Estudo da Influencia de antioxidantes na avaliação da estabilidade oxidativa de biodiesel pelo método petroOXY
dc.contributor.advisor1: Santos, Reginaldo Bezerra dos
dc.contributor.author: Silva, Gustavo Bezerra
dc.contributor.referee1: Silva, André Romero da
dc.contributor.referee2: Castro, Eustaquio Vinicius Ribeiro de
dc.date.issued: 2015-01-01
dc.date.submitted: 2015-04-22
dc.description.abstract: The use of biodiesel as a total or partial substitute for petroleum diesel is significant, however their low oxidative stability is a favorable point. Therefore the use of antioxidants to increase the time of degradation by oxidation is promoted feasible. However, the antioxidant action is related to the chemical composition of biodiesel which is added. Considering the importance and growth of the biodiesel industry, their need for use of antioxidants, and search for new sources as raw materials, it is necessary to study the efficiency of antioxidants to increase the life of biodiesel, and to evaluate new cultures with production potential as jatropha (Jatropha curcas L.) and radish (Raphanus sativus L.). The objective of this study was to test the antioxidant BHT, PA and PG in concentration of 50, 200, 500, 1000 and 2000 mg / kg in biodiesel jatropha, turnip and soy, employing PetroOXY methodology, accelerated oxidation test for the determination of its induction period. The biodiesel was obtained through transesterification reactions using methyl route, with yields higher than 80% and were characterized by some physical and chemical parameters. The use of antioxidant was observed to increase the life of biodiesel and the concentration there is an increased induction time. The efficiency of BHT was always increasing with increasing concentration of biodiesel while for all PG and PA was a decrease of efficiency in higher concentration. The methodology used to evaluate oxidative stability, PetroOXY, was effective, good repeatability and reproducibility, as well as being faster and completes the Rancimat method. At higher concentration of 2000 mg / kg, the best performance was for BHT in concentrations lower than 2000 mg / kg, the efficiency was better for the PA-PG, the three studied biodiesel, soybean, radish and jatropha
dc.description.resumo: O uso do biodiesel como um substituto total ou parcial do diesel de petróleo é significativo, entretanto a sua baixa estabilidade oxidativa é um ponto desfavorável. Portanto o uso de antioxidantes é viável desde que diminuam a velocidade de degradação promovido pela oxidação. Mas a ação de um antioxidante está relacionada com a composição química do biodiesel ao qual é adicionado. Considerando a importância e o crescimento da indústria de biodiesel, a necessidade de utilização de antioxidantes, e a busca por novas fontes como matérias primas, faz-se necessário estudar a eficiência de antioxidantes para o aumento da vida útil do biodiesel, além de avaliar novas culturas com potencial de produção como o pinhão manso (Jatropha curcas L.) e nabo forrageiro (Raphanus sativus L.). O objetivo deste trabalho foi avaliar os antioxidantes BHT (butilhidroxitolueno), PA (ácido pirogálico) e PG (galato de propila), em concentrações de 50, 200, 500, 1000 e 2000 mg/kg, nos biodiesel de pinhão manso, nabo forrageiro e soja, empregando a metodologia PetroOXY, ensaio acelerado de oxidação, para a determinação do seu período de indução. Os biodieseis foram obtidos através de reações de transesterificação, utilizando rota metílica, com rendimentos superiores a 80% e foram caracterizados através de alguns parâmetros físico-químicos. Foi observada a eficiência do uso de antioxidantes no aumento da vida útil do biodiesel. E com o aumento da concentração houve um aumento do período de indução. A eficiência do BHT foi sempre crescente com o aumento da concentração para todos os biodieseis enquanto que para o PG e PA houve uma diminuição da eficiência na maior concentração. A metodologia usada para avaliação da estabilidade oxidativa, PetroOXY, mostrou-se eficaz, de boa repetibilidade e reprodutibilidade, além de ser mais rápida e completa que o método Rancimat. Na concentração mais elevada, 2000 mg/kg, o melhor desempenho foi para o BHT, nas concentrações inferiores a 2000 mg/kg, a melhor eficiência foi para o PA ~ PG, nos três biodieseis estudados, soja, nabo forrageiro e pinhão manso.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Bezerra. Estudo da Influencia de antioxidantes na avaliação da estabilidade oxidativa de biodiesel pelo método petroOXY. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Butylhydroxytoluene (BHT)eng
dc.subject: Jatropha curcas Lpor
dc.subject: Pyrogallic acid (PA)eng
dc.subject: Raphanus sativus Lpor
dc.subject: Propyl gallate (PG)eng
dc.subject: PetroOXYpor
dc.subject: Butilhidroxitolueno (BHT)por
dc.subject: Ácido pirogálico (PA)por
dc.subject: Galato de propila (PG)por
dc.subject.br-rjbn: Biodiesel
dc.subject.br-rjbn: Antioxidantes
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Estudo da Influencia de antioxidantes na avaliação da estabilidade oxidativa de biodiesel pelo método petroOXY
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyFAPES