Análise radiográfica das alterações periapicais e periodontais em pacientes com síndrome de sjögren primária
dc.contributor.advisor-co1: Barros, Liliana Aparecida Pimenta de
dc.contributor.advisor1: Rosetti, Elizabeth Pimentel
dc.contributor.author: Braga, Paula Silva
dc.contributor.referee1: Pinel, Roberta Grasselli Batitucci
dc.contributor.referee2: Vaz, Sergio Lins de Azevedo
dc.date.issued: 2018-05-30
dc.description.abstract: The higher incidence of caries and periodontal impairment was described in patients with Primary Sjögren's Syndrome (SSp). As a consequence, radiolucent periapical lesions (RPL) and alveolar bone loss may occur. Despite this, LPR and radiographic alveolar bone loss were little explored in the scientific literature. This study intends to identify radiographically periapical and periodontal changes in patients with SSP. Periapical radiographs were taken for technique of parallel-cone in patients with SSp. The digital radiographs were evaluated by a radiologist through Imagine J Software. A socioeconomic questionnaire was applied. The salivary flow was evaluated through the collection of unstimulated saliva. Periapical region of all teeth, excluding third molars, was examined. In addition, alveolar bone loss was measured radiographically. Participated in the study twenty-four female patients, aged between 20 and 71 years, with xerostomia and 80% of them with hyposalivation. 70.8% of patients had at least one RPL. The mean number of teeth per patient was 23.3 ± 3.1 with prevalence of RPL in teeth of 7.86%. When comparing teeth with and without RPL, the teeth with RPL had a higher percentage root-filled teeth and tooth decay and were located more in the central superior sextant (p <0.005). For bone loss, the prevalence was 33.3%, and the pattern of horizontal bone loss prevailed (94.6%) (p <0.01). The mean age was higher for patients who presented bone loss (59.63 ± 9.14) compared to patients who did not present bone loss (49.60 ± 8.33) (p = 0.015). The horizontal bone loss was more frequent and occurred the mainly anterior region and the right inferior sextant (p <0.05). The most affected teeth were the lower lateral incisor and lower canine, followed by the lateral incisor and lower central incisor (p<0,01).When comparing with other epidemiological studies addressing healthy patients, the prevalence of RPL and alveolar bone loss was higher for patients with SSp.eng
dc.description.resumo: A maior incidência de cáries e comprometimento periodontal foi descrita nos pacientes com Síndrome de Sjögren Primária (SSP). Como consequência, as lesões periapicais radiolúcidas (LPR) e a perda óssea alveolar podem ocorrer. Apesar disso, nesse grupo de pacientes, as LPR e a perda óssea alveolar radiográfica foram pouco exploradas na literatura científica. Este estudo se propôs a identificar radiograficamente alterações periapicais e periodontais em pacientes com SSP. Radiografias foram realizadas em pacientes com SSP por um sistema digital intrabucal com posicionadores para a técnica periapical do paralelismo. As radiografias foram analisadas por um radiologista utilizando o software Image J. Um questionário socioeconômico foi aplicado. O fluxo salivar foi avaliado por meio da coleta de saliva não estimulada. A região periapical de todos os dentes, excluindo terceiros molares, foi examinada. Além disso, a perda óssea alveolar foi mensurada radiograficamente. Participaram do estudo 24 pacientes do sexo feminino, com idades entre 20-71 anos, pardas, com xerostomia e 80 % delas com hipossalivação. No total 70,8% dos pacientes apresentaram pelo menos uma LPR. A média de dentes por paciente foi de 23,3 ± 3,1 com prevalência de LPR nos dentes de 7,86%. Ao comparar dentes com e sem LPR, os dentes com LPR apresentaram maior percentual de canal obturado e cárie e localizaram-se mais no sextante superior central (p<0,005). Para a perda óssea alveolar, a prevalência foi de 33,3% prevalecendo o padrão de perda óssea horizontal (94,6%) (p<0,01). A média de idade foi maior para as pacientes que apresentaram perda óssea moderada/severa (59,63 ± 9,14) em comparação com as pacientes que não apresentaram perda óssea (49,60 ± 8,33) (p=0,015). A perda óssea foi mais frequente na região anterior assim como pertenceu ao sextante inferior direito (p<0,05). Os dentes mais acometidos foram o incisivo lateral inferior e canino inferior, seguidos pelo incisivo lateral e central inferior (p<0,01). Ao comparar com outros estudos epidemiológicos que abordaram pacientes saudáveis, a prevalência de LPR e da perda óssea alveolar foi maior para pacientes com SSP.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Periodontal diseaseseng
dc.subject: Sjögren's syndromeeng
dc.subject: Radiography dental digitaleng
dc.subject: Doenças periodontaispor
dc.subject: Síndrome de sjögrenpor
dc.subject: Radiografia dentária digitalpor
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Análise radiográfica das alterações periapicais e periodontais em pacientes com síndrome de sjögren primária
dc.typemaster: Thesis