ENVELHECIMENTO E ADAPTABILIDADE DE CARREIRA: UM ESTUDO NO SETOR PÚBLICO
| bibo.pageEnd | 239 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Priscilla de Oliveira Martins da | |
| dc.contributor.author | Peroni, Guilherme Gustavo Holz | |
| dc.contributor.referee1 | Fantinel, Letícia Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Bruno Felix Von Borell de | |
| dc.contributor.referee3 | Amaro, Rubens de Araújo | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis is to analyze the influence of the aging process on the career adaptability of older civil servants at a Brazilian federal public university. The Career Construction Theory is adopted as the underlying theoretical approach to answer the proposed objective. Career adaptability is a fundamental concept of the Career Construction Theory and has four main dimensions: concern, control, curiosity and confidence. This study is of qualitative nature, having the narrative research as investigation strategy. The research subjects are technical-administrative in education staff workers aged 45 or over who work at a Brazilian federal university. Data collection occurred through in-depth semi-structured interviews. Sixteen older civil servants were interviewed, eight men and eight women. Data were generated by analyzing narratives and biographies. The analysis process produced, a posteriori, 16 thematic categories. The thematic categories were organized into five theoretical categories a priori. The results show the multiplicity of ages in the organizational context. In addition, older workers' narratives exhibit the process of reorganizing meanings to deal with the demands of different social roles and with the specific context of each moment of their lives during their career construction. The analysis of the aging factor in their careers allows for advancing discussions about the subjective aspects of the aging process, stereotypes about aging, ageism in the organizational environment and the career adaptability of older workers. The results point to the following features of career adaptability of older civil servants: (1) concern – the context of the contemporary job market provides occasional career transitions. Furthermore, retirement is a fundamental milestone for the career of older workers. Qualification and professional training prepare older workers for the personal and professional challenges in their careers; (2) control – older workers demonstrate agency and autonomy during their career construction, and also point out the importance of productivity and proactivity and control of the aging process as a way of resisting the feeling of worthlessness and obsolescence in their public office positions. In the public sector, especially stability, enables the experience of uselessness and obsolescence in public office positions; (3) curiosity – older workers are able to explore professional activities outside the university, change their work sector and work activities, as well as start a new phase in their professional careers throughout their professional lives. However, the aging process can lead to caution or resistance to career changes and transitions; and, (4) confidence – aging enables the development of maturity, knowledge and professional experience, influences the competence to solve and overcome professional obstacles during the implementation of vocational choices, enables efficiency and satisfactory performance at work, makes older workers become positive references for other workers, and finally, raises awareness about learning and constant professional updating, especially when it comes to digital technologies. The results suggests that career control is the central dimension of career adaptability of older workers, mainly due to the stability provided by public work and the fact that most respondents are in the stage of their career development called career management. With this scenario, an explanatory model of the career adaptability of older workers is proposed. The explanatory model demonstrates that the context and stage of career development indicate the dimension of career adaptability that will be central at a given moment in the career construction of the individual(s). This advance in the literature yields the study of the career construction of different populations in different contexts, since the stages of career development and specific social contexts demand different resources for career adaptability. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese é analisar a influência do processo de envelhecimento na adaptabilidade de carreira de servidores públicos mais velhos de uma Universidade Pública Federal brasileira. Para responder o objetivo proposto, adotou-se a Teoria de Construção da Carreira como abordagem teórica. A adaptabilidade de carreira é um conceito fundamental da Teoria de Construção da Carreira e possui quatro dimensões principais: preocupação, controle, curiosidade e confiança. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo como estratégia de investigação a pesquisa narrativa. Os sujeitos da pesquisa são os servidores técnico-administrativos em educação com 45 anos ou mais que trabalham em uma Universidade Federal brasileira. A coleta de dados ocorreu por meio da entrevista em profundidade do tipo semi-estruturado. Foram entrevistados 16 servidores públicos mais velhos, sendo oito homens e oito mulheres. Os dados foram analisados pela técnica de análise de narrativas e biografias. O processo de análise originou 16 categorias temáticas a posteriori. As categorias temáticas foram organizadas em cinco categorias teóricas a priori. Os resultados apontam a multiplicidade de idades no contexto organizacional. Além disso, as narrativas dos trabalhadores mais velhos demonstram o processo de reorganização dos significados para lidar com as demandas dos diversos papéis sociais e com o contexto específico de cada momento da vida durante a construção da carreira. A análise do envelhecimento na carreira permite avançar nas discussões sobre os aspectos subjetivos do processo de envelhecimento, estereótipos da velhice, ageísmo no ambiente organizacional e adaptabilidade de carreira dos trabalhadores mais velhos. Os resultados apontam os seguintes recursos de adaptabilidade de carreira dos servidores públicos mais velhos: (1) preocupação - o contexto do mundo do trabalho contemporâneo proporciona as transições ocasionais na carreira. Além disso, a aposentadoria é um marco fundamental para a carreira dos trabalhadores mais velhos. A qualificação e a capacitação profissional preparam os trabalhadores mais velhos para os desafios pessoais e profissionais na carreira; (2) controle - os trabalhadores mais velhos demonstram a agência e autonomia durante a construção de carreira, assim como apontam a importância da produtividade e proatividade e do controle do processo de envelhecimento para a resistência à inutilidade e obsolescência no cargo público. O contexto do setor público, em especial a estabilidade, possibilita a vivência da inutilidade e obsolescência no cargo público; (3) curiosidade - os trabalhadores mais velhos têm a possibilidade de explorar atividades profissionais externas à Universidade, trocar de setor de trabalho e de atividades laborais, bem como iniciar uma nova fase na carreira profissional ao longo da vida profissional. Todavia, o processo de envelhecimento pode ocasionar a cautela ou resistência às mudanças e transições na carreira; e, (4) confiança - o envelhecimento proporciona o desenvolvimento da maturidade, conhecimento e experiência profissional, influencia a competência para solução e superação dos obstáculos profissionais durante a implementação das escolhas vocacionais, propicia a eficiência e a realização satisfatória do trabalho, faz com que alguns trabalhadores mais velhos sejam uma referência positiva para os demais trabalhadores, assim como torna importante o constante aprendizado e atualização profissional sobre as tecnologias da informação. A análise dos resultados sugere que o controle na carreira é a dimensão central da adaptabilidade de carreira dos trabalhadores mais velhos, principalmente em virtude da estabilidade no cargo público e pelo fato da maioria dos entrevistados estarem no estágio de desenvolvimento da carreira chamado de gerenciamento da carreira. Nesse panorama, esta tese propõe um modelo explicativo da adaptabilidade de carreira dos trabalhadores mais velhos. O modelo explicativo demonstra que o contexto e o estágio de desenvolvimento da carreira indicam a dimensão da adaptabilidade de carreira que será central em determinado momento da construção de carreira do(s) indivíduo(s). Esse avanço na literatura favorece o estudo da construção de carreira das diversas populações em diferentes contextos, uma vez que os estágios de desenvolvimento da carreira e os contextos sociais específicos demandam diferentes recursos de adaptabilidade de carreira. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | trabalhadores mais velhos | |
| dc.subject | carreira | |
| dc.subject | teoria de construção da carreira | |
| dc.subject | setor público | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | ENVELHECIMENTO E ADAPTABILIDADE DE CARREIRA: UM ESTUDO NO SETOR PÚBLICO | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |