Efeitos do exercício físico de intensidade moderada sobre parâmetros sistêmicos e cardíacos da sobrecarga crônica de ferro em ratos
| bibo.pageEnd | 93 | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Leonardo dos | |
| dc.contributor.author | Ávila, Renata Andrade | |
| dc.contributor.referee1 | Mill, Jose Geraldo | |
| dc.contributor.referee2 | Brum, Patricia Chakur | |
| dc.contributor.referee3 | Tucci, Paulo Jose Ferreira | |
| dc.contributor.referee4 | Bissoli, Nazaré Souza | |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | |
| dc.description.abstract | Background and goals: Iron is an essential micronutrient in several vital processes and maintenance of body homeostasis. However, its excess can cause organ damage, mainly due to the oxidative stress observed in this condition, with cardiomyopathy being the main cause of death in patients with iron overload. Although exercise has long been considered a cardioprotective tool, its effects on iron overload are unknown. This study was designed to investigate the effects of moderate-intensity aerobic training in a rodent model with chronic iron overload. Materials and methods: Wistar rats received intraperitoneal injections of iron-dextran 100 mg/kg/day, 5 days/week for 4 weeks and then were kept untrainedor submitted to physical exercise on a treadmill (60 min/day, progressive aerobic training at 60-70% of maximum speed, 5 days/week) in the following 8 weeks. At the end, left ventricular hemodynamics were assessed, and blood, liver and heart samples were collected. In addition, myocardial mechanics was studied “in vitro” in isolated left ventricular papillary muscles, and cardiac remodeling was evaluated by histology and immunoblotting. Main results: The protocol adopted in the study was efficient in developing the chronic iron overload model in which serum iron levels remained increased and transfer saturation also maintained above 20-50%, consistent with what is found in patients with these conditions. Confirming the experimental model, iron overload led to liver iron deposition and fibrosis and increased serum alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST). In addition, cardiac iron accumulation was accompanied by impaired myocardial mechanics, increased cardiac collagen type I and lipid peroxidation (TBARS), and serum CK-MB release. Although moderate-intensity exercise did not influence iron levels, injury markers (AST, CK-MB and TBARS) were significantly reduced in association with an increase in the endogenous antioxidant enzyme catalase. Likewise, myocardial contractility and inotropic responsiveness to calcium and isoproterenol were improved in exercised rats, as were the phosphorylation levels of phosphorylated substrates by PKAConclusion: Moderateintensity aerobic exercise attenuated cardiac damage and oxidative stress in this experimental model, and thereby may represent a potentially useful nonpharmacological adjuvant therapeutic tool for iron overload cardiomyopathy. | |
| dc.description.resumo | Introdução e objetivos: O ferro é um micronutriente essencial em vários processos vitais e manutenção da homeostase corporal. Entretanto, seu excesso pode causar danos aos órgãos devido, principalmente, ao estresse oxidativo observado nesta condição, sendo a cardiomiopatia a principal causa de morte em pacientes com sobrecarga de ferro. Embora o exercício físico seja considerado há muito tempo uma ferramenta cardioprotetora e antioxidante, seus efeitos sobre a sobrecarga de ferro ainda não foram definidos. Por isso, este estudo foi desenhado para investigar os efeitos do treinamento aeróbio de intensidade moderada em um modelo de roedor com sobrecarga crônica de ferro. Material e métodos: Ratos Wistar receberam injeções intraperitoneais de ferro-dextrano 100 mg/kg/dia, 5 dias/semana por 4 semanas ou solução salina (NaCl 0,9%) no mesmo regime. Ao final, os animais injetados com ferro-dextrano foram randomizados em dois subgrupos, sendo mantidos não treinados ou submetidos ao exercício físico (60 min/dia, treinamento aeróbio progressivo a 60-70% da velocidade máxima, 5 dias/semana em uma esteira elétrica) nas 8 semanas seguintes. Ao final, a hemodinâmica ventricular esquerda foi registrada, e amostras de sangue, fígado e coração foram coletadas. Além disso, a mecânica miocárdica foi avaliada “in vitro” em músculos papilares isolados do ventrículo esquerdo, e o remodelamento cardíaco foi avaliado por histologia e imunoblotting. Principais resultados: O protocolo adotado no estudo foi eficiente em desenvolver um modelo de sobrecarga crônica de ferro em que os níveis séricos de ferro permaneceram aumentados e a saturação de transferrina também mantida acima de 20-50%, consistente com o que é encontrado em pacientes nessas condições. Confirmando o modelo experimental, a sobrecarga de ferro levou à deposição de ferro no fígado, fibrose e aumento da alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) séricas. Além disso, o acúmulo de ferro cardíaco foi acompanhado por comprometimento da mecânica miocárdica, aumento do colágeno cardíaco tipo I e peroxidação lipídica (TBARS), e liberação de CK-MB no soro. Embora o exercício físico de intensidade moderada não tenha influenciado os níveis de ferro, os marcadores de lesão (AST, CK-MB e TBARS) foram significativamente reduzidos, em associação com o aumento da enzima antioxidante endógena catalase. Da mesma forma, a contratilidade miocárdica e a responsividade inotrópica ao cálcio e ao isoproterenol foram melhoradas nos ratos exercitados, assim como os níveis de fosforilação de substratos fosforiláveis pela PKA. Conclusão: O exercício aeróbio de intensidade moderada atenuou o dano cardíaco e o estresse oxidativo neste modelo experimental, podendo, dessa forma, representar uma ferramenta terapêutica adjuvante não-farmacológica potencialmente útil na cardiomiopatia da sobrecarga de ferro. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Exercício aeróbio | |
| dc.subject | mecânica miocárdica | |
| dc.subject | cardiomiopatia por sobrecarga de ferro | |
| dc.subject | estresse oxidativo | |
| dc.subject | modelos animais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Efeitos do exercício físico de intensidade moderada sobre parâmetros sistêmicos e cardíacos da sobrecarga crônica de ferro em ratos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |