Síntese de híbridos moleculares contendo os núcleos morfolínico, 1,4-naftoquinônico, 7-cloroquinolínico e 1,3,5-triazínico com atividade inibidora de corrosão no aço AISI 316 em meio de água de produção simulada
dc.contributor.advisor1: Greco, Sandro José
dc.contributor.author: Westphal, Regina
dc.contributor.referee1: Kuster, Ricardo Machado
dc.contributor.referee2: Filomeno, Claudinei Andrade
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: Corrosion is a recurring and troubling problem in many sectors of industry and society. The petroleum and petrochemical industries are the most affected by the phenomenon of corrosion, which is present throughout the production chain, causing operational delay, increased production costs, oil contamination and other serious damages to the environment and health or even to the life of employees. This is due to the presence of corrosive substances, such as Cl-, H2S, CO2 and O2, dissolved in the production water and oil. One way to mitigate the problems caused by corrosion is by injecting chemical inhibitors into the production line. The organic inhibitors (focus of this work) are substances that adsorb chemically to the surface of the steel, coordinating to the metal and, thus, forming a protective film. Therefore, it is interesting that these inhibitors have in their structures strongly polar insaturations and / or clusters such as nitrogen, sulfur or oxygen atoms, which have pairs of electrons available to be donated to metals. In this sense, the molecular hybrids 70, 71 and 72, containing the morpholine, naphthoquinone, quinoline and triazine cores (which have a recognized corrosion inhibitory activity) were synthesized, with yields ranging from 32% to 35%, characterized and evaluated for their anticorrosion activities in AISI 316 steel in simulated water medium containing 150,000 mg.L-1 of Cl- and 5 mg.L-1 of S2-. The potentiodynamic polarization study revealed that the three compounds synthesized showed corrosion inhibiting activity, with inhibition efficiency ranging from 66% to 85%, being the best result obtained for compound 70. The study of electrochemical impedance corroborated with the study of polarization, pointing to compound 70 as the best inhibitor and further indicated that the compounds studied act by forming a protective film on the surface of the AISI 316 steel. A fourth molecular hybrid 98containing only the triazine and naphthoquinone cores was also synthesized, however its structural characterization still requires some more analysis.
dc.description.resumo: A corrosão é um problema bastante recorrente e preocupante em diversos setores da indústria e da sociedade. As indústrias de petróleo e petroquímicas são as mais atingidas pelo fenômeno da corrosão, que está presente em toda a cadeia produtiva, causando atraso operacional, aumento do custo da produção, contaminação do óleo e outros prejuízos sérios ao meio ambiente e à saúde ou mesmo à vida de funcionários. Isso devido à presença de substâncias corrosivas, como Cl-, H2S, CO2 e O2, dissolvidas na água de produção e no óleo. Uma maneira de mitigar os problemas ocasionados pela corrosão é através da injeção de inibidores químicos na linha de produção. Os inibidores orgânicos (foco deste trabalho) são substâncias que se adsorvem quimicamente à superfície do aço, coordenando ao metal e, assim, formando um filme protetor. Por isso é interessante que esses inibidores apresentem em suas estruturas insaturações e/ou grupamentos fortemente polares como átomos de nitrogênio, enxofre ou oxigênio, que possuam pares de elétrons disponíveis para serem doados aos metais. Neste sentido, os híbridos moleculares 70, 71 e 72, contendo os núcleos morfolínico, naftoquinônico, quinolínico e triazínico (que possuem reconhecida atividade inibidora de corrosão) foram sintetizados, com rendimentos variando de 32% a 35%, caracterizados e avaliados quanto às suas atividades anticorrosivas no aço AISI 316 em meio de água de produção simulada contendo 150.000 mg.L-1 de Cl- e 5 mg.L-1 de S2-. O estudo de polarização potenciodinâmica revelou que os três compostos sintetizados apresentaram atividade inibidora de corrosão, com eficiência de inibição variando de 66% a 85%, sendo o melhor resultado obtido para o composto 70. O estudo de impedância eletroquímica corroborou com o estudo de polarização, apontando o composto 70 como melhor inibidor e, além disso, indicou que os compostos estudados atuam por meio da formação de uma película protetora na superfície do aço AISI 316. Um quarto híbrido molecular 98 contendo apenas os núcleos triazínico e naftoquinônico foi também sintetizado, contudo sua caracterização estrutural ainda requer mais algumas análises.
dc.identifier.citation: WESTPHAL, Regina. Síntese de híbridos moleculares contendo os núcleos morfolínico, 1,4-naftoquinônico, 7-cloroquinolínico e 1,3,5-triazínico com atividade inibidora de corrosão no aço AISI 316 em meio de água de produção simulada. 2019. 224 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Molecular hybridseng
dc.subject: Anticorrosive activityeng
dc.subject: Morpholineeng
dc.subject: Híbridos molecularespor
dc.subject: Naphthoquinoneeng
dc.subject: Morfolinapor
dc.subject: Quinolineeng
dc.subject: Quinolinapor
dc.subject: Triazineeng
dc.subject: Triazinapor
dc.subject.br-rjbn: Corrosão e anticorrosivos
dc.subject.br-rjbn: Naftoquinona
dc.subject.br-rjbn: Aço - Corrosão
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Síntese de híbridos moleculares contendo os núcleos morfolínico, 1,4-naftoquinônico, 7-cloroquinolínico e 1,3,5-triazínico com atividade inibidora de corrosão no aço AISI 316 em meio de água de produção simulada