Leminski: misturas e rarefações – entre te(n)sões e paixões
bibo.pageEnd209
dc.contributor.advisor1: Amaral, Sérgio da Fonseca
dc.contributor.author: Tavares, Felipe de Almeida
dc.contributor.referee1: Pizzol, Rafaela Scardino Lima
dc.contributor.referee2: Ferreira Filho, Benjamin Rodrigues
dc.contributor.referee3: Silva, Paulo Muniz da
dc.contributor.referee4: Soares, Luis Eustaquio
dc.date.issued: 2021-04-15
dc.description.abstract: Many of those who have worked on Leminski oeuvre recognize him as a writer capable of synthesizing antagonisms, with examples marked by the union of different artistic expressions or literary genres, of poetry and music, of popular culture and the erudite, of the East and West, among others. Considering this wide range of elements, the purpose of this work is to study the Leminskian poetry based on the thesis that his poems are composed through a practice we term as poetry of mixture and rarefaction, which results in wider intensity and extensity of the effects of his poetry. It is on this path, opened by the poetic sign, that Leminski finds his voice, a voice that, in search for the new and for the expressive freedom, affects varied readers, due to the fact that it articulates with different cultural aspects as it brings to the surface the particular effects of this poetry. One of the methodological approaches will be through the semiotic analysis of the poems, observing the effects and affects provided by this poetics, as well as its unfoldments. Including: the mixture of the senses through synesthesia; the mixture of words and their concepts; the breaking of aesthetic, cultural, media and even philosophical boundaries, creating a dialogue between different platforms and worldviews; the multiplicity of voices and the diminishing of the author’s voice (caused by the mixture and rarefaction of beings), lending more autonomy and spontaneity to the poetic text and a transformative subversion in opposition to the oppressive values, amid other important aspects for the appreciation of his style. As the central of our inquiry, we propose the reading of two books: Caprichos e relaxos and Distraídos Venceremos. Works which impacted the beginning and the end of his trajectory in life. As theoretical apparatus, considering the diversity of Leminskian mixtures, we approach interdisciplinarity in a certain way, combining the tensive semiotic by Fontanille and Zilberberg; the semantics and the philosophy, through authors such as Roland Barthes, dealing with his concept of pleasant and impertinent reading; Deleuze, especially regarding the mixture between beings and its resulting effects, as well as other names that enhance our understanding of this 1970’s generation poet, who is still today one of its most popular names.
dc.description.resumo: Muitos dos que se debruçaram sobre a obra de Leminski o reconhecem enquanto um escritor que sintetizava os contrários, com exemplos que passam pela união de diferentes linguagens artísticas ou gêneros literários, do poema com a música, do popular com o erudito, do oriente com o ocidente, entre outros. Considerando essa variedade de elementos, neste trabalho temos por intuito estudar a poesia leminskiana a partir da tese de que seus poemas são construídos por meio de uma prática, que denominamos poética de mistura e rarefação, capaz de ampliar em intensidade e extensidade os efeitos de sua poesia. É nesse caminho de abertura do signo poético que Leminski encontra a sua voz, uma voz que, buscando o novo e a liberdade expressiva, alcança leitores variados, pois se articula com diferentes aspectos culturais, na medida em que traz à superfície os efeitos próprios dessa poética. Um método de abordagem será, por meio da análise semiótica dos poemas, vislumbrar os efeitos e afetos que essa poética proporciona e seus desdobramentos. Entre eles: a mistura dos sentidos mediada pela sinestesia; a mistura de palavras e seus conceitos; o rompimento das fronteiras estéticas, culturais, midiáticas e até mesmo filosóficas, compondo um diálogo entre diferentes mídias e visões de mundo; a multiplicidade de vozes e a diluição da voz autoral (produzida pela mistura e rarefação dos seres), permitindo maior autonomia e espontaneidade ao texto poético e uma subversão transformadora que se opõe aos valores de opressão, entre outros aspectos importantes para apreciação de seu estilo. Como recorte, propomos a leitura de dois livros: Caprichos e relaxos e Distraídos Venceremos. Obras que marcam o início e o fim de sua trajetória em vida. Enquanto aparato teórico dessas análises, considerando a diversidade das misturas leminskianas, recorremos a certa interdisciplinaridade, combinando a semiótica tensiva de Fontanille e Zilberberg; a semântica e a filosofia, por meio de autores como, Roland Barthes, tateando seu conceito de leitura prazerosa e impertinente; Deleuze, principalmente no que tange à mistura entre os seres e aos efeitos daí decorrentes, além de outros nomes que contribuem para nossa compreensão desse poeta, da Geração 70, que se mantém, ainda hoje, entre os mais populares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Paulo Leminski
dc.subjectpoesia
dc.subjectpoética
dc.subjectmistura
dc.subjectrarefação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Leminski: misturas e rarefações – entre te(n)sões e paixões
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis