Avaliação do efeito gastroprotetor das sementes de Persea americana Mill
| dc.contributor.advisor-co1 | Kitagawa, Rodrigo Rezende | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Rita de Cássia Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Athaydes, Brena Ramos | |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Warley de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Fronza, Marcio | |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | |
| dc.description.abstract | Peptic ulcer is one of the most common diseases affecting the world's population. It is characterized by an imbalance between protective (mucus and bicarbonate production, antioxidants and prostaglandins) and aggressor factors (oxidative stress, non-steroidal anti-inflammatory drugs and Helicobacter pylori) of the gastric mucosa. The inflammatory ulcer process induces the release of pro-inflammatory cytokines and oxidative stress, which can chronically lead to gastric cancer. In Brazil, there are reports of the use of Persea americana Mill. seeds (avocado) for the treatment of gastric diseases, however, without scientific evidence. Some research also highlights its antioxidant and antimicrobial effects. In this context, we evaluated the antioxidant and anti-H. pylori activity, the immunomodulatory effect and the antitumor effect in gastric adenocarcinoma cells of the hydroalcoholic extract (SCE) and ethyl acetate (SEAP) and hexane (SHP) partitions from avocado seeds. SEAP obtained better results; therefore, we also performed its chemical profile and the study of its gastroprotective effects in the acute indomethacin-induced gastric ulcer model, through histological analysis and quantification of the biochemical parameters of the inflammation. SEAP and SHP efficiently inhibited gastric tumor cells and H. pylori growth, confirmed by bacterial morphology changes. SEAP presented better results in the capture of ABTS•+, DPPH• , O2 •- , H2O2, HOCl and inhibition of HRP enzyme, besides modulating inflammation by inhibiting IL-6 production significantly. SEAP chromatographic study by ESI FT-ICR MS showed the presence of flavonoids, phenylpropanoids and tannins, such as caffeioylquinic acid, catechin and epicatechin (confirmed by HPLC-DAD) and quercetin and kaempferol derivatives. SEAP reduced gastric lesions characteristics in macroscopic and histological analysis, besides increasing mucus production. In oxidative stress parameters, there was a significant reduction of AOPP and MDA levels with increase of SOD activity. These results show that P. americana Mill. seeds are capable to inhibit the pathways involved in the formation of ulcer and gastric cancer due to the presence of phenolic compounds, being a strategic alternative in the treatment of gastric diseases. | eng |
| dc.description.resumo | A úlcera péptica é uma das doenças mais comuns que afetam a população mundial. É caracterizada por um desbalanço entre os fatores protetores (produção de muco e bicarbonato, antioxidantes e prostaglandinas) e agressores (estresse oxidativo, anti-inflamatórios não-esteroidais e Helicobacter pylori) da mucosa gástrica. O processo inflamatório ulceroso induz a liberação de citocinas pró-inflamatórias e o estresse oxidativo, que cronicamente podem levar ao câncer gástrico. No Brasil, há relatos do uso das sementes de Persea americana Mill. (abacateiro) para o tratamento de doenças gástricas, no entanto, sem evidências científicas. Algumas pesquisas também já destacaram seus efeitos antioxidante e antimicrobiano. Nesse contexto, avaliamos a atividade antioxidante, anti-H. pylori, o efeito imunomodulador e o efeito antitumoral em células de adenocarcinoma gástrico, do extrato hidroalcoólico (SCE) e das frações acetato de etila (SEAP) e hexânica (SHP) obtidos a partir das sementes de abacate. SEAP apresentou os melhores resultados; portanto, também realizamos o perfil químico e o estudo dos efeitos gastroprotetores em modelo agudo de úlcera gástrica induzida por indometacina da SEAP, através de análise histológica e quantificação dos parâmetros bioquímicos da inflamação. SEAP e SHP foram eficientes em inibir o crescimento de células tumorais gástricas e na atividade anti-H. pylori, confirmada por alterações na morfologia bacteriana. A SEAP apresentou os melhores resultados na captura de ABTS+, DPPH, O2-, H2O2, HOCl e inibição da enzima HRP, além de modular a inflamação por inibir significativamente a produção de IL-6. O estudo cromatográfico por ESI FT-ICR MS da SEAP revelou a presença de flavonoides, fenilpropanoides e taninos, como ácido cafeioilquínico, catequina e epicatequina (confirmados por CLAE-DAD) e derivados de quercetina e kaempferol. SEAP reduziu as características das lesões gástricas nas análises macroscópica e histológica, além de aumentar a produção de muco. Nos parâmetros do estresse oxidativo, houve redução significativa dos níveis de AOPP e MDA com aumento da atividade da SOD. Estes resultados mostram que as sementes de P. americana Mill. são capazes de inibir as vias envolvidas na formação de úlcera e câncer gástrico devido à presença de composto fenólicos, sendo uma alternativa estratégica no tratamento de doenças gástricas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | Polyphenols | eng |
| dc.subject | Gastroprotection | eng |
| dc.subject | Polifenois | por |
| dc.subject | Gastroproteção | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Persea americana | por |
| dc.subject.br-rjbn | Helicobacter pylori | |
| dc.subject.br-rjbn | Stress oxidativo | |
| dc.subject.br-rjbn | Abacate | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Avaliação do efeito gastroprotetor das sementes de Persea americana Mill | |
| dc.type | masterThesis |