Prevalência de infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis entre profissionais de saúde da atenção básica no município de Vitória, ES
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Lacerda, Thamy Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Braga, José Ueleres | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Rita de Cássia Duarte | |
| dc.date.issued | 2013-05-27 | |
| dc.description.abstract | Despite being one of the most important causes of morbidity and mortality worldwide, TB remains a neglected problem in developing countries and a major grievance in Public Health, evidenced by its transcendence, magnitude and vulnerability. Furthermore, coinfection with human immunodeficiency virus (HIV) and the emergence of resistant strains are configured in new barriers and important challenges facing the world. Among those at risk of infection, health professionals are the most vulnerable, as already shown in some publications. In 2004, the Brazilian Ministry of Health emphasized the integration of the activities of the National TB Control for all services of the Unified Health System following its guidelines of "flattening" and decentralization in the fight against TB. This is a cross-sectional study in which data were collected through a questionnaire assessing sociodemografh and occupational characteristics, information about tuberculosis and exposure. This was followed by the application of the tuberculin skin test, evaluated after 72 hours by skilled professional, and its result based on cutoffs point positive in 10mm e 5mm induration. Participants in the study included 226 volunteers and resulted in a loss of 2,1%. We obtained a prevalence of positive test 40,7% and 54,9% for both cutoffs. The association between the time of exercise ≥ 5 years and the TST for cutoff of 5 mm was statistically significant (p = 0). Despite the downward trend in the number of new cases, it is concluded that the Health Care Workers at a Primary Health Care Clinic are exposure to this disease. Given the indifference of Public Entity and hence the impact of the biosecurity, there need to be strengthened politically effective actions impacts on Occupational Health of Primary facing these professionals. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar de ser uma das mais importantes causas de morbimortalidade no mundo, a Tuberculose (TB) continua sendo um problema negligenciado nos países em desenvolvimento e um importante agravo na Saúde Pública, evidenciado pela sua transcendência, magnitude e vulnerabilidade. Além disso, a coinfecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e o aparecimento de cepas resistentes configuramse em novas barreiras e importantes desafios a serem enfrentados mundialmente. Entre os grupos de risco de infecção, os profissionais da área da saúde são dos mais vulneráveis, como já demonstrado em algumas publicações. Em 2004, o Ministério da Saúde enfatizou a integração das atividades do Programa Nacional de Controle da TB (PNCT) para todos os serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) seguindo suas diretrizes de horizontalização e descentralização no combate à TB. Trata-se de um estudo de corte transversal, no qual as informações foram obtidas por meio de um questionário, com questões abertas e fechadas, sobre dados sociodemográficos, ocupacionais, clínicos, de exposição e conhecimento sobre tuberculose. Foi aplicado o teste tuberculínico avaliado após 72 horas, por profissional capacitado, e seu resultado baseou-se em pontos de corte positivos de 10mm e de 5mm de enduração. Participaram 226 voluntários e resultou em uma perda de 2,1%. Foi obtida uma prevalência de positividade ao teste de 40,7% e de 54,9% para ambos os pontos de corte. A associação entre o intervalo de tempo de exercício ≥ 5 anos e o TST para o ponto de corte de 5mm mostrou-se estatisticamente significante (p = 0). Apesar da tendência de declínio na incidência da TB, conclui-se que os profissionais de saúde estão expostos a essa doença. Diante do desinteresse do Ente Público e, consequentemente, no impacto da biossegurança, há necessidade de que sejam reforçadas politicamente ações efetivas de impactos na Saúde do Trabalhador da Atenção Primária voltadas para esses profissionais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Health care worker | eng |
| dc.subject | Tuberculin skin test | eng |
| dc.subject | Latent tuberculosis infection | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Profissional de saúde | por |
| dc.subject | Tuberculose latente | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Pessoal da área médica | |
| dc.subject.br-rjbn | Teste tuberculínico | |
| dc.subject.br-rjbn | Tuberculose - Prevenção | |
| dc.subject.br-rjbn | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Prevalência de infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis entre profissionais de saúde da atenção básica no município de Vitória, ES | |
| dc.type | masterThesis |