Formação e comunicação imidiática no movimento desejante Fórum Cosate
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Brito, Hervacy
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Heliana de Barros Conde
dc.contributor.referee2: Soares, Maria da Conceição Silva
dc.contributor.referee3: Heckert, Ana Lúcia Coelho
dc.contributor.referee4: Carvalho, Janete Magalhães
dc.date.issued: 2018-02-05
dc.description.abstract: How can communicating in a movement that seeks to promote change also consists of training? In order to answer this question, the path covered by this thesis involves an intervention research using the cartography method to follow some of the events that constitute the Cosate Forum movement (Forum of Health Committees of the Education Worker). Part of this trajectory was the delineation of concepts such as a desiring movement, imediatic communication, transversality, formation and contagion. Thus, participating in the movement to implement the Forum of Health Committees of the Education Worker in the municipality of Serra-ES between the years of 2012 and 2017, based on the precepts that the knowledge produced through these movements is a common production, it is possible to affirm that there is a link between communication, health, work and training. Besides that, this articulation can produce health effects when the subjects in a desiring movement begin to pay attention to the ways in which they communicate. Exercising sensitivity to connections and acting in a transversal way, that is, increasing the degree of communication in all the senses and directions, there is an increase of beliefs and desires that operate through joint actions, common actions. There is in this process formative action that operates through contagion. That's the thesis.eng
dc.description.resumo: De que maneira comunicar em um movimento que intenta promover mudanças pode consistir também em formação? Visando responder a esta questão, o caminho percorrido por esta tese envolve pesquisa-intervenção usando método da cartografia para acompanhar alguns dos acontecimentos que constituem o movimento Fórum Cosate. Fez parte desse percurso o delineamento de conceitos como movimento desejante, comunicação imidiática, transversalidade, formação e contágio. Assim, participando do movimento para implementação das Comissões de Saúde do Trabalhador da Educação em Serra-ES entre os anos de 2012 e 2017, baseados nos preceitos de que o conhecimento que se produz em meio a essas movimentações é uma produção de comum, é possível afirmar que existe uma articulação entre comunicação, saúde, trabalho e formação. E que esta articulação pode produzir efeitos de saúde quando os sujeitos em um movimento desejante passam a se atentar para os modos como comunicam. Exercitando sensibilidade às conexões e agindo de forma transversal, ou seja, aumentando o grau de comunicação em todos os sentidos e direções, há aumento de apostas e desejos, que operam por meio de ações em conjunto, ações em comum. Há nesse processo ação formativa que opera por meio do contágio. Essa é a tese.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Imediatic communicationeng
dc.subject: Desiring movementeng
dc.subject: Transversalityeng
dc.subject: Contagioneng
dc.subject: Forum Cosateeng
dc.subject: Comunicação Imidiáticapor
dc.subject: Movimento Desejantepor
dc.subject: Transversalidadepor
dc.subject: Contágiopor
dc.subject: Fórum Cosatepor
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Comunicação
dc.subject.br-rjbn: Educação permanente
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Saúde do trabalhador
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Formação e comunicação imidiática no movimento desejante Fórum Cosate
dc.typedoctoral: Thesis