O clima urbano de Mossoró (RN) : o subsistema termodinâmico
| dc.contributor.advisor-co1 | Zanella, Maria Elisa | |
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Cláudia Câmara do | |
| dc.contributor.author | Saraiva, Ana Luiza Bezerra da Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Luis Carlos Tosta dos | |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Marcelo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-03-31 | |
| dc.date.submitted | 2014-03-31 | |
| dc.description.abstract | Due to population growth and the growth of economic activities, the city area of the municipality of Mossoró, in the State of Rio Grande do Norte, has experienced an inordinate expansion of urban area that started from 1980s. Currently the urban area is 11.58 km² which reside 259.815 inhabitants (IBGE , 2010) which means 90% of the city population. Given this context, this work aims to meet the current dynamics of the thermal field in the municipality of Mossoró, a city located in the semiarid region of northeastern Brazil, through the analysis of concurrent data from weather elements, such as: temperature and relative humidity. Based on different environmental and social contexts of the municipality, nine points were selected, seven in urban area and two in rural area as reference sites for carrying out the analysis of the different behaviors of climatic elements. Sampling sites in the urban area and rural area sought to represent different land uses and occupations that municipality. The survey was conducted over seven days in April (rainy season) , 7 days in July (period where the lowest temperatures are found) and 7 days in October (warmer and drier period) totaling just a collection of data over 21 days not consecutive, during the year 2012. For the fieldwork methodology developed by Mendonça (2003), based on the Urban Climate System of Monteiro (1976) for the study of urban climate of cities of medium and small size was used. Collections were made at fixed sampling points for 24 hours over 21 days. Heat islands and more intense droughts islands found in Mossley were identified during morning and afternoon, reaching critical values of temperature and humidity at 14h. Through spatial data has been established that the central and areas for urban expansion in the western portion, areas showed the most intense heat islands and dry islands. | |
| dc.description.resumo | Devido ao aumento populacional e ao crescimento das atividades econômicas, a área citadina do município de Mossoró (RN) vem vivenciando uma expansão desordenada da malha urbana que teve início a partir dos anos 1980. Atualmente a área urbana é de 11,58 km² onde residem 259.815 habitantes (IBGE, 2010) o que significa 90% da população do município. Diante desse contexto o presente trabalho tem como objetivo principal conhecer a dinâmica atual do campo térmico do município de Mossoró, cidade localizada no semiárido do Nordeste do Brasil, por meio da análise de dados simultâneos dos elementos climáticos: temperatura e umidade relativa do ar. Com base nos diferentes contextos ambientais e sociais do município, foram selecionados nove pontos, sendo sete na zona urbana e dois na zona rural, como locais de referência para a realização da análise dos diferentes comportamentos dos elementos climáticos. Os pontos de coleta na zona urbana e na zona rural buscaram representar diferentes usos e ocupações da terra desse município. A pesquisa foi realizada ao longo de 7 dias do mês de abril (período chuvoso), 7 dias entre os meses de julho (período onde são encontradas as menores temperaturas) e 7 dias entre os meses de outubro (período mais quente e seco) totalizando assim uma coleta de dados ao longo de 21 dias, não consecutivos, durante o ano de 2012. Para o trabalho de campo foi utilizada a metodologia elaborada por Mendonça (2003), baseado no Sistema Clima Urbano de Monteiro (1976) para o estudo do clima urbano de cidades de médio e pequeno porte. Foram realizadas coletas em pontos amostrais fixos durante 24 horas ao longo dos 21 dias. As ilhas de calor e as ilhas secas mais intensas encontradas em Mossoró foram identificadas no período matutino e vespertino, atingindo valores críticos de temperatura e umidade às 14h. Por meio da espacialização dos dados foi possível constatar que as áreas centrais e ás áreas destinadas à expansão urbana na porção oeste, apresentou as mais intensas ilhas de calor e ilhas secas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Semiárido | por |
| dc.subject | Urbane climate | eng |
| dc.subject | Ilha seca | por |
| dc.subject | Thermal field | eng |
| dc.subject | Clima urbano | por |
| dc.subject | Heat islands | eng |
| dc.subject | Campo térmico | por |
| dc.subject | Dry islands | eng |
| dc.subject | Ilha de calor | por |
| dc.subject.br-rjbn | Climatologia urbana | |
| dc.subject.br-rjbn | Climatologia - Mossoró (RN) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ilha de calor urbana - Mossoró (RN) | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | O clima urbano de Mossoró (RN) : o subsistema termodinâmico | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |