Práticas de alfabetização e letramento no PROEJA do Instituto Federal de Brasília - Campus Riacho Fundo
| dc.contributor.advisor | Silva, Rosa Amélia Pereira da | |
| dc.contributor.author | Nunes, Laís Valeriano | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | Este estudo fundamenta-se nos conceitos de alfabetização, letramento e integração, no materialismo histórico-dialético, para refletir acerca da educação de jovens e adultos no Instituto Federal de Brasília. Objetivou-se a analisar os processos de alfabetização e letramento no PROEJA com vistas a proporcionar o acesso às práticas sociais de leitura e escrita aos estudantes do curso Técnico de Restaurante e Bar do Instituto Federal de Brasília Campus Riacho Fundo. A pesquisa desenvolveu-se no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica – ProfEPT, do Instituto Federal de Brasília, linha de pesquisa Práticas Educativas em Educação Profissional e Tecnológica – EPT, no Macroprojeto Propostas metodológicas e recursos didáticos em espaços formais e não formais de ensino na EPT. Teoricamente, está ancorado em autores, tais como: Freire (1979), Morais (2012), Soares (2021), Kleiman (2005) entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, que visou proporcionar à pesquisadora uma maior familiaridade com o problema em estudo: estudantes da educação de jovens e adultos com poucas habilidades de leitura e escrita; e possibilitou a identificação e a análise de dados por meio do contato direto e interativo da pesquisadora com a situação do objeto de estudo (Gil, 2022). A produção dos dados ocorreu na turma de 1º ano, do curso técnico de Restaurante e Bar Proeja do IFB Campus Riacho Fundo, contando com observações de aula da disciplina de Língua Portuguesa, entrevistas semiestruturadas e aplicação da Sequência Didática. O projeto propôs uma pesquisaação que envolveu docentes, estudantes e pesquisadores na construção contínua do ensino-aprendizagem, contribuindo assim para a formação integral dos estudantes do PROEJA a partir de um planejamento centrado numa sequência didática integrada. A partir das análises, intervenções realizadas e aplicação da sequência, a pesquisa revelou a importância da construção de práticas pedagógicas integradas, inclusivas e contextualizadas considerando as especificidades do público da EJA. Os desafios observados reforçam a necessidade de avançarmos na construção de uma educação que seja efetivamente inclusiva e transformadora, alinhada aos princípios da Educação Profissional e Tecnológica e ao compromisso social da Rede Federal. | |
| dc.description.abstracten | This study is grounded in the concepts of literacy, literacy practices, and integration, within the framework of historical-dialectical materialism, to reflect on the education of young people and adults at the Federal Institute of Brasília. The objective was to analyze the processes of literacy and literacy practices in the PROEJA (Youth and Adult Education Program) with the aim of providing access to social practices of reading and writing for students of the Restaurant and Bar Technical Course at the Federal Institute of Brasília, Riacho Fundo Campus. The research was developed within the Graduate Program in Professional and Technological Education (ProfEPT) at the Federal Institute of Brasília, under the research line "Educational Practices in Professional and Technological Education (EPT)," as part of the Macroproject "Methodological Proposals and Didactic Resources in Formal and Non-Formal Teaching Spaces in EPT." Theoretically, it is anchored in authors such as Freire (1979), Morais (2012), Soares (2021), Kleiman (2005), among others. This is a qualitative research of an exploratory and descriptive nature, which aimed to provide the researcher with a deeper familiarity with the problem under study: young and adult education students with limited reading and writing skills. It also enabled the identification and analysis of data through direct and interactive contact between the researcher and the situation of the study object (Gil, 2022). Data production took place in the first-year class of the Restaurant and Bar Technical Course (PROEJA) at IFB Riacho Fundo Campus, involving observations of Portuguese Language classes, semi-structured interviews, and the application of a Didactic Sequence. The project proposed an action research approach that involved teachers, students, and researchers in the continuous construction of teaching and learning, thus contributing to the comprehensive education of PROEJA students through a planning centered on an integrated didactic sequence. Based on the analyses, interventions, and application of the sequence, the research revealed the importance of building integrated, inclusive, and contextualized pedagogical practices, considering the specificities of the young and adult education audience. The observed challenges reinforce the need to advance in the construction of an education that is effectively inclusive and transformative, aligned with the principles of Professional and Technological Education and the social commitment of the Federal Network. | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Laís Valeriano. Práticas de alfabetização e letramento no PROEJA do Instituto Federal de Brasília - Campus Riacho Fundo. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Práticas de alfabetização e letramento no PROEJA do Instituto Federal de Brasília - Campus Riacho Fundo | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |