Avaliação da plataforma de protocolo web no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES)
| dc.contributor.advisor1 | Pozo, Osmar Vicente Chevez | |
| dc.contributor.author | Alcantra, Christina do Vale Pena | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.contributor.referee2 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.date.issued | 2020-08-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The basic solutions of information resources, which aim at the production, storage, transmission, access, security and use of information, are considered as Information Technology (IT). In Brazilian Public Management, these technologies are tools used to computerize administrative processes, in such a way as to solve problems of electronic process management while having a friendly interface and innovations in work practices that obtain progress in services, as well as, in sharing information and communications in real time. At the Federal University of Espírito Santo, Lepisma was implemented at the beginning of 2018, a platform with the aim of promoting administrative efficiency. Thus, the general objective of the research was to evaluate the efficiency and acceptance of the Ufes Protocol Platform (Lepisma) in relation to the perception of Ceunes Departmental Secretaries, using the dimensions: Information quality, System quality, Service quality, Use, User Satisfaction and Benefits, from the Delone and McLean model (2003) and adapted by Wang and Liao (2008) for the public sector. The methodology used, the principle, was the literature review, to later be carried out the application of a questionnaire with closed and open questions with the target audience (servers located in Departmental Secretaries), in the closed questions the Likert scale, of five points, in addition to checking Cronbach's Alpha (0.76), as a consistency coefficient. As for the open questions, carried out the content analysis, following the Bardin principle, in addition to a specific observation, since the author shares, as the circumstances, activities, occasions, the interests of the research group. With the research it is obtained as results that the users, in general, evaluated positively, the Lepisma, through all the six dimensions investigated. In similar studies, related to the public sector (WANG; LIAO, 2008; VAN CAUTER et al., 2017), it was found that the variables use, user satisfaction and benefits were also supported. Consequently, it became evident that Lepisma, is a system that enables efficiency, through the provision of public services, with time savings, ease of information retrieval and performance improvement (SCOTT et al., 2015). At the end, it is proposed as a product, a technical report entitled: Analysis of the Web Protocol platform (Lepisma) in relation to its usability in Departmental Secretariats. | |
| dc.description.resumo | Introdução: As soluções obtidas através de recursos de computação, que visam a produção, o armazenamento, a transmissão, o acesso, a segurança e o uso das informações, são tidas como Tecnologia da Informação (TI). Na Gestão Pública brasileira, essas tecnologias são ferramentas utilizadas para informatização dos processos administrativos, de tal forma a resolver problemas de gerenciamento eletrônico de processos ao mesmo tempo que possui interface amistosa e inovações nas práticas de trabalho que obtenham progresso nos serviços, assim como, no compartilhamento de informações e comunicações em tempo real. Na Universidade Federal do Espírito Santo foi implantado o Lepisma, no início do ano de 2018, plataforma com o intuito de promover a eficiência administrativa. Desse modo, buscou-se como objetivo geral da pesquisa avaliar a eficiência e aceitação da Plataforma de Protocolo Ufes (Lepisma) em relação a percepção dos Secretários Departamentais do Ceunes, utilizando as dimensões: Qualidade da informação, Qualidade do sistema, Qualidade do serviço, Uso, Satisfação do usuário e Benefícios, do modelo Delone e McLean (2003) e adaptado por Wang e Liao (2008) para o setor público. A metodologia empregada, a princípio, foi a de revisão de literatura, para posteriormente ser realizada a aplicação de um questionário com questões fechadas e abertas com o público alvo (servidores lotados em Secretarias Departamentais), nas questões fechadas foi utilizada a escala Likert, de cinco pontos, além de ser verificado o Alpha de Cronbach (0,76), como coeficiente de consistência. Já para as questões abertas foi realizada a análise de conteúdo, seguindo o princípio de Bardin, além de uma observação específica, uma vez que em que a autora compartilha, na medida em que as situações o permitam, as atividades, as ocasiões, os interesses do grupo da pesquisa. Com a pesquisa obtém-se como resultados que os usuários, de uma forma geral, avaliaram positivamente, o Lepisma, através de todas as seis dimensões investigadas. Em estudos similares, relacionados ao setor público (WANG; LIAO, 2008; VAN CAUTER et al., 2017), verificou-se que as variáveis uso, satisfação do usuário e benefícios, também foram suportadas. Consequentemente, evidenciou-se que o Lepisma, é um sistema que possibilita a eficiência, através do oferecimento dos serviços públicos, com economia do tempo, facilidade de recuperação da informação e melhora no desempenho (SCOTT et al., 2015). Ao final, propõe-se como produto, um relatório técnico intitulado: Análise da plataforma de Protocolo Web (Lepisma) em relação a sua usabilidade em Secretarias Departamentais. | |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | Processo Administrativo Eletrônico | |
| dc.subject | Modelo de Sucesso de D&M | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Avaliação da plataforma de protocolo web no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES) | |
| dc.type | masterThesis |