/kg, IV) reduced SBP and DBP from Pb group. L-NAME (3mg/kg, IV) increased SBP and DBP in both groups, however, the magnitude of the effects in the control group were higher than those of the Pb group. These results propose the involvement of cyclooxygenase (COX) activity and reduced bioavailability of nitric oxide (NO) in these changes respectively. Decreased pressure reactivity may be associated to alteration of endothelial modulation mediated by the COX activity and reduced bioavailability of NO. These findings offer further evidence that chronic exposure to lead even at low concentrations can trigger mechanisms for hypertension development and might be an environmental risk factor for cardiovascular disease. Results presented here provide guidance for reviewing the lead concentrations considered to be safe. | eng |
| dc.description.resumo | O chumbo tem sido associado como um dos fatores de risco para o desenvolvimento de hipertensão arterial e outras doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da exposição crônica ao chumbo sobre a pressão arterial e reatividade pressórica com a finalidade de elucidar os mecanismos envolvidos nestas alterações. Ratos Wistar machos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: controle (Ct) e expostos a 100 ppm de chumbo (Pb) adicionado à água de beber durante 30 dias. A pressão arterial sistólica caudal (PAS) foi medida semanalmente. Após o tratamento a PAS, pressão arterial diastólica (PAD) e freqüência cardíaca (FC) foram mensuradas. A exposição ao chumbo promoveu aumento da pressão arterial e diminuição da reatividade pressórica à fenilefrina. Também foram avaliados os papéis putativos do Sistema Renina Angiotensina (SRA) e os reflexos autonômicos nestas alterações. Um bloqueador do receptor AT1 (losartan, 10 mg / kg) reduziu a PAS e PAD e, além disso, o bloqueio ganglionar (hexametónio, 20 mg / Kg) foi capaz de reduzir a PAS, PAD e FC. Estes resultados sugerem que há uma participação do Sistema Renina Angiotensina e um aumento da atividade simpática, respectivamente, causado pelo chumbo. O isoproterenol (10 mg / kg) aumentou a pressão sistólica ventricular esquerda (LVSP), pressão diastólica final (PDFVE) e FC apenas no grupo controle. Este resultado sugere a existência de uma atividade modulada dos receptores β1-adrenérgicos, a qual foi confirmada pela análise da expressão protéica destes receptores pelo Western blot. Além disso, a indometacina (0,1 mg / kg, IV) reduziu a PAS e PAD no grupo Pb. O L-NAME (3 mg / kg, iv) aumentou a PAS e PAD em ambos os grupos, no entanto, a magnitude dos efeitos do grupo de controle foram superiores aos do grupo Pb. Estes resultados sugerem o envolvimento do aumento da atividade da cicloxigenase (COX) e redução da biodisponibilidade de óxido nítrico (NO), respectivamente. A diminuição da reatividade pressórica pode estar associada a alterações da modulação endotelial mediada pela atividade da COX e redução da biodisponibilidade do NO. Esses resultados oferecem evidências adicionais de que a exposição crônica ao chumbo, mesmo em baixas concentrações pode desencadear mecanismos potenciais para o desenvolvimento de hipertensão e pode ser um fator de risco ambiental para a doença cardiovascular. Os resultados apresentados fornecem orientações para a revisão das concentrações de chumbo consideradas seguras. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Lead exposure | eng |
| dc.subject | Blood pressure | eng |
| dc.subject | Pressure reactivity | eng |
| dc.subject | Autonomic sympathetic nervous system | eng |
| dc.subject | Exposição ao chumbo | por |
| dc.subject | Pressão arterial | por |
| dc.subject | Reatividade pressórica | por |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo simpático | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Exposição crônica ao chumbo aumenta a pressão arterial e reduz a reatividade pressórica em ratos | |
| dc.type | masterThesis |