Síntese de novo composto imínico com atividade antioxidante e anticorrosiva aplicado em biodiesel de soja
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Vivian Chagas da
dc.contributor.advisor1: Lacerda Junior, Valdemar
dc.contributor.author: Martins, Lucas Ferreira
dc.contributor.referee1: Romão, Wanderson
dc.contributor.referee2: Aquije, Glória Maria de Farias Viégas
dc.contributor.referee3: Santos, Reginaldo Bezerra dos
dc.date.issued: 2019-05-14
dc.description.abstract: Biodiesel is a renewable biofuel produced from transesterification of vegetable oils and animal fats with short-chain alcohols. Despite being environmentally friendly, biodiesel has low oxidative stability and is gradually degraded by autooxidation reactions. Furthmore, metallic structures are corroded whenimmersed in biodiesel, for being a higher electric conductive (compared with petro diesel) and hygroscopic medium. To rise oxidative stability and not damage fuel engines and storage tanks, antioxidants (reduce catalytic radical reactions) and corrosion inhibitors (adsorbs on metallic surface) are added in biodiesel. In this dissertation are discussed the synthesis of the new phenolic-iminic compound N,N’-bis-(4-hexadecanoate)salicylidene-ethylenedimaine,named IM, to play as multifunctional molecule, exhibiting antioxidative and corrosion inhibition activity. IM reduced carbon steel AISI 1020 coupons immersed in biodiesel, at room temperature and under heating and showed better results than commercial compounds butylated hydroxytoluene (BHT), tert-butylhydroquinone (TBHQ) and pyrogallol (PY). IM also increased oxidative stability of biodiesel contaminated with cooper ions, working as metal chelator, and reduced dissolved oxygen in biodiesel, working as oxygen scavenger. Corrosion was evaluated by light microscopy, scanning electron microscopy and atomic force microscopy. Oxidative stability tests were made by PetroOXY method
dc.description.resumo: Biodiesel é um biocombustível renovável produzido a partir da transesterificação de óleos e gorduras com álcoois de cadeia curta. Apesar de ser ambientalmente vantajoso, possui baixa estabilidade oxidativa, sendo gradativamente degradado pelas reações de auto oxidação. Além disso, por ter maior condutividade elétrica (quando comparado com o diesel) e ser higroscópico, torna-se um meio corrosivo para estruturas metálicas. Para aumentar sua estabilidade e não danificar partes de motores e tanque de armazenamento, são adicionados compostos antioxidantes (que reduzem as reações radicalares catalíticas) e inibidores de corrosão (que adsorvem na superfície metálica, impedindo que as reações eletroquímicas ocorram). Neste trabalho foi sintetizado o novo composto fenolico-imínico N,N-bis-(4-hexadecanoato)-salicidienoetilenodiamina, apelidado IM, para atuar como uma molécula multifuncional, exibindo atividade antioxidante e anticorrosiva. IM reduziu a corrosão de cupons do aço AISI 1020 em biodiesel a temperatura ambiente e sob aquecimento, tendo melhor desempenho que os compostos comerciais butilato de hidroxitolueno (BHT), tert-butil-hidroquinona (TBHQ) e pirogalol (PY) em ambas temperaturas. IM também aumentou a estabilidade do biodiesel contaminado com íons cobre, onde atuou como quelante metálico, e reduziu a quantidade de oxigênio dissolvido no meio, atuando como eliminador de oxigênio. A corrosão nos cupons foi avaliada pelas técnicas microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de força atômica (AFM). Os testes de estabilidade oxidativa foram feitos pelo método PetroOXY.
dc.identifier.citation: MARTINS, Lucas Ferreira. Síntese de novo composto imínico com atividade antioxidante e anticorrosiva aplicado em biodiesel de soja. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Corrosion inhibitoreng
dc.subject: Microscopyeng
dc.subject: Oxidative stabilityeng
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Inibidor de corrosãopor
dc.subject: Microscopiapor
dc.subject: Estabilidade oxidativapor
dc.subject: Estabilidade oxidativapor
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Síntese de novo composto imínico com atividade antioxidante e anticorrosiva aplicado em biodiesel de soja
dc.title.alternative: Synthesis of imine compound with antioxidant and anticorrosion activity applied in soybean biodiesel
dc.typemaster: Thesis